Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Может ли оказывать гостиничные услуги образовательное учреждение?

2 декабря 2015 320 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Бюджетное образовательное учреждение оказывало гостиничные услуги в рамках процесса обучения. По мнению прокурора, гостиничные услуги образовательного учреждения противоречили уставным целям его деятельности. Однако суд встал на сторону учебного заведения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 июня 2014 г. № А56-46048/2013).

Суть спора

Колледж (бюджетное профессиональное образовательное учреждение) заключил со сторонней фирмой договор на оказание гостиничных услуг как исполнитель.

Заместитель прокурора посчитал, что договор является недействительным на основании статьи 168 Гражданского кодекса РФ, и обратился в суд с иском к учреждению. В обоснование иска было указано, что, согласно действующему законодательству, образовательное учреждение может вести приносящую доход деятельность, предусмотренную его уставом, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и отвечает указанным целям. Однако гостиничные услуги образовательного учреждения не связаны с учебным процессом.

Решение суда

Дело прошло несколько судебных инстанций. Арбитры в итоге поддержали колледж. По их мнению, договор соответствует уставным целям деятельности учреждения, и вот почему.

Пунктом 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется им в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности и назначением этого имущества, а также распоряжается им с согласия его собственника.

Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, но только если это служит достижению целей, ради которых оно создано, и при условии что такая деятельность соответствует этим целям и указана в его учредительных документах (п. 3 ст. 298 Гражданского кодекса РФ).

Аналогичная норма содержится в пункте 4 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Согласно уставу, данная организация является государственным бюджетным образовательным учреждением. Пунктом 1.11 устава предусмотрено, что учреждение создано с целью подготовки специалистов среднего звена, удовлетворения потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования.

В силу пункта 1.27.8 устава учреждение вправе вести деятельность учебной гостиницы. При этом доход от деятельности гостиницы реинвестируется на развитие и совершенствование учебного процесса, развитие и укрепление учебно-материальной базы, материальное стимулирование работников и обучающихся, их социальную поддержку, оплату коммунальных услуг, расходы на амортизацию оборудования, содержание и обслуживание помещений учреждения.

При таких обстоятельствах требования прокурора были отклонены.

Комментарий редакции

По действующим правилам бюджетные учреждения и некоммерческие организации могут заниматься предпринимательством. Однако это не должно являться главной целью их функционирования. Такая деятельность ведется как дополнительная, обеспечивающая оказание услуг в рамках основной деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка