Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформление акта скрытых работ

17 октября 2012 1358 просмотров

Назначение акта

Обязанность по ведению исполнительной документации лицом, осуществляющим строительство, установлена в Градостроительном кодексе РФ (п. 6 ст. 52).

Правила организации строительства регламентирует «СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004» (утвержден приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010г. №781, далее – СП 48.13330.2011). В пункте 4.6 данного документа также установлено, что лицо, осуществляющее строительство (подрядчик, генподрядчик), должно вести исполнительную документацию – это одна из его базовых функций.

Заметим, что в соответствии с пунктом 3 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ лицом, осуществляющим строительство, может являться и застройщик (в отношении работ, выполняемых им самостоятельно). В этом случае обязанность по ведению исполнительной документации распространяется и на него.

Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации … утверждены приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2006г. №1128 (далее – Требования).

В состав исполнительной документации, согласно пункту 6.13 СП 48.13330.2011, входят в том числе акты освидетельствования скрытых работ (далее – акты скрытых работ).

Акт освидетельствования скрытых работ – это документ, составляемый после приемки представителями заказчика, подрядчика и авторского надзора выполненных работ, скрываемых последующими работами. Документ дает право на производство последующих работ.

Все составляемые акты отражаются подрядчиком в журнале по форме №КС-6 «Общий журнал работ» (разд. 2. Перечня актов промежуточной приемки ответственных конструкций и освидетельствования скрытых работ). Унифицированная форма журнала утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997г. №71а.

Есть еще одна форма указанного журнала, утвержденная приказом Ростехнадзора от 12 января 2007г. №7 (приложение №1 к Порядку ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ…). В ней акты скрытых работ отражаются в разделе 6 «Перечень исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства». Ростехнадзор разработал форму журнала в соответствии с положением, содержащимся в Градостроительном кодексе РФ (п. 9 ст. 52). Где сказано, что состав и порядок ведения исполнительной документации, форма и порядок ведения общего и специальных журналов, в которых ведется учет выполнения работ, могут устанавливаться нормативными правовыми актами РФ.

Скрытые работы

К скрытым относятся работы, скрываемые последующими работами и конструкциями. Их качество и точность невозможно определить после выполнения последующих работ (ст. 1 приложения к Руководству по составлению договоров подряда … приведенному в письме Минстроя России от 10 июня 1992г. №БФ-558/15).

То есть скрытые работы – это работы, результат которых при последующем выполнении других работ нельзя увидеть. К ним относятся: земляные работы; сооружение фундаментов; выполнение работ, предшествующих окончательной отделке; крепление конструктивных элементов лоджий, карнизов, металлических конструкций, заделываемых в стены, и т. д.

Работы, влияющие на безопасность эксплуатации зданий, контроль качества выполнения которых невозможен после проведения других работ, необходимо производить в строгом соответствии с проектной документацией, с обязательным соблюдением требований указанных в ней строительных норм и правил (СНиП). Подтверждает эти работы акт освидетельствования скрытых работ.

Перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию, согласно пункту 5.3 Требований, определяется проектной документацией.

По мере готовности работ и конструкций, показатели качества которых влияют на безопасность здания (сооружения) и если в соответствии с технологией строительства эти показатели не могут быть проконтролированы после выполнения последующих работ, исполнитель извещает застройщика (заказчика), представителей органов госнадзора и авторского надзора о сроках выполнения соответствующей процедуры оценки соответствия. Срок, в который указанных лиц нужно известить о готовности работ, требующих освидетельствования, устанавливается по договоренности сторон, но не позднее чем за три рабочих дня (п. 6.14 СП 48.13330.2011).

Выявленные недостатки должны быть устранены с составлением соответствующих актов. До устранения недостатков и оформления соответствующих актов выполнение последующих работ недопустимо.

Застройщик (заказчик) может потребовать повторного освидетельствования после устранения выявленных дефектов (п. 7.2.1 СП 48.13330.2011).

Оформление

Форма акта скрытых работ («Акт освидетельствования скрытых работ») приведена в приложении №3 к Требованиям. Унифицированной формы такого акта нет, но поскольку, как уже отмечалось, в Градостроительном кодексе РФ (п. 9 ст. 52) прямо указано, что состав и порядок ведения исполнительной документации могут устанавливаться нормативными правовыми актами РФ и имеется форма, рекомендованная Ростехнадзором, следует использовать именно ее, дополнив при необходимости недостающими показателями.

В шапке акта указываются адрес объекта, данные организаций – участников строительства (застройщика, исполнителя, проектировщика, непосредственного исполнителя скрытых работ). В содержании:

  • перечисляются произведенные исполнителем работы;
  • указывается наименование проектной документации, на основании которой выполнены данные работы (номера чертежей, разделы проектной документации и т. д.);
  • приводятся результаты экспертиз, обследований, испытаний, проведенных в процессе строительного контроля;
  • отражаются сведения о соответствии работ установленным нормам и правилам (техрегламентов, иных нормативных правовых актов) и проектной документации.

Подписывают акт скрытых работ соответствующие должностные лица: представитель застройщика или заказчика; представитель лица, осуществляющего строительство; представитель исполнителя по вопросам строительного контроля; представитель проектировщика; представитель лица, осуществляющего строительство, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию. А также представители иных лиц (например, авторского надзора, а при освидетельствовании работ, показатели качества которых влияют на безопасность здания (сооружения), – органов госнадзора).

Впоследствии при возникновении вопросов по этим работам они не вскрываются, а подтверждаются названным актом. В случае отсутствия акта застройщик (заказчик) вправе произвести вскрытие скрытых работ в целях контроля их качества.

Акты скрытых работ составляются минимум в двух экземплярах – по одному для заказчика и для исполнителя работ. См. образец заполнения акта.

В бухгалтерском учете

Согласно статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, в бухгалтерском учете все операции отражаются на основании первичных учетных документов. Они принимаются к учету, если составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм. А документы, форма которых в этих альбомах не предусмотрена, должны содержать обязательные реквизиты (они приведены в п. 2 указанной статьи).

Типовые формы первичных документов для строительства собраны в альбоме, утвержденном постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999г. №100, в который включены несколько «строительных» форм, утвержденных ранее постановлением Госкомстата №71а.

Формы акта скрытых работ в альбоме нет. То есть этот акт первичным учетным документом не является – указанные в нем работы к бухгалтерскому учету не принимаются. И акт о приемке выполненных работ по форме №КС-2 он не заменяет, а применяется лишь для соблюдения требований к качеству выполняемых работ (в том числе для контроля). Учет же стоимости выполненных работ ведется в общеустановленном порядке – на основании форм № КС-2, № КС-3, в которые включается и стоимость работ, отраженных в актах скрытых работ. Повторим: у них разное назначение.

Ответственность

Отсутствие у лица, осуществляющего строительство, необходимой документации, в том числе общего журнала работ по форме №КС-6 и актов скрытых работ, – это нарушение норм Градостроительного кодекса РФ (ст. 52, 53) и строительных правил (СП 48.13330.2011).

Нарушение обязательных требований при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капстроительства влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа:

  • для организаций размер штрафа – от 100 000 до 300 000 руб.;
  • для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 руб.

Если такие нарушения привели к отступлению от проектных значений, затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта либо повлекли за собой причинение вреда жизни или здоровью граждан и т. п., размеры штрафа возрастут:

  • для организаций они составят от 300 000 до 600 000 руб. (либо административное приостановление деятельности на срок до 60 суток);
  • для должностных лиц – от 30 000 до 35 000 руб.

За нарушения, совершенные в течение года повторно, наказание еще строже:

  • для организаций – штраф в размере от 700 000 до 1 000 000 руб. (либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);
  • для должностных лиц штраф в размере от 35 000 до 45 000 руб.

Такие меры ответственности установлены в статье 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. То, что отсутствие необходимой документации, в том числе актов скрытых работ, признается нарушением, состав которого предусмотрен в пункте 1 указанной статьи, подтверждено, в частности, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 17 сентября 2008г. №Ф03-А51/08-2/3726. За данные нарушения контролирующий орган оштрафовал организацию.

Суды апелляционной и кассационной инстанций признали вынесенное решение правильным.

Важно запомнить

Акт скрытых работ не является основанием для отражения стоимости выполненных работ в бухгалтерском учете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка