Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сложности при расторжении срочного трудового договора

2 декабря 2015 368 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Когда заключают срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор оформляется, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 Трудового кодекса РФ).

Напомним, что статьей 59 Трудового кодекса РФ предусмотрен конкретный перечень случаев заключения срочного трудового договора. Его можно заключить на срок не более пяти лет. А вот минимальный срок такого договора законодательством не оговорен.

Кроме того, возможно многократное перезаключение срочного трудового договора на непродолжительный период для выполнения одной и той же трудовой функции. Однако в ходе конкретного судебного разбирательства и с учетом обстоятельств каждого дела судьи вправе признать такой трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Отметим, что при оформлении трудового договора с сотрудницей учреждения на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 Трудового кодекса РФ). А при приеме на работу на срок до двух месяцев испытательный срок вообще не устанавливается. Так прописано в статье 289 Трудового кодекса РФ.

Срочный трудовой договор прекращается после истечения срока его действия (ст. 79 Трудового кодекса РФ). То есть с наступлением конкретного календарного дня, определенного договором, или события, указанного в нем. Например, выхода на работу сотрудника, для замещения которого был принят данный работник. При заключении трудового договора на время выполнения определенной работы он прекращается сразу по ее завершении.

Можно ли уволить беременную сотрудницу

В соответствии с частью 2 статьи 261 Трудового кодекса РФ, если срок трудового договора истекает к моменту, когда сотрудница учреждения находится в положении, то работодатель не вправе его расторгнуть. Работодатель обязан продлевать срочный трудовой договор до окончания беременности сотрудницы. Для этого ей необходимо написать соответствующее заявление. Подтвердит же состояние работницы медицинская справка. Правда, такой документ может быть запрошен не чаще одного раза в три месяца.

Работодателю не стоит забывать, что срочный трудовой договор в данной ситуации продлевается независимо от причины окончания беременности, будь то рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш или аборт по медицинским показаниям (п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1; далее – постановление № 1).

Однако работодатель все же вправе расторгнуть трудовой договор с беременной работницей. Для этого она должна работать в ликвидируемом филиале, представительстве или обособленном структурном подразделении компании, расположенном в другой местности (п. 24 постановления № 1). При этом в соответствии с частью 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ работодателю следует руководствоваться теми же правилами расторжения трудового договора, что и при ликвидации самого учреждения. Правда, если коллективным договором, соглашением или трудовым договором не предусмотрены иные условия.

Уволить сотрудницу в период беременности можно и в связи с истечением срока трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Но только при условии, что у работодателя нет возможности перевести женщину с ее письменного согласия на другую имеющуюся у него работу, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья.

Причем беременной работнице должна быть предложена как вакантная должность или работа, соответствующая ее квалификации, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. При этом предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Так, судьи Сахалинского областного суда в апелляционном определении от 1 апреля 2014 г. № 33-748/14 признали увольнение сотрудницы по истечении срока трудового договора во время отпуска по беременности и родам в связи с выходом основного работника неправомерным. Поскольку работодатель нарушил трудовое законодательство, не предложив сотруднице перевестись до окончания беременности на другую имеющуюся у него работу, что было его непосредственной обязанностью.

Увольняют ли сотрудниц с маленьким ребенком

Учреждение не вправе расторгнуть трудовой договор с женщиной, имеющей детей в возрасте до трех лет, по собственной инициативе (ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ). Однако увольнение сотрудницы, работающей по срочному трудовому договору, происходит не по инициативе работодателя ( ст. 81 Трудового кодекса РФ). Ведь истечение срока трудового договора – самостоятельное основание прекращения трудового договора. Значит, расторжение срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия с такой сотрудницей не запрещено.

Так, арбитры посчитали правомерным увольнение работницы, принятой по срочному трудовому договору для замещения временно отсутствующего работника. Они указали, что расторжение срочного трудового договора в связи с истечением его срока не относится к основаниям увольнения по инициативе работодателя. А гарантии, установленные частью 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ, распространяются лишь на увольнения по инициативе работодателя, спорного случая они не касаются (апелляционное определение Саратовского областного суда от 15 августа 2013 г. № 33-5193).

С. Бескоровайная, доцент кафедры «Экономика и менеджмент медиабизнеса»
Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка