Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет кредиторской задолженности

25 января 2016 230 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Списание учреждением невостребованных сумм

Порядок списания невостребованной кредиторской задолженности с забалансового учета устанавливается главным распорядителем бюджетных средств.

Основанием для списания является решение инвентаризационной комиссии учреждения.

Причинами для списания кредиторской задолженности с балансового учета могут быть:

  • документы, подтверждающие ликвидацию (смерть) кредитора, а также отсутствие требований со стороны правопреемников (наследников);
  • акты сверок с кредиторами, в которых данные суммы задолженности не подтверждаются;
  • документы, свидетельствующие о невозможности расчета с кредитором.

В соответствии с Инструкцией № 162н списание с балансового учета задолженности по принятым обязательствам, не востребованной кредиторами, отражается по кредиту счета 401 10 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами».

Одновременно сумма задолженности отражается на забалансовом счете 20 «Задолженность, невостребованная кредиторами».

Не забывайте, что забалансовый учет невостребованной кредиторской задолженности ведется только в течение срока исковой давности, который, согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ, в общем случае составляет три года (п. 371 Инструкции № 157н). Поэтому если есть документы о ликвидации кредитора и отсутствуют требования его правопреемников (наследников), то задолженность списывается с баланса, но за балансом не отражается.

А когда кредитором вновь предъявлены требования по задолженности, числящейся на счете 20, указанные суммы подлежат списанию с забалансового учета и восстановлению на соответствующих аналитических балансовых счетах учета обязательств.

Однако следует помнить, что при отражении в учете операций по восстановлению ранее списанной с учета кредиторской задолженности речь идет о необходимости погашения задолженности прошлых лет.

Задолженность прошлых лет

Специалисты Минфина России приводят следующий порядок принятия и регистрации бюджетных обязательств в части кредиторской задолженности прошлых лет в казенных учреждениях.

1. Данные бюджетные обязательства могут быть зарегистрированы в текущем году только в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных с правом погашения кредиторской задолженности, возникшей в прошлые периоды. При этом погашение кредиторской задолженности должно быть предусмотрено бюджетом публично-правового образования.

2. Перерегистрация бюджетных обязательств должна совершаться на основании решения главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств.

3. Обязательство регистрируется как обязательство текущего года в пределах доведенных лимитов текущего года.

Особенности аналитического учета

Согласно пункту 372 Инструкции № 157н, аналитический учет списанной кредиторской задолженности, учитываемой на забалансовом счете 20, происходит в разрезе:

  • видов выплат (поступлений), по которым на балансе учреждения учитывалась задолженность перед кредиторами;
  • кредиторов с указанием их полных наименований, а также иных реквизитов, необходимых для идентификации их и задолженности перед ними в целях регистрации принятого денежного обязательства (требования кредитора) и его оплаты.

Инструкция № 157н не содержит ссылок на учетные регистры, в которых ведется аналитический учет по забалансовому счету 20.

По мнению автора, для этих целей могут использоваться многографная карточка и карточка учета средств и расчетов. 

Конкретную форму, применяемую в учреждении для учета невостребованной кредиторской задолженности, нужно закрепить в учетной политике. Составить этот важный документ на 2015 год (или внести соответствующие изменения) поможет сервис для подписчиков «Учетная политика».

Отражение в бухгалтерском учете

На практике в казенном учреждении может возникнуть ситуация, когда по различным причинам имеющаяся кредиторская задолженность оказывается невостребованной. Рассмотрим учет зависшей кредиторки на примере.

Пример

В казенном учреждении в установленном порядке принято решение о списании с балансового учета кредиторской задолженности (10 000 руб.) за продукты питания, поставленные индивидуальным предпринимателем, в связи с его безвестным отсутствием.

Через три месяца индивидуальный предприниматель предъявил требование на указанную сумму задолженности. В соответствии с порядком, прописанным в Инструкции № 162н, в бюджетном учете учреждения бухгалтеру необходимо отразить операции следующими проводками:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списана кредиторская задолженность в связи с невозможностью расчета с поставщиком

1 302 34 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

1 401 10 173
«Чрезвычайные доходы от операций с активами»

10 000

Учтена сумма невостребованной кредиторской задолженности на забалансовом счете

20
«Задолженность, невостребованная кредиторами»

-

10 000

Списана сумма невостребованной кредиторской задолженности с забалансового учета в связи с постановкой на баланс

-

20
«Задолженность, невостребованная кредиторами»

10 000

Восстановлена сумма списанной ранее кредиторской задолженности

1 401 10 173
«Чрезвычайные доходы от операций с активами»

1 302 34 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

10 000

Налог на прибыль не уплачивается

Списанные суммы кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности признаются внереализационными доходами (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Однако казенное учреждение не должно уплачивать по ним налог на прибыль, и вот почему.

Существуют исключения, предусмотренные подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. К ним относят поступления в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством РФ или по решению Правительства РФ.

В то же время казенные учреждения ведут исключительно бюджетную деятельность, а доходы в рамках целевого финансирования и целевых поступлений, поименованные в статье 251 Налогового кодекса РФ, и связанные с ними расходы не учитываются при налогообложении прибыли. Поэтому и списанная кредиторская задолженность, которая возникла в связи с осуществлением бюджетной деятельности, не учитывается в доходах при исчислении прибыли.

Этот вывод подтверждают разъяснения, которые были даны Минфином России в письмах от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/4/106, № 03-03-06/4/103, № 03-03-06/4/104, от 30 сентября 2010 г. № 03-03-06/4/94.

В.В. Утка,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка