Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обеспечение наличными

26 января 2014 113 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Изменения коснутся форм

В целом порядок обеспечения наличными деньгами казенных учреждений останется прежним, однако следует обратить внимание на изменения в некоторых формах используемых документов.

Информационный обмен между получателями средств бюджета и органами Федерального казначейства будет происходить в электронном виде с использованием средств электронной подписи на основании договора (соглашения) об обмене электронными документами. Если техническая возможность информационного обмена в электронном виде отсутствует, он будет совершаться на бумаге с одновременным представлением документов на машинном носителе.

Так же как и раньше, получатели средств бюджета и их уполномоченные подразделения будут обеспечиваться денежными средствами и вносить наличные деньги со счетов, открытых ОФК в подразделениях ЦБ РФ либо кредитных организациях на балансовом счете № 40116 «Средства для выдачи и внесения наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям» (далее – счет № 40116).

Механизм обеспечения наличными

Механизм обеспечения казенных учреждений наличностью реализуется посредством денежных чеков или расчетных (дебетовых) банковских карт.

Денежные чековые книжки будут выдаваться бесплатно в необходимом количестве. Для этого в ОФК потребуется представить Заявление (ф. 0531242).

Карты учреждению выдадут на основании Заявления на получение карт (ф. 0531247). Оно также подается в орган Федерального казначейства.

Операции с использованием карт станут совершаться в соответствии с договором и Положением об эмиссии платежных карт… утвержденным ЦБ РФ 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Для получения денежных средств учреждение должно будет представить в орган Федерального казначейства по месту обслуживания Заявку на получение наличных денег (ф. 0531802) или Заявку на получение денежных средств, перечисляемых на карту (ф. 0531243). При бумажном документообороте Заявка (ф. 0531243) станет подаваться в двух экземплярах. 

Заявки (ф. 0531802 и 0531243) будут оформляться учреждением отдельно по каждому лицевому счету и виду средств, за счет которых должны осуществляться операции по обеспечению денежными средствами.

Порядок регистрации заявок

Если форму или содержание заявок на получение денег признают не соответствующими установленным требованиям или если при представлении их на бумаге подписи не будут совпадать с образцами, имеющимися в Карточке образцов подписей к лицевым счетам (ф. 0531753), тогда орган Федерального казначейства сделает следующее.

Он должен будет зарегистрировать заявки в предусмотренном порядке в Журнале регистрации неисполненных документов (ф. 0531804). Далее не позднее рабочего дня, следующего за днем их представления, ОФК будет обязано:

  • вернуть заявки с приложением Протокола (ф. 0531805), в котором указывается причина возврата, – при бумажном документообороте с получателем средств бюджета;
  • направить получателю средств бюджета протокол в электронном виде – при электронном документообороте.

Если же заявки отвечают всем условиям, то орган Федерального казначейства примет их к исполнению.

Одновременно с Заявкой (ф. 0531802) казенное учреждение должно будет направить в ОФК денежный чек, оформленный отдельно на каждую заявку. Он заполняется в соответствии с требованиями, предусмотренными Положением Минфина России, Банка России от 18 февраля 2014 г. № 8н, № 414-П.

ОФК на основании поданных получателями средств бюджета Заявок (ф. 0531802 и 0531243) сформирует платежные поручения на перечисление денежных средств на соответствующие счета № 40116 отдельно по каждой заявке и передаст их в банк с учетом необходимости обеспечения поступления денег на соответствующий счет:

  • платежными поручениями в электронном виде – не позднее дня получения денежных средств (до 12 часов местного времени);
  • платежными поручениями на бумаге – не позднее дня, предшествующего дню получения денежных средств.

А если в течение 10 рабочих дней со дня оформления денежного чека, не считая дня выписки, чек не будет предъявлен получателем средств бюджета в банк, орган Федерального казначейства оформит платежное поручение на перечисление невостребованной суммы с соответствующего счета № 40116 на соответствующий счет органа Федерального казначейства. Если предъявленный в банк денежный чек не принят банком к исполнению, а также если денежный чек испорчен, учреждение представит в ОФК не принятый банком (испорченный) денежный чек и новый денежный чек. Лицевая сторона не принятого банком (испорченного) денежного чека будет перечеркнута уполномоченным работником казначейства и возвращена получателю средств бюджета. При этом Заявка (ф. 0531802) повторно не подается. 

При утере денежного чека в ОФК необходимо будет подать заявление о его аннулировании, составленное в простой письменной форме, на основании которого казначейство оформит платежное поручение на возврат ранее перечисленной суммы с соответствующего счета № 40116.

Обеспечение деньгами подразделений

Уполномоченные подразделения обеспечат денежными средствами без открытия им органами Федерального казначейства соответствующих лицевых счетов. Для операций по обеспечению денежными средствами уполномоченное подразделение представит в ОФК по своему местонахождению следующие документы:

  • письмо получателя средств бюджета, удаленного получателя средств бюджета, создавшего уполномоченное подразделение, подписанное руководителем и главным бухгалтером (уполномоченными руководителем лицами) организации, доверяющее уполномоченному подразделению получать деньги;
  • карточку образцов подписей уполномоченного подразделения, заверенную в установленном порядке руководителем (уполномоченным руководителем лицом) организации, создавшей уполномоченное подразделение, или нотариально.

При оформлении карточки образцов подписей уполномоченным подразделением в графе «Фамилия, имя, отчество» вместо указания лица, наделенного правом второй подписи, будет сделана запись: «Бухгалтерский работник в штате не предусмотрен». Для обеспечения денежными средствами уполномоченного подразделения организация, создавшая его, представит в ОФК по месту своего обслуживания Заявку на кассовый расход (ф. 0531801), на основании которой казначейство перечисляет денежные средства с соответствующих счетов на счет № 40116, открытый по местонахождению уполномоченного подразделения. ОФК выдаст этому подразделению денежную чековую книжку с указанием на оборотной стороне денежного чека наименования уполномоченного подразделения. Для получения наличных денег уполномоченное подразделение представит в орган Федерального казначейства Заявку (ф. 0531802) и денежный чек. При бумажном документообороте заявка должна быть подана в двух экземплярах.

Возврат наличных на счет

Неиспользованные наличные деньги возвращаются по Объявлению на взнос наличными (ф. 0402001) (по Препроводительной ведомости к сумке (ф. 0402300)) в соответствии с требованиями, установленными Банком России.

Обеспечение наличными удаленных получателей

Порядок организации обеспечения денежными средствами удаленных получателей средств бюджета будет таков:

  • финансовый орган направляет в ОФК по своему местонахождению Перечень удаленных получателей средств бюджета... имеющих право на получение наличных денег со счетов № 40116, открытых органу Федерального казначейства (ф. 0531252), подписанный руководителем и главным бухгалтером (уполномоченными руководителем лицами) финансового органа;
  • удаленный получатель средств представляет в орган Федерального казначейства по месту своего обслуживания карточку образцов подписей удаленного получателя средств бюджета, которая заверяется руководителем (или уполномоченным им лицом) финансового органа в установленном порядке. 

В Перечне (ф. 0531252) финансового органа должны содержаться реквизиты его соответствующего счета, с которого будут перечисляться денежные средства на счет № 40116 для обеспечения денежными средствами удаленного получателя средств бюджета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка