Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Декларация по «упрощенке»: порядок заполнения

19 ноября 2012 12 просмотров

Суть спора

Юридическая компания обратилась в Высший арбитражный суд РФ с заявлением о признании недействующим пункта 2.11 Порядка заполнения декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (приложение №2 к приказу Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н, далее – Порядок).

Позиция заявителя

Порядок заполнения налоговой декларации по УСН в указанном пункте  устанавливает, что все значения стоимостных показателей должны указываться в полных рублях. При этом 50 коп. и более нужно округлять до полного рубля, а значения показателей менее 50 коп. должны отбрасываться. По мнению организации, это противоречит положениям статьи 346.20 Налогового кодекса РФ, поскольку позволяет изменять ставку налога, установленную данной статьей.

Мнение Минфина

Представители Минфина России с требованием организации не согласились, пояснив, что оспариваемое правило округления на сумму налога не распространяется. Так как сумма налога – это не стоимостной показатель (он не определяется как стоимостной показатель).

А к стоимостным показателям относятся: сумма полученных доходов, произведенных расходов и иные суммы, определяемые стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Следовательно, как считают финансисты, Порядок в оспариваемой части соответствует кодексу. Увеличение же суммы налога, на которое ссылается заявитель, связано с неправильным заполнением им налоговой декларации.

Решение суда

Но суд принял сторону юридической компании. Решением ВАС РФ от 20 августа 2012 г. №8116/12 заявленное ею требование удовлетворено. Чем обосновано такое решение? Прежде всего арбитры отметили следующее.

По мнению специалистов Минфина России, рассматриваемое округление не приводит к нарушению прав налогоплательщика, поскольку не влечет за собой изменения ставки налога. Однако при сопоставлении сумм налога, исчисленных исходя из округленных стоимостных показателей и без их округления, суд пришел к выводу, что установленное пунктом 2.11 Порядка правило округления приводит к изменению обязанности налогоплательщика по уплате налога.

Далее были проанализированы общие правила налогообложения и особенности, предусмотренные Налоговым кодексом РФ для отдельных налогов. Так, согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ, каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов, предоставлено право в пределах их компетенции издавать нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами. Но лишь такие, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах (п. 1 ст. 4 Налогового кодекса РФ).

При этом судом было учтено, что порядок исчисления налога с применением округления стоимостных показателей установлен Налоговым кодексом РФ непосредственно только для двух налогов: для НДФЛ и ЕНВД (п. 4 ст. 225, п. 11 ст. 346.29). Подчеркнуто, что для упрощенной системы налогообложения такого порядка исчисления налога кодексом не предусмотрено.

Исходя из изложенного, суд пришел к выводу, что пункт 2.11 Порядка противоречит положениям кодекса, в связи с чем заявленное обществом требование подлежит удовлетворению.

Выводы

Сумма искажения небольшая. Однако данное решение выявило превышение компетенции Минфина России при издании нормативного правового акта.

Арбитражным процессуальным кодексом РФ определено, что решения ВАС РФ вступают в законную силу немедленно после их принятия. А также установлено, что нормативный правовой акт или отдельные его положения, признанные недействующими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда и должны быть приведены в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 180 и пункте 5 статьи 195 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Суд принял рассматриваемое решение 20 августа 2012 года. Значит, пункт 2.11 Порядка не подлежит применению с этой даты. Что это означает в практическом плане? Следует ли заполнять все поданные после 20 августа 2012 года декларации по указанному налогу с копейками? Например, уточненные декларации.

Напомним: налогоплательщики-организации представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения по истечении налогового периода (п. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ). Налоговым периодом по данному налогу, согласно пункту 1 статьи 346.19 Налогового кодекса РФ, признается календарный год.

То есть ближайшая для организаций, применяющих «упрощенку», дата сдачи декларации – не позднее 31 марта 2013 года (помимо, как уже отмечалось, «уточненок»). По всей видимости, до этого времени форма декларации будет обновлена.

Но действующий Порядок заполнения налоговой декларации по УСН не предусматривает указания стоимостных (или числовых) показателей с копейками (с дробной частью). Дробные показатели в виде исключения предусмотрены только для указания даты и ставки налога. Поэтому было бы неплохо, если бы Минфин России разъяснил, как заполнять поля, предназначенные для отражения сумм налога с копейками.

Учитывая, что норма признана недействительной с 20 августа 2012 года, на предшествующие периоды решение суда не распространяется. Поэтому пересчитывать ранее поданные декларации нет оснований.

Важно запомнить

Налоговым кодексом РФ не установлен порядок исчисления единого налога при «упрощенке» с применением округления стоимостных показателей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка