Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Ответы чиновников по НДФЛ

19 ноября 2012 17 просмотров

– Выдали работнику беспроцентную ссуду. Ежемесячно исчисляли материальную выгоду от экономии на процентах, с которой удерживали НДФЛ из заработной платы. Работник уволился, ссуда еще не погашена. Долг он вносит частями в кассу. Нужно ли начислять материальную выгоду? То есть продолжает ли строительная компания быть налоговым агентом по отношению к этому лицу, ведь источником дохода для него она уже не является – заработную плату не выплачивает?

– Ответы чиновников по НДФЛ. Компания в приведенной ситуации остается налоговым агентом по отношению к бывшему работнику. Наличие или отсутствие трудовых отношений с налогоплательщиком на исполнение налоговым агентом своих обязанностей не влияет. Начислять материальную выгоду нужно продолжать, несмотря на невозможность удержать налог. Об этом факте (невозможности удержания налога и его сумме) надо сообщить в налоговую инспекцию (по месту учета организации) и самому бывшему работнику.

В пункте 5 статьи 226 НК РФ установлено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца после окончания года, в котором возникли соответствующие обстоятельства (в данном случае – в течение месяца по окончании года, в котором уволился работник), письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и его сумме. Сделать это нужно по форме 2-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. №ММВ-7-3/611@).

Порядок представления данного сообщения в налоговую инспекцию утвержден приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. №ММВ-7-3/576@.

– Муж и жена работают в одной строительной фирме. В связи с рождением у них ребенка организация (в течение первого года после рождения ребенка) оказала им единовременную материальную помощь – по 30 000 руб. каждому. Какая сумма освобождается от НДФЛ: по 30 000 руб. у каждого из родителей или 50 000 руб. в совокупности?

– Ответы чиновников по НДФЛ. У каждого из родителей в данном случае не облагается налогом на доходы физических лиц по 30 000 руб., то есть вся выданная сумма. Поясню почему.

В нашей стране семейное, а также родительское налогообложение доходов отсутствует. Все обязанности и льготы персонифицированы. Распределение размера льготы, установленной в пункте 8 статьи 217 НК, между разными налогоплательщиками законодательно не предусмотрено. Поэтому единовременная материальная помощь в размере до 50 000 руб., оказанная конкретному налогоплательщику-родителю в течение года после рождения ребенка, не подлежит налогообложению.

Примечание. Обращаем внимание на то, что мнение автора не совпадает с позицией Минфина России, изложенной в письмах от 25 января 2012 г. №03-04-05/8-67, от 21 февраля 2011 г. №03-04-06/9-36.

– Новый сотрудник устроился на работу в компанию 25 сентября 2012 года, принес справку по форме 2-НДФЛ. На прошлой работе ему предоставили вычеты на ребенка в сумме 9800 руб., хотя должны были в сумме 12 600 руб. (1400 руб. ? 9 мес.). Может ли организация – новый работодатель возместить излишне удержанный налог на доходы физических лиц или это должна сделать прежняя компания?

Ответы чиновников по НДФЛ. Ничего возмещать не нужно – Налоговым кодексом РФ это не предусмотрено (тем более что у компании нет сведений о причинах «неполного» предоставления вычета – может, работник несвоевременно за ним обратился или не принес необходимые документы).

Стандартный вычет на детей в течение соответствующего периода предоставляется одним из налоговых агентов по выбору налогоплательщика. Если на прошлой работе человеку был предоставлен вычет (не важно, в каком размере и за сколько месяцев), то новый работодатель его предоставить уже не вправе.

В то же время работник имеет право подать заявление о возврате излишне удержанной суммы налога прежнему работодателю.

А при его отсутствии – в налоговый орган по месту жительства одновременно с представлением налоговой декларации по окончании года. Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка