Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДФЛ с компенсации муниципальным служащим

25 января 2016 136 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Суть спора

На основании приказа «О поощрении работников» учреждение ежемесячно выплачивало компенсации муниципальным служащим. НДФЛ с компенсации муниципальным служащим учреждение не удержало. Однако налоговики сочли это нарушением.

За разрешением спора пришлось обращаться в суд.

Решение суда

Арбитры в этом деле заняли сторону налогового агента – учреждения. И вот почему.

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Перечень необлагаемых доходов приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Так, в пункте 3 этой статьи названы компенсации, предусмотренные действующим законодательством, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах установленных норм), связанные с исполнением трудовых обязанностей.

Налоговый кодекс РФ не содержит определения «компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей». В силу чего судьи, руководствуясь пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ, для толкования этого термина обратились к Трудовому кодексу РФ.

Исходя из статьи 164 Трудового кодекса РФ, под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных обязанностей. При этом такие выплаты не входят в систему оплаты труда.

Второй вид компенсационных выплат определен статьей 129 Трудового кодекса РФ. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. Компенсации в смысле статьи 129 Трудового кодекса РФ являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с выполнением трудовых обязанностей.

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ, муниципальной службой признается профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на должностях муниципальной службы по трудовому договору (контракту). В данном случае компенсационная выплата муниципальным служащим предназначена для обеспечения их социальной защищенности и соблюдения принципа соотносительности основных условий оплаты труда, социальных гарантий муниципальным служащим и государственным гражданским служащим Псковской области.

Положением, утвержденным решением Великолукской городской думы от 29 июля 2010 г. № 70, установлено, что компенсация выплачивается из средств бюджета города, не входит в состав денежного содержания муниципальных служащих и относится к социальным выплатам. Выплаты осуществлялись в рамках муниципальной целевой программы «Противодействие коррупции в органах управления и структурных подразделениях администрации города Великие Луки на 2010–2014 годы», утвержденной постановлением администрации г. Великие Луки от 31 декабря 2009 г. № 117.

Таким образом, арбитры решили, что эти выплаты облагаться НДФЛ не должны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка