Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Посредничество в подрядных отношениях

19 ноября 2012 37 просмотров

Статус подрядчика

Предметом договора строительного подряда является обязанность подрядчика построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы. Заказчик же обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ст. 740 Гражданского кодекса РФ). Участие посредника при заключении договора между подрядчиком и заказчиком, как было сказано выше, не противоречит действующему законодательству, однако объем функций такого посредника во многом определяются не только условиями договора, но и характером совершаемых им действий.

Гражданское законодательство различает посредников в зависимости от того, действуют они от своего имени или от имени другого лица (доверителя, комитента, принципала).

Поэтому при установлении правоотношений между посредником и заказчиком или подрядчиком важным является определение статуса посредника. Если посредник действует от имени заказчика или подрядчика, то все права и обязанности по договору подряда возникают не у посредника, а у лица, от имени которого он действовал.

Если же посредник действует от своего имени, то все права и обязанности по заключенной сделке возникают у посредника.

В правоприменительной практике иногда появляются вопросы относительно того, может ли лицо, указанное в договоре строительного подряда в качестве подрядчика, на самом деле таковым не являться, а действовать от своего имени, имея на то соответствующие полномочия от фактического исполнителя строительных работ. Такие полномочия могут устанавливаться в договоре комиссии или агентском договоре, предметом которого является обязанность посредника (комиссионера, агента) заключить по поручению подрядчика договор строительного подряда от своего имени.

Гражданское законодательство не ограничивает полномочия посредника (агента, комиссионера) какими-либо видами сделок.

Участие посредника при заключении договора строительного подряда имеет свои особенности, а именно посредник не вправе принимать на себя обязательства действовать от собственного имени. Дело в том, что правовой статус подрядчика по договору строительного подряда регулируется нормами не только гражданского, но и градостроительного законодательства.

В соответствии с пунктом 3 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее – лицо, осуществляющее строительство), может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо.

Таким образом, только застройщик или технический заказчик может привлечь по договору исполнителя для осуществления строительства (подрядчика), который и будет квалифицироваться в качестве лица, осуществляющего строительство.

Функции подрядчика и посредника

На основании приведенной выше правовой нормы лицо, осуществляющее строительство, организует и координирует работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капстроительства, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации. Существует множество регламентов, которые должны соблюдаться при строительстве. Например, вопросы взаимоотношений генподрядчика с субподрядными организациями для целей обеспечения безопасности труда в строительстве регламентируют СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002 (строительные нормы и правила «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001» и «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство. СНиП 12-04-2002» приняты постановлениями Госстроя России от 23 июля 2001 г. №80 и от 17 сентября 2002 г. №123).

Согласно пункту 4.7 СНиП 12-03-2001, генподрядная организация обязана при выполнении работ с участием субподрядчиков:

  • разработать совместно с ними график выполнения совмещенных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для всех организаций и лиц на данной территории;
  • осуществлять их допуск на производственную территорию с учетом выполнения требований;
  • обеспечивать выполнение общих для всех организаций мероприятий охраны труда и координацию действий субподрядчиков в части выполнения мероприятий по безопасности труда согласно акту-допуску и графику выполнения совмещенных работ.

В случае возникновения на объекте опасных условий, вызывающих реальную угрозу жизни и здоровью работников, генподрядная организация должна оповестить об этом всех участников строительства и предпринять необходимые меры для вывода людей из опасной зоны. Возобновление работ разрешается генподрядной организацией после устранения причин возникновения опасности (п. 3.6 СНиП 12-04-2002).

То есть строительные нормы и правила исходят из того, что организацию работ на строительной площадке осуществляет генподрядчик, которому передана строительная площадка.

Поэтому функции лица, являющегося подрядчиком по договору строительного подряда, не могут сводиться лишь к формальному посредническому действию – заключению договора с заказчиком. Они требуют совершения практических действий, которые не входят в предмет посреднической услуги, а выполняются в связи с принятыми перед заказчиком обязательствами.

Сделку могут переквалифицировать

Обратите внимание: недопустимым является установление правоотношений по посредничеству в подряде в тех случаях, когда вначале заключается договор подряда с заказчиком, а затем оформляются посреднические сделки с другими подрядчиками (субподрядчиками). Сделка, совершенная до заключения посреднического договора, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента или принципала (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. №85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»).

Если отношения между стороной договора строительного подряда (подрядчиком, генподрядчиком) и субподрядчиком были лишь формально оформлены как посредническая сделка (договором комиссии, агентским договором), то велики риски ее переквалификации налоговым органом в сделку, которая соответствует фактическим правоотношениям (субподряду).

Взыскание налога при этом производится в судебном порядке (подп. 3 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ). То есть при установлении инспекторами в ходе налоговой проверки факта занижения налоговой базы вследствие неправильной юридической квалификации налогоплательщиком совершенных сделок и оценки налоговых последствий их исполнения налоговый орган вправе самостоятельно осуществить изменение юридической квалификации сделок и обратиться в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов (начисленных пеней, штрафов). Данный вопрос разъяснен в пункте 7 постановления Пленума ВАС РФ от 10 апреля 2008 г. № 22.

Кроме того, гражданское законодательство рассматривает сделки, которые совершены с целью прикрыть другую сделку, как притворные. Притворные сделки ничтожны (п. 2 ст. 170 Гражданского кодекса РФ). Нельзя забывать и об уголовной ответственности (если фиктивно заключенная посредническая сделка направлена на необоснованное получение налоговой выгоды (уменьшение размера налоговых обязательств), то в соответствии со статьей 199 Уголовного кодекса РФ такая деятельность может быть квалифицирована как направленная на уклонение организации от уплаты налогов).

Следует учесть, что существующая арбитражная практика по данному вопросу незначительна и результаты рассмотрения споров, в том числе налоговых, зависят от оценки всех условий совершения сделок применительно к возникшему спору. Поэтому имеющиеся отдельные судебные постановления по конкретным делам не могут применяться ко всем схожим ситуациям, связанным с участием посредников в установлении правоотношений по договору строительного подряда.

Важно запомнить

Если отношения между сторонами договора строительного подряда (подрядчиком, генподрядчиком) и субподрядчиком лишь формально оформлены как посредническая сделка, то велики риски ее переквалификации в сделку, которая соответствует фактическим правоотношениям – субподряду.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка