Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Апелляционная жалоба отменит решение по налоговой проверке

15 июня 2011 15 просмотров

Налоговая проверка

Ситуации, когда налогоплательщики не согласны с результатами проверки, не редкость. Так как сейчас досудебный порядок урегулирования споров обязателен, сначала решение инспекторов нужно обжаловать в столичном или областном УФНС (абз. 1 п. 2 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ). Это можно сделать двумя способами: с помощью апелляции или обычной жалобы. В последнем случае вы обжалуете уже вступившее в силу решение инспекции. Апелляционный порядок удобен тем, что, пока налоговое начальство будет разбирать ваши претензии, действие решения по проверке будет заморожено. Значит, вам можно его не исполнять, и инспекторы не смогут списать со счета компании недоимку по налогам, а также пени и штрафы. Но, с другой стороны, если УФНС поддержит инспекцию и оставит ее решение без изменения, пени рассчитают на день фактического перечисления недоимки (п. 4 ст. 69, п. 3 ст. 75 Налогового кодекса РФ). Поэтому отсрочка исполнения решения не всегда может быть в вашу пользу. Хотя, если верить статистике УФНС по г. Москве, шансы убедить чиновников в своей правоте все же неплохие. Так, столичное Управление ФНС отменяет около трети решений, которые обжалуют налогоплательщики.

Как правильно составить апелляционную жалобу

Бланк апелляционной жалобы официально не утвержден. Значит, компания может составить ее в свободной форме. Но при этом нужно учесть некоторые моменты.

Данные компании нужно указать полностью: название, адрес с индексом, ИНН, КПП, телефоны, электронную почту. Это нужно для связи с компанией, если чиновники захотят что-то уточнить. Жалобу лучше оформить на официальном бланке организации. И обязательно заверить печатью. Хотя судьи ФАС по Московскому округу в постановлении от 30 июня 2010 г. № КА-А40/6780-10 указали, что отсутствие печати и фирменного бланка — не повод для отказа в рассмотрении жалобы. Но все же лучше следовать рекомендациям чиновников, чтобы потом не спорить из-за мелочей.

Что обжалуете и почему нужно расписать подробно почему налогоплательщики не согласны с результатами проверки. Необходимо указать, с чем именно в решении ИФНС не согласны. А затем привести аргументы в свою защиту. Налоговики рекомендуют давать ссылки на нормы законов, которые, по вашему мнению, нарушили инспекторы (при этом нужно ссылаться на редакции, которые действовали в спорный период). Дополнительно советуем снабдить жалобу ссылками на письма Минфина России, ФНС России, УФНС региона, арбитражную практику (желательно ВАС РФ или судов Московского региона).

На арбитраж сейчас стоит обратить особое внимание. Дело в том, что глава ФНС России Михаил Мишустин не так давно дал указание своим подчиненным: принимая решения, чиновники обязаны учитывать судебную практику. То есть если по данному спорному вопросу есть решения в пользу компаний, то налоговики не должны провоцировать новое судебное разбирательство. Такие указания содержит приказ ФНС России от 9 февраля 2011 г. № ММВ-7-7/147 @ «Об организации работы по представлению интересов налоговых органов в судах». Поэтому в апелляционной жалобе нужно обязательно указать решения судов по похожим спорам. Нелишним будет процитировать наиболее важные выводы судей. Кроме того, напомните налоговикам, что помимо нового приказа налоговая служба в письме от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716 @ также рекомендовала инспекторам учитывать сложившуюся арбитражную практику.

В жалобе стоит указать также и на «процессуальные» ошибки инспекторов. Например, если налоговики затянули срок проверки или слишком долго рассматривали собранные сведения по ревизии.

Дополнительные документы — также важный элемент апелляционной жалобы. Это могут быть декларации, справки из различных ведомств, письма от контрагентов, «первичка», которая при проверке не была изучена. В общем, все, что подкрепит ваши доводы и поможет убедить чиновников. В информации от 2 февраля 2011 года, помещенной на сайте ФНС России, налоговики советуют дополнить жалобу собственным расчетом спорных сумм (налогов, пеней, штрафов, вычетов). Также стоит приложить копии писем Минфина России и ФНС России, судебные дела, на которые вы ссылаетесь в тексте жалобы. И, конечно же, нужно представить копии оспариваемого решения ИФНС и ваши возражения на акт проверки.

Не забудьте дополнить апелляционный комплект доверенностью или другим документом, который подтвердит полномочия человека, подписавшего жалобу. Если этого не сделать, налоговики не станут рассматривать вашу апелляцию. Так они указали в информационном письме на сайте. Об этом же нас предупредили при обзвоне инспекций Московского региона. Однако ФАС Московского округа в постановлении от 5 августа 2009 г. № КА-А40/7264-09 указал, что Налоговый кодекс РФ не разрешает чиновникам возвращать апелляционные жалобы из-за отсутствия каких-либо элементов в документе. Ведь в законодательстве нет специальных требований к форме и содержанию жалобы. Есть только обязанность подавать документ в письменном виде (п. 3 ст. 139 Налогового кодекса РФ).

Куда и как направить апелляцию

Для того чтобы составить и отправить апелляционную жалобу, у вас есть 10 рабочих дней с того момента, как вам вручили решение по результатам проверки. Если вы пропустите этот срок, то решение ИФНС вступит в силу и обжаловать его можно будет уже только в обычном внесудебном порядке. То есть в течение года с даты его принятия (абз. 4 п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ).

Апелляционную жалобу нужно направить в свою инспекцию (абз. 2 п. 3 ст. 139 Налогового кодекса РФ). При этом в московское или областное Управление ФНС никаких документов передавать не надо. Инспекторы вашей ИФНС сами передадут жалобу в УФНС в течение трех дней с момента ее получения. Если отдать документ сразу в вышестоящий налоговый орган, его вернут обратно с ответом: «Оставить без рассмотрения» (письмо Минфина России от 27 июля 2007 г. № 03-02-07/1-350).

Передать налоговикам апелляционную жалобу можно двумя способами: лично или по почте. При этом инспекторы советуют отослать документ заказным письмом с уведомлением, а также сделать опись вложения. Если вы решили принести апелляцию лично, то лучше составить документ в двух экземплярах — на одном из них инспекторы поставят отметку о принятии и дату.

Каким может быть решение УФНС

У регионального Управления ФНС есть месяц со дня получения жалобы, чтобы рассмотреть ее. Правда, чиновники могут продлить срок еще на 15 рабочих дней, если дело потребует дополнительных документов или пояснений (п. 3 ст. 140 Налогового кодекса РФ).

Долгое время спорным был вопрос — обязаны ли чиновники приглашать налогоплательщика на рассмотрение апелляционной жалобы. Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ четко не прописана норма об участии представителя компании в этом мероприятии. Поэтому чиновники, как правило, игнорировали ходатайства компаний. Точку в этом вопросе поставил Президиум ВАС РФ. В постановлении от 21 сентября 2010 г. № 4292/10 судьи указали, что вышестоящие налоговые органы не обязаны приглашать представителей компаний. Но так как право на это у инспекторов есть, то написать ходатайство все же стоит. Можно озвучить свою просьбу в самой жалобе, а можно составить отдельный документ. Однако, учитывая мнение ВАС РФ, настаивать на приглашении не стоит.

Согласно пункту 2 статьи 140 Налогового кодекса РФ, региональное УФНС вправе:
— оставить решение инспекции без изменения, а жалобу без удовлетворения;
— отменить или изменить решение полностью или частично и принять по делу новое решение;
— отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.

Вопросы обычно вызывает возможность чиновников управления изменить решение инспекции. Один из них: может ли УФНС ухудшить положение компании, например доначислить больше налогов? Нет, не может — считает Президиум ВАС РФ (постановление от 28 июля 2009 г. № 5172/09).

Практике известны случаи, когда УФНС отменяет незаконное решение инспекции. Но одновременно обязывает инспекцию повторно рассмотреть материалы налоговой проверки и принять новое решение. Тут есть опасность, что инспекторы пересчитают недоимку в большую сторону. Однако судьи отмечают, что Налоговый кодекс РФ не разрешает пересматривать материалы налоговой проверки. Следовательно, обязать нижестоящий налоговый орган принять новое решение нельзя (постановления ФАС Московского округа от 30 августа 2010 г. № КА-А40/7199-10, от 3 февраля 2010 г. № КА-А40/14938-09).

Когда можно обжаловать решение инспекторов в суде

Если УФНС оставило решение инспекции без изменений или изменило частично, компания может обратиться в суд. При этом обжаловать нужно будет вступившее в силу решение ИФНС. На это у налогоплательщика есть три месяца со дня, как из регионального управления был получен ответ на жалобу (ч. 4 ст. 198 АПК РФ, п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ).

Однако чиновники довольно часто нарушают сроки, в которые должны вынести решение по апелляции. Тогда возникает резонный вопрос: можно ли обратиться в суд, если все сроки для рассмотрения жалобы прошли, а документа от УФНС так и нет? Законодательно этот вопрос не урегулирован. Но Минфин России в письме от 3 июня 2009 г. № 03-02-08/46 указал, что в этом случае в суд обращаться нельзя. Ведь компании просто нечего будет обжаловать — решение ИФНС по проверке вступает в силу только после рассмотрения апелляционной жалобы в управлении (п. 2 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ). По логике чиновников получается, что при пропуске УФНС срока рассмотрения апелляционной жалобы вы можете обратиться в суд только с иском о бездействии налогового органа.

Судьи, правда, придерживаются другой точки зрения — обратиться в арбитраж можно, если сроки ответа на апелляционную жалобу прошли, а решения УФНС нет.

Максим ЛАРИН, судья Арбитражного суда г. Москвы:

— Обязательный досудебный порядок для обжалования решений по налоговым проверкам считается соблюденным, если подана апелляционная жалоба и истек месячный срок на ее рассмотрение. Это установленно постановлениями Президиума ВАС РФ от 20 ноября 2007 г. № 8815/07 и от 17 марта 2009 г. № 15592/08. Следовательно, при отсутствии (по истечении месяца) решения по жалобе налогоплательщик вправе обратиться в суд. К иску нужно приложить апелляционную жалобу с отметкой о ее принятии инспекцией и указать, что по истечении месяца компания не получила решение по ней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка