Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в валютном законодательстве: паспорт сделки

19 ноября 2012 59 просмотров

Упрощение процедур

Корректировки в Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» внесены Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. №406-ФЗ. Вступили в силу они спустя полгода – с 5 июня 2012 года, а одно из положений начнет действовать только с 1 января 2013 года. Поэтому, возможно, не все бухгалтеры успели с ними ознакомиться. Коротко о главном.

Статус физических лиц

К нерезидентам отнесены граждане РФ, постоянно проживающие или временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года, в том числе по рабочей или учебной визе (подп. 6 п. 1 ст. 1 закона №173-ФЗ). Данная мера позволит упростить выплату зарплаты в иностранной валюте (и осуществление других выплат) россиянам, проживающим за границей.

Как указано в письме МИД России от 11 сентября 2012 г. №7695/дэс, достоверно подтвердить факт отсутствия гражданина на территории России, а также период такого отсутствия позволяет информация, содержащаяся в отметках, проставляемых пограничными органами в паспорте при пересечении Государственной границы РФ.

Указываем дополнительную информацию

Введена обязанность резидентов при осуществлении внешнеторговой деятельности представлять банкам информацию о некоторых условиях договоров (контрактов), тогда при их изменении паспорт сделки для осуществления валютного контроля не переоформляется .

Так, компания должна проинформировать банк:

  • об ожидаемых максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной или российской валюты за исполнение обязательств по валютным контрактам;
  • об ожидаемых максимальных сроках исполнения нерезидентами обязательств по контрактам (то есть о том, когда российская компания ожидает поступления от них товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и т. д. после того, как перечислит им аванс).

Порядок представления резидентами уполномоченным банкам необходимой информации устанавливается ЦБ РФ (п. 1.2 ст. 19 закона №173-ФЗ).

Паспорт сделки

Уточнены требования к оформлению паспорта сделки. Определен перечень указываемых в нем обязательных данных (раньше его не было). Он включает:

  • номер и дату оформления паспорта сделки;
  • сведения о резиденте и его иностранном контрагенте;
  • общие сведения о внешнеторговой сделке (дату договора, номер договора – если имеется, общую сумму сделки – если имеется, и валюту цены сделки, дату завершения исполнения обязательств по сделке);
  • сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке;
  • сведения о переоформлении и основаниях для закрытия паспорта сделки.

Сведения должны быть отражены в паспорте сделки на основании документов, представленных резидентами (это требование осталось).

Как и прежде, указано, что необходим паспорт сделки для осуществления валютного контроля. Но добавлено, что уполномоченные банки обязаны передавать органам и агентам валютного контроля оформленные паспорта сделок в электронном виде в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня оформления паспортов (п. 6 ст. 20 закона №173-ФЗ).

Исключение лишних бумаг

Еще одно новшество (в контексте общей тенденции перевода документооборота в электронное русло). Резиденты избавлены от необходимости представлять одни и те же бумаги в разные адреса. Документ представляется однократно тому органу или агенту валютного контроля, который его непосредственно истребовал. Единственным исключением являются случаи утраты представленных документов вследствие непреодолимой силы. Необходимость представить документ повторно может возникнуть лишь в случае изменения ранее поданных сведений. В такой ситуации нужно сообщить об изменении сведений в соответствующий адрес, представив необходимые подтверждающие документы. Причем только те, которые используются организацией, в том числе для учета своих хозяйственных операций, в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота.

Составления отдельных документов специально для целей валютного контроля не требуется, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. 5 ст. 23 закона №173-ФЗ).

Порядок определен в инструкции

В связи с указанными изменениями была утверждена Инструкция Банка России от 4 июня 2012 г. №138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, свзанных с проведением валютных операций…» (далее – Инструкция №138-И), в которой в том числе приведена новая форма паспорта сделки (приложение 4).

Новая Инструкция №138-И применяется с 1 октября 2012 года вместо старой Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. №117-И, а также отменяет:

В письме Минфина России от 7 августа 2012 г. №07-05-07/113 разъяснены некоторые возникающие у организаций вопросы.

В частности, отмечено, что обмен документами и информацией между резидентами и уполномоченным банком может производиться на бумажном носителе или в электронном виде (по согласованию банка с резидентом). А вот паспорт сделки оформляется и ведется банком в электронном виде.

Указано также на то, что с 1 января 2013 года таможенные органы будут обязаны передавать в электронном виде информацию о зарегистрированных ими декларациях на товары Центральному банку РФ и уполномоченным банкам не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за датой выпуска товаров (п. 6.1 ст. 23 закона №173-ФЗ).

По поводу необходимости внесения изменений в закон №173-ФЗ в части предоставления права хранения резидентами документов валютного контроля в электронном виде чиновники ответили, что этот вопрос будет прорабатываться по результатам анализа правоприменительной практики.

Валютный контроль

Кроме того, 1 октября 2012 года начали действовать и другие существенные изменения. Так, при обнаружении нарушений резидентами – юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями требований валютного законодательства, а именно положений статьи 19 закона № 173-ФЗ банк обязан сформировать электронную ведомость банковского контроля – ЭВБК. И переслать ее в учреждение Банка России в электронном виде для последующей передачи органу валютного контроля, имеющему право применять санкции. Об этом сказано в пункте 9.1 статьи 23 закона № 173-ФЗ (поправки в Положение Банка России от 20 июля 2007 г. №308-И внесены указанием Банка России от 4 июня 2012 г. №2828-У (п. 1.2)).

Отменено положение о предварительной регистрации – пункт 6 статьи 23 закона № 173-ФЗ утратил силу.

Ответственность

Но самое неприятное то, что статья 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях дополнена пунктом 2.1.

С 29 октября 2012 года применяются крупные штрафы за непредставление уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении их реквизитов в банке, расположенном за пределами РФ. Они составляют:

  • от 4000 руб. до 5000 руб. – для граждан;
  • от 40 000 руб. до 50 000 руб. – для должностных лиц;
  • от 800 000руб. до 1 000 000 руб. – для организаций.

Важно запомнить

Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных на территориях иностранных государств. Сделать это требуется не позднее одного месяца со дня соответственного открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) по утвержденной форме (п. 2 ст. 12 закона №173-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка