Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

«Экономика» генподрядного процента

19 ноября 2012 40 просмотров

«Экономика» генподрядного процента

Обязательно ли требовать с субподрядчика проценты за услуги генподряда, учитывая, что организация не настаивает на данных процентах? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять «экономику» генподрядного процента (или «услуг генподряда»).

Преимущественный способ ценообразования в строительстве – сметный. Стандартная смета включает в себя прямые расходы (стоимость материалов, оплата труда и др.), накладные расходы, зимнее удорожание и т. д. «Экономика» генподрядного процента заключена в накладных расходах. Когда вводилось понятие «услуги генподряда» (середина прошлого века), величина накладных расходов определялась в процентах от суммы прямых затрат. Именно так заказчик определял величину этих расходов для генподрядчика. В состав накладных расходов включались расходы на содержание стройплощадки и рабочих основного производства. Генподрядчику выделялись средства на эти цели, а тот расходовал их по своему усмотрению в пределах статей накладных расходов.

Заключая договор, генподрядчик определял стоимость субподрядных работ, выделяя их в отдельную смету, как составную часть сметы, подписанной с заказчиком. С тем же процентом накладных расходов. То есть как бы «отрывал» от себя и отдавал субподрядчику часть полученного источника финансирования накладных расходов. Но при этом, например, содержание строительной площадки, расходы на охрану и т. п. он субподрядчику не передавал. Получалось, что эти расходы продолжал нести генподрядчик, а часть источника их финансирования уходила к субподрядчику, который этих расходов не нес. Несправедливо. Вот и было принято решение о том, чтобы субподрядчик возвращал часть суммы, предназначенной на финансирование накладных расходов.

Названо это было «услуги генподряда», хотя никаких услуг не было и через реализацию генподрядчик ничего не проводил. Проводки у генподрядчика были такие: Дебет 60 Кредит 25 (26), а у субподрядчика Дебет 26 Кредит 62 (в редакции Плана счетов, утвержденного приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. №94н).

Формирование цены изменилось

С тех пор прошло много лет, но «привычка» брать с субподрядчика генподрядный процент осталась. Хотя экономика этих средств давно перестала интересовать как обе стороны договора генподряда, так и контролирующие органы. Ведь если рассмотреть сегодняшнюю нормативно-правовую базу, то сметный способ определения стоимости выполнения работ перестал быть единственно разрешенным. Твердая фиксированная цена или отдельная смета на субподрядные работы, никак не привязанные к смете, по которой работает генподрядчик с заказчиком, стали обычным явлением. Цена договора должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать вознаграждение. Поэтому редко какой генподрядчик оценит субподрядные работы выше реальных расходов. Так за что же еще с субподрядчика брать деньги, если генподрядчик дает ему средства лишь на покрытие его собственных издержек? А если организация действительно будет оказывать субподрядчику какие-либо услуги и брать с него плату, то нужно не забыть, что эта плата для субподрядчика также будет являться его издержками, которые следует учесть в цене договора. Следовательно, то, что организация возьмет за свои услуги с субподрядчика, она должна будет ему возместить. Вот и решайте, работать с «генподрядным процентом» или нет.

Важно запомнить

Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка