Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новая справка о вашем среднем заработке

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Выплата отступного при отказе от договора

17 октября 2012 305 просмотров

Понятие отступного

Выплата отступного при отказе от договора. В статье 409 Гражданского кодекса РФ установлено, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т. п.).

Размер, сроки и порядок передачи отступного устанавливаются сторонами. То есть они должны договориться между собой и заключить соглашение об отступном.

Определения отступного как такового в законодательстве нет. Можно воспользоваться формулировкой, данной арбитрами в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 декабря 2008г. №А58-2216/08-Ф02-6329/08.

Отступное является платой за отказ от исполнения, указанного в первоначальном обязательстве, средством освобождения должника от необходимости совершать первоначальное исполнение.

Проще говоря, отступное – один из способов прекращения обязательства по соглашению сторон. Его смысл состоит в том, что взамен первоначально указанного в обязательстве предмета исполнения предоставляется иной предмет исполнения.

Как оформить соглашение об отступном

Выплата отступного при отказе от договора. В гражданском законодательстве не содержится особых указаний по порядку оформления соглашения об отступном. За исключением того, что стороны должны установить размер, сроки и порядок предоставления отступного, а для этого нужно составить письменное соглашение, которое должно быть подписано обеими сторонами. Причем исходное обязательство будет считаться погашенным не на дату подписания такого соглашения, а на дату фактической передачи отступного.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005г. №102 (п. 1, 2) обращено внимание на то, что в случае заключения соглашения об отступном кредитор не вправе требовать исполнения первоначального обязательства до истечения установленного сторонами срока предоставления отступного.

Если в качестве отступного передается имущество, переход права собственности на которое подлежит государственной регистрации, само соглашение об отступном в государственной регистрации не нуждается. Об этом сказано в пункте 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59.

Законодательством не установлено и требование о нотариальном удостоверении соглашения об отступном. Тем более что оно не изменяет и не расторгает первоначальный договор, а является лишь способом прекращения обязательства одной из сторон. Поэтому применение судами положений статьи 452 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми соглашение об изменении или о расторжении договора должно быть совершено в той же форме, что и договор, в данном случае неправомерно.

На это указано в постановлении Президиума ВАС РФ от 25 сентября 2007г. №7134/07.

Обоснованность расходов

Выплата отступного при отказе от договора. Главный вопрос, который возникает у бухгалтера строительной организации, по инициативе которой расторгается договор (это может быть как заказчик, так и исполнитель), заключается в том, можно ли признать расходы – стоимость имущества или сумму денежных средств, переданных в качестве отступного, обоснованными и учесть их в целях налогообложения прибыли?

Позиция чиновников

Мнение чиновников по этому вопросу неоднозначно. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 4 декабря 2009г. №16-15/128352 столичные налоговики заявили, что расходы в виде отступного, выплачиваемого арендатором в связи с расторжением им предварительных договоров аренды нежилых помещений, не являются экономически обоснованными. То есть не соответствуют условиям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

А вот финансисты в одном из писем согласились, что плата за досрочное расторжение договора аренды в связи с переездом в новый офис может быть учтена в расходах для целей налогообложения. Но опять-таки лишь при соответствии требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.(Положительный для организации ответ дан в письме Минфина России от 14 мая 2012г. №03-03-06/2/61).

Значит, в принципе отстоять свое право на признание расходов в размере суммы (стоимости) отступного вполне возможно – главное доказать, что эти расходы являются экономически обоснованными. Скажем, подтвердить соответствующим расчетом, что, расторгая договор, компания избегает значительных убытков, размер которых существенно превышает сумму отступного. Или что новый договор выгоднее старого.

Но нужно иметь в виду, что на практике именно из-за требований статьи 252 Налогового кодекса РФ возникает множество разногласий.

С одной стороны, Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиками расходы с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности. А потому в принципе любые расходы, обусловленные необходимостью осуществления организацией своей деятельности, следует признавать экономически оправданными (обоснованными), раз организация вправе принимать решения об их целесообразности самостоятельно.

С другой – налоговые органы любят придираться к расходам, ссылаясь именно на их необоснованность. И хотя в подобной ситуации данный факт должны доказывать инспекторы, на деле убеждать судей в обоснованности расходов приходится налогоплательщику.

Арбитражная практика

К сожалению, у судей, как и у чиновников, нет единого мнения относительно экономической обоснованности рассматриваемых расходов и возможности их признания в налоговом учете.

К примеру, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2009г. №Ф04-3505/2009(8759-А45-15) суд встал на сторону налоговой инспекции. Арбитры решили, что сумма отступного, уплаченная застройщиком инвестору в связи с расторжением предварительного договора об участии в долевом строительстве, не является санкцией за нарушение договорных обязательств – неустойкой. А следовательно, она не может быть включена во внереализационные расходы при исчислении налога на прибыль.

В то же время в постановлении ФАС Московского округа от 9 августа 2010г. №КА-А40/8362-10 суд поддержал организацию, заключив, что у налогового органа не имелось правовых оснований для исключения уплаченной суммы отступного из состава внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Ссылка инспекции на то, что отступное не является штрафом, пеней или санкцией за нарушение обязательств, а также не признается компенсацией причиненных убытков, не была принята судом, поскольку данные затраты отвечают определению внереализационных расходов, перечень которых не является закрытым.

Таким образом, приняв решение об учете отступного в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация должна быть готовой отстаивать свою позицию в суде.

Налогообложение доходов

Выплата отступного при отказе от договора. Следующий нюанс заключается в том, что в случае передачи в качестве отступного имущества или имущественных прав, товаров (результатов работ и пр.) организации придется начислить на их стоимость НДС.

Так как, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается в том числе и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного, а также передача имущественных прав. Соответственно, у передающей стороны возникает и доход, который необходимо учесть при исчислении прибыли (а организациям на упрощенной системе налогообложения – при исчислении единого налога). Ведь при передаче имущества в качестве отступного происходит передача права собственности на него на возмездной основе, которая в целях применения законодательства о налогах и сборах признается реализацией (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

Выручка же от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженных в денежной или натуральной форме. Это установлено в пункте 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ. Оценка имущества, предоставляемого в качестве отступного, устанавливается по соглашению сторон (ст. 409, 421, 424 Гражданского кодекса РФ).

Иными словами, в рассматриваемой ситуации доход организации, предоставляющей отступное, определяется как стоимость переданного имущества, указанная в договоре или соглашении об отступном.

Отметим: чиновники придерживаются именного такого подхода. Это подтверждено в письме Минфина России от 27 июля 2005г. №03-11-04/2/34.

Бухгалтерский учет

Выплата отступного при отказе от договора. И наконец, рассмотрим, как отражать передачу отступного в бухгалтерском учете.

Когда отступное передается в счет погашения существующей кредиторской задолженности перед поставщиком, подрядчиком или иным контрагентом, в бухгалтерском учете отражается реализация передаваемого имущества (работ, услуг), как обычная продажа. К примеру, если стройфирма не может внести арендную плату за прошлые месяцы, уже признанную в расходах, деньгами и договорилась предоставить арендодателю в качестве отступного какое-то имущество.

Затем производится взаимное погашение дебиторской и кредиторской задолженности записью по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Если же отступное передается при досрочном расторжении договора не в счет погашения задолженности за уже полученные ценности, работы, услуги, а в качестве компенсации за разрыв отношений, сумму отступного следует квалифицировать как прочие расходы и отразить по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

В связи с финансовыми затруднениями руководство строительной компании (ООО «Перспектива») решило переехать в более дешевый офис.

Подписание нового договора аренды потребовало досрочно расторгнуть договор аренды прежнего офиса. Для урегулирования ситуации пришлось заключить соглашение об отступном. В качестве отступного арендодателю передан служебный легковой автомобиль, оцененный в соглашении об отступном в 118 000 руб. (в том числе налог на добавленную стоимость – 18 000 руб.).

По данным бухгалтерского учета первоначальная стоимость автомобиля (без учета НДС) составляет 250 000 руб., сумма начисленной амортизации (по месяц передачи имущества в качестве отступного включительно) – 190 000 руб.

Бухгалтер ООО «Перспектива» отразил операции по передаче отступного так:

Дебет 62
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 118 000 руб. – учтен доход (выручка) от передачи автомобиля арендодателю в качестве отступного;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. ((118 000 – 18 000) х 18%) – начислен налог на добавленную стоимость с суммы передачи имущества (служебного автомобиля);

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств»
Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– 250 000 руб. – списана первоначальная стоимость автомобиля;

Дебет 02
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 190 000 руб. – списана начисленная амортизация;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 60 000 руб. (250 000 – 190 000) – списана остаточная стоимость автомобиля;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 62
– 118 000 руб. – учтена в расходах стоимость отступного;

Дебет 99
Кредит 91 субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов»
– 78 000 руб. (118 000 – 18 000 – 60 000 – 118 000) – выявлен в конце месяца финансовый результат от передачи отступного (убыток) – списано сальдо прочих доходов и расходов.

Важно запомнить

У судей, как и у чиновников, нет единого мнения относительно экономической обоснованности расходов на отступное и возможности их признания в налоговом учете. Приняв решение об учете отступного в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация должна быть готовой отстаивать свою позицию в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка