Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата налога на имущество казенными учреждениями

25 января 2015 117 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

По каким объектам налог платить не надо

Объектом обложения налогом на имущество является движимое и недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, пользование, распоряжение), учитываемое на балансе в качестве основного средства. Таким образом, имущество, находящееся у казенных учреждений на праве оперативного управления, также подлежит налогообложению. При этом статьей 374 Налогового кодекса РФ определен перечень имущества, не признаваемого объектом налогообложения.

В частности, к нему относится:

  • имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная или приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ. При этом освобождается от уплаты налога имущество, закрепленное не только непосредственно за федеральными органами исполнительной власти, но и за находящимися в их ведомственном подчинении учреждениями. Об этом сказано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148;
  • объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ федерального значения;
  • движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Напомним, что движимым имуществом считается оргтехника, мебель, транспортные средства и иные активы, которые не входят в состав недвижимости.

Кроме того, в соответствии со статьей 381 Налогового кодекса РФ освобождаются от налогообложения учреждения уголовно-исполнительной системы в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций, а также учреждения, единственными собственниками имущества которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, в отношении имущества, используемого ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям.

Особенности определения налоговой базы

В соответствии со статьей 375 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

С 1 января 2014 года по отдельным объектам недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода (п. 2 ст. 375, ст. 378.2 Налогового кодекса РФ).

К таким объектам относятся, в частности:

  • административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

При этом объект должен быть включен в перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Этот перечень устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и публикуется на официальном сайте субъекта РФ или его уполномоченного органа. Причем не позднее 1 января текущего года.

Если перечень объектов недвижимости официально не размещен в предусмотренный срок, то налогоплательщик определяет сумму налога и авансовых платежей в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 6 февраля 2014 г. № 03-05-05-01/4765). Если кадастровая стоимость помещения не определена, но определена стоимость здания, в котором оно находится, то налоговая база в отношении этого помещения исчисляется как доля кадастровой стоимости здания, в котором оно находится, соответствующая доле площади помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ). Об этом говорится в письме Минфина России от 26 февраля 2014 г. № 03-05-05-01/8066.

Актив приобретен не с начала года

В случае возникновения (прекращения) у учреждения права собственности (оперативного управления) на объекты недвижимого имущества не с начала года, в отношении которых сумма налога определяется исходя из кадастровой стоимости, сумма платежа рассчитывается с учетом коэффициента. Он определяется как отношение количества полных месяцев, в течение которых объекты недвижимого имущества находились в собственности организации, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде (письмо ФНС России от 19 июня 2014 г. № БС-4-11/11793).

Налоговые ставки

Уплата налога на имущество производится по ставкам, которые устанавливают региональные власти. Для объектов, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость, ставка не может быть более 2,2 процента (п. 1 ст. 380 Налогового кодекса РФ). А для объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка не должна превышать следующие значения (п. 1.1 ст. 380 Налогового кодекса РФ):

  • для Москвы: в 2014 году – 1,5 процента, в 2015 году – 1,7 процента, в 2016 году и последующие годы – 2 процента;
  • для иных субъектов РФ: в 2014 году – 1 процент, в 2015 году – 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы – 2 процента.

Когда отчитываться

В соответствии со статьей 386 Налогового кодекса РФ по истечении каждого налогового (отчетного) периода налогоплательщик сдает в ИФНС декларацию (расчет) по налогу на имущество.

Налоговая отчетность представляется в налоговые инспекции по местонахождению:

  • налогоплательщика;
  • каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;
  • каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога).

Формы и форматы представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество, а также порядок их заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Срок подачи расчета по авансовым платежам – не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Налоговая декларация представляется не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

За нарушение срока представления расчета по налогу на имущество даже на один день предусмотрена ответственность в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ).

А за несвоевременное представление декларации минимальный штраф составляет 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ).

Аналогичный вывод сделан в постановлении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 июля 2014 г. № А61-227/2014.

Л.Г. Лагутина,

доцент кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение» МУ им. С.Ю. Витте, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка