Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расторжение контракта

17 октября 2012 79 просмотров

Нормы законодательства

Общие основания для расторжения договоров приведены в статье 450 Гражданского кодекса РФ. Согласно пунктам 2, 3 этой статьи, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  • при существенном нарушении договора другой стороной;
  • в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет за собой для другой стороны такой ущерб, что она лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным. То есть Гражданский кодекс РФ допускает расторжение договора:

  • во внесудебном порядке – по соглашению сторон либо односторонний отказ от исполнения договора (расторжение по инициативе одной из сторон),
  • в судебном порядке – по инициативе одной из сторон.

Для государственных и муниципальных контрактов правила установлены Федеральным законом от 21 июля 2005г. №94ФЗ. В соответствии с пунктом 8 статьи 9 этого закона расторжение контракта допускается по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Арбитражная практика

На практике судьи признают право на расторжение госконтракта по инициативе одной из сторон и во внесудебном порядке, то есть по нормам гражданского законодательства.

Инициатива заказчика

Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 25 октября 2011г. №9382/11 было признано право стороны муниципального контракта (заказчика) на односторонний отказ от контракта при ненадлежащем исполнении своих обязательств подрядчиком. Судьи решили, что заказчик правомерно отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке, вследствие чего контракт был расторгнут. Аргументировано решение следующим.

Согласно статье 768 Гражданского кодекса РФ, к отношениям по государственным или муниципальным контрактам на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд в части, не урегулированной указанным кодексом, применяется закон о подрядах для государственных или муниципальных нужд. Арбитры считают, что названная статья предусматривает принятие отдельного закона о подрядах для государственных и муниципальных нужд, однако соответствующий закон до настоящего времени не принят. При таких обстоятельствах в регулировании подрядных работ для государственных и муниципальных нужд приоритетное значение остается за нормами Гражданского кодекса РФ. А именно: в части, не урегулированной статьями 763–767 кодекса, должны применяться в зависимости от вида подрядных работ положения параграфа 3 или 4 главы 37 «Подряд» кодекса, а затем – общие положения о договоре подряда – параграф 1 главы 37 кодекса. В постановлении указано также на то, что приведенные части кодекса не регулируют вопросы одностороннего отказа заказчика от исполнения договора. В связи с чем подлежат применению общие положения о подряде. Ссылка подрядчика на нормы закона №94-ФЗ судом отклонена, поскольку он регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, а не вопросы исполнения и расторжения государственных и муниципальных контрактов на выполнение подрядных работ для государственных нужд. (Регулируемые отношения приведены в пункте 1 статьи 1 закона № 94-ФЗ).

Право подрядчика

В постановлении ФАС Поволжского округа от 11 ноября 2011г. по делу №А49-5997/2010 подтверждено, что подрядчик, выступивший истцом, в соответствии со статьей 719 Гражданского кодекса РФ правомерно уведомил ответчика об утрате интереса к исполнению контракта и предложил возместить причиненные ему убытки и неустойку.

Согласно материалам дела, между учреждением (заказчиком) и подрядчиком был заключен государственный контракт на выполнение подрядных работ. Судами установлено, что подрядчик к началу производства работ доставил к месту строительства технику (что подтверждено соответствующими документами – актами и путевыми листами). Однако заказчик своих обязательств не исполнил – не представил подрядчику проектно-разрешительную документацию (разрешение на строительство, общий журнал работ, знаки закрепления геодезической разбивочной основы сооружений). Представленные же заказчиком сведения о карьере для изъятия грунта не соответствовали действительности. В связи с невозможностью выполнения работ, учитывая истечение установленного контрактом срока, подрядчик уведомил заказчика об утрате интереса к исполнению контракта и предложил возместить причиненные ему убытки и неустойку.

Напомним: Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 719) предусмотрено право подрядчика не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредставление материала, оборудования, технической документации, препятствует исполнению договора подрядчиком. А также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

Договорные отношения сторон прекратились вследствие неисполнения заказчиком обязательства по предоставлению фронта работ и иных сопутствующих обязательств. Поэтому судьи признали действия подрядчика по уведомлению заказчика об отказе исполнения контракта правомерными.

Из изложенного можно сделать вывод, что подрядчику также предоставлено право в одностороннем порядке отказаться от исполнения государственного или муниципального контракта при наличии для этого оснований. В то же время следует учесть, что заказчик может не согласиться с односторонним расторжением контракта исполнителем во внесудебном порядке. В связи с этим подрядчику целесообразно обратиться в суд.

Основания

Поскольку суды и при урегулировании споров по госконтрактам прибегают к нормам гражданского законодательства, причины для одностороннего расторжения контракта у подрядчика должны быть вескими и обоснованными.

Основаниями для расторжения государственного или муниципального контракта на выполнение подрядных работ (существенным нарушением контракта) по инициативе подрядчика, согласно пункту 3 статьи 716 Гражданского кодекса РФ, могут быть:

  • отказ заказчика заменить непригодные или недоброкачественные материалы, оборудование, техническую документацию или переданное для переработки (обработки) имущество (либо бездействие по замене);
  • отказ изменить (либо бездействие по изменению) указания о способе выполнения работы;
  • отказ принять другие необходимые меры для устранения обстоятельств, грозящих годности работы (либо бездействие в части принятия мер), несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика о возможных неблагоприятных для заказчика последствиях выполнения его указаний о способе исполнения подрядчиком работы;
  • иные не зависящие от подрядчика обстоятельства, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

А также исходя из положений статьи 719 Гражданского кодекса РФ:

  • нарушение государственным или муниципальным заказчиком своих обязанностей по договору подряда (непредставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, которые должны были быть им предоставлены подрядчику для выполнения подрядных работ);
  • наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей государственным или муниципальным заказчиком не будет произведено в срок, предусмотренный контрактом.

Важно запомнить

Подрядчик, как и заказчик, имеют право на расторжение госконтракта или муниципального контракта при наличии для этого оснований. При этом подрядчику для расторжения контракта безопаснее обратиться в суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка