Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на мобильную связь

19 ноября 2012 24 просмотра

Приобретение телефона

Затраты на мобильную связь включают в себя расходы на покупку сотовых телефонов, расходы на оплату услуг мобильной связи, которые в свою очередь включают затраты на подключение абонентского номера, телефонные переговоры и др.

Организация также может использовать телефон работника при решении служебных вопросов.

Мобильный телефон – устройство сложное, совмещающее множество функций. Его стоимость может варьироваться в зависимости от модели и количества выполняемых операций. При этом порядок бухгалтерского и налогового учета расходов на приобретение телефона зависит от того, является он амортизируемым имуществом или нет.

Постановка на учет

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение ряда условий.

В частности, объект должен быть предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг и др. в течение длительного времени (свыше 12 месяцев) и способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Кроме того, стоимость объекта должна быть не ниже 40 000 руб. и не должна предполагаться последующая его перепродажа.

Для правомерности отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по приобретению сотовых телефонов бухгалтеру строительной организации прежде всего необходимо определить, к какой амортизационной группе активов они относятся.

Согласно Классификации основных средств... (далее – Классификация), мобильные телефоны можно отнести к 3-й группе (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет и до 5 лет включительно).

И хотя данная Классификация применяется для определения срока полезного использования амортизируемого имущества для целей налогового учета, применение ее положений для бухгалтерского учета не противоречит действующему законодательству. Стоимость объектов основного средства погашается в процессе начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). При этом организация самостоятельно выбирает один из способов начисления амортизации, установленных в пункте 18 ПБУ 6/01.

Активы стоимостью в пределах лимита, определенного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов.

Особенности налогообложения

Амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признается имущество, которое находится у организации на праве собственности, используется ею в целях извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

К амортизируемому относится имущество со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Срок полезного использования организация определяет на дату ввода телефона в эксплуатацию. Как правило, организация может самостоятельно установить срок полезного использования актива, используя для этих целей Классификацию. Он должен находиться в пределах срока, предусмотренного для данной амортизационной группы.

Статья 257 Налогового кодекса РФ устанавливает порядок определения первоначальной стоимости телефона, признанного амортизируемым имуществом. Она складывается из расходов: на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение имущества до состояния, пригодного для использования (за минусом суммы НДС).

Уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организация может, включив начисленную сумму амортизации мобильного телефона в расходы. Но только в случае, если телефон передан работнику, которому он необходим для решения служебных вопросов.

В случае если стоимость телефона менее 40 000 руб., затраты, связанные с приобретением сотового телефона, включаются в полном размере в состав материальных расходов в момент его ввода в эксплуатацию. Указанные расходы являются косвенными, и поэтому они уменьшают налогооблагаемый доход того отчетного (налогового) периода, в котором сотовый телефон фактически был введен в эксплуатацию в организации. Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, расходы должны быть подтверждены документально и оформлены в соответствии с законодательством. Основание – пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Поэтому при покупке и передаче мобильного телефона внутри строительной организации оформляются типовые документы, предназначенные для учета материально-производственных запасов и основных средств. Их формы утверждены постановлениями Госкомстата России от 30 октября 1997 г. №71а и от 21 января 2003 г. №7.

Затраты на мобильную связь, ремонт телефона в случае если он признан амортизируемым имуществом, относятся к расходам на ремонт основных средств. Такие затраты рассматриваются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, и учитываются в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.

Учет sim-карты

Sim-карта представляет собой карту, с помощью которой обеспечивается идентификация абонентской станции (абонентского устройства), ее доступ к сети подвижной связи, а также защита от несанкционированного использования абонентского номера.

В наиболее частых вариантах sim-карта приобретается совместно с сотовым телефоном. Но затраты на ее покупку не включаются в первоначальную стоимость сотового телефона и в учете отражаются отдельно, то есть мобильный телефон и sim-карта не представляют собой единый инвентарный объект. На это есть ряд причин.

Во-первых, sim-карту можно использовать на другом сотовом телефоне.

Во-вторых, используемый сотовый телефон может быть подключен к другому оператору сотовой связи.

В-третьих, во время зарубежных деловых командировок чаще всего используется другая sim-карта, которая обеспечивает более экономный международный роуминг, а в остальное время – обычная sim-карта.

В-четвертых, некоторые модели мобильных телефонов поддерживают одновременную работу двух sim-карт, что позволяет автоматически выбирать sim-карту в зависимости от потребностей абонента и качества доступной связи.

Расходы на подключение sim-карты в виде разового платежа являются оплатой услуг оператора по выделению личного телефонного номера и доступу к сети подвижной связи. Это означает, что стоимость sim-карты в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли учитывается обособленно от стоимости сотового телефона.

Расходы на подключение для целей бухгалтерского учета учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В целях налогообложения они признаются в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Как указано в письме Минфина России от 5 июня 2008 г. №03-03-06/1/350, для признания затрат в целях налогообложения необходимо иметь в том числе утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи, а также наличие договора с оператором на оказание услуг связи, детализированных счетов оператора связи.

При этом критерием экономической обоснованности затрат на приобретение услуг сотовой связи для целей налогообложения будет являться необходимость работника в соответствии с установленными в должностной инструкции обязанностями использовать сотовый телефон в служебных целях.

Причем указанный порядок признания расходов будет применяться и в том случае, если при приобретении услуг связи предоставленные налогоплательщику телефонные номера (sim-карты) установлены на мобильные телефоны, принадлежащие работникам.

Оплата услуг связи

В случаях когда работники пользуются в служебных целях личными телефонами, они, как правило, сами оплачивают счета операторов связи (поскольку договор с оператором сотовой связи заключен не с организацией, а именно с работником).

В письме УФНС России по г. Москве от 20 сентября 2006 г. №20-12/83834.2 отмечено, что размер денежной компенсации расходов по оплате услуг сотовой связи должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием имущества для целей трудовой деятельности. При подтверждении производственного характера разговоров выплаченную компенсацию оплаты услуг связи можно учесть в целях налогообложения прибыли. Для этого в организации должны храниться следующие документы (или их заверенные копии), выписанные на данное физическое лицо:

  • договор работника с сотовой компанией об оказании услуг связи;
  • документы, подтверждающие расходы, понесенные работником при использовании имущества в служебных целях (детализированный отчет оператора сотовой связи, выписанный на имя работника, с расшифровкой исходящих звонков и стоимостью каждого разговора).

По мнению специалистов Минфина России (письма от 19 января 2009 г. №03-03-07/2, от 27 июля 2006 г. №03-03-04/3/15), форма такого отчета должна содержать детализацию общей суммы платежа за предоставленные оператором сотовой связи услуги в разрезе отдельных субсчетов, открываемых по каждому числящемуся за налогоплательщиком абонентскому номеру.

Аналогичного мнения придерживаются и некоторые арбитры. Так, в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 10 июня 2008 г. по делу №А29-2210/2007, ФАС Уральского округа от 26 декабря 2005 г. №Ф09-2102/05-С2 суд отказал в признании расходов на сотовую связь, потому что налогоплательщик не представил детализированные счета оператора и тем самым не доказал экономическую обоснованность расходов.

Однако значительно большее количество решений принято судами, поддерживающими противоположную точку зрения.

Например, в постановлении ФАС Московского округа от 29 января 2010 г. №КА-А40/14759-09-2 указано, что требование инспекции представить детализированный счет оператора для подтверждения расходов на сотовую связь не основано на нормах налогового законодательства.

Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 8 декабря 2010 г. по делу №А25-325/2010, ФАС Центрального округа от 6 марта 2009 г. по делу №А35-4080/07-С8 и др.

Для работников может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи, превышение которого подлежит возмещению строительной организации сотрудником за счет собственных средств.

В этом случае сумма превышения установленного лимита будет учитываться в составе прочих расходов для целей налогообложения только после возмещения работником указанных затрат. При этом, как отмечено в письме Минфина России от 19 января 2009 г. №03-03-07/2, сумма возмещения должна учитываться для целей налогообложения в доходах от реализации.

В то же время расходы на услуги сотовой связи по безлимитным тарифам работников также могут быть учтены в целях налогообложения.

В частности, такие расходы могут быть признаны, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, документально подтверждены и их размер экономически обоснован.

Для признания затрат необходимо иметь утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи; договор с оператором на оказание услуг; счета оператора связи (см. письмо Минфина России от 23 июня 2011 г. №03-03-06/1/378).

В бухгалтерском учете компенсация, выплачиваемая работнику за служебные звонки с личного сотового телефона, признается расходом по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99).

Для обобщения информации о расчетах организации по компенсационным выплатам за использование имущества работников в служебных интересах целесообразно открыть одноименный субсчет к счету 73.

Начисление компенсации отражается так: Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 73 субсчет «Расчеты по компенсациям за использование имущества работников».

Важно запомнить

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи и др. (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка