Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если картины способствуют производительности труда

15 июня 2011 13 просмотров

Аргументы налогоплательщика

Холодильник, микроволновка, чайник или кофеварка — это стандартный набор для офиса. Расходы на эти предметы быта можно списать без проблем — налоговики практически не предъявляют к ним претензий.

Но в данном случае компания помимо бытовой техники приобретала для офиса еще и предметы интерьера: картины и ковры. И списывала их в расходы по налогу на прибыль посредством амортизации. Причем покупка всех этих вещей была предусмотрена учетной политикой компании и направлена, по мнению руководства, на увеличение экономических выгод компании.

Аргументы налоговиков

Налоговики, как и следовало ожидать, посчитали подобные затраты излишними. Они решили, что картины, украшающие офис, так же как и дорогие ковры, никак не увеличивают доходы компании, следовательно, их стоимость не может быть обоснованным расходом.

Еще один аргумент налоговиков против затрат компании: картины нельзя амортизировать. В подтверждение своей позиции инспекторы ссылались на подпункт 6 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что произведения искусства не являются объектом амортизации. А о том, что картины относятся к предметам искусства, сказано в Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года.

В итоге ревизии инспекторы сняли расходы на общую сумму 2 917 006 руб. за 2006—2007 годы. А доначисления по налогу на прибыль за два года составили 700 082 руб.

Выводы суда

Компания отстояла в суде все свои «непроизводственные» расходы. Судьи согласились с тем, что картина на стене формирует имидж компании, а значит, влияет на увеличение продаж.

Арбитры пришли к выводу, что ковры, картины, панно, гравюры, постеры, скульптуры и массажные кресла необходимы для создания комфортных условий труда. Комфорт в офисе повышает производительность труда, которая в свою очередь непосредственно увеличивает прибыль компании.

Довод инспекции о том, что картины нельзя амортизировать, судьи тоже отвергли. Произведением искусства можно считать только уникальный продукт, результат ручной работы. Об этом сказано в приложении «В» к Соглашению о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 17 июня 1950 года. В данном же случае компания закупала репродукции, которые воспроизведены типографским способом.

От редакции

Это не первый случай, когда судьи Московского региона проявляют лояльность к подобным расходам компаний. Так, ФАС Московского округа разрешил учесть затраты на тренажерный зал, бильярдную, бар и комнату отдыха (постановление от 13 декабря 2010 г. № КА-А40/15021-10). Судьи решили, что все затраты были направлены на создание нормальных условий труда и компания имела право учесть расходы по налогу на прибыль посредством амортизации.

Источник: постановление Арбитражного суда г. Москвы от 5 марта 2011 г. по делу № А40-99335/10-140-481

Обзор арбитражных споров между инспекциями и налогоплательщиками Москвы и Подмосковья

Существо дела Решение суда Реквизиты судебного акта

Расходы на рекламу товара можно списать

Компания оплатила и списала в расходы рекламу товара, в которой нигде не упоминалось название самой организации. Рекламировались непосредственно товар и дилеры, которые его реализуют.

Налоговики решили, что подобные затраты компания не должна учитывать в расходах. Ведь она рекламировала не себя, а другие организации

В суде компания доказала свою правоту. Судьи установили, что за счет рекламы дилерских центров продажи самой компании возросли.

Кроме того, компания является единственным официальным представителем данного бренда на территории России. Следовательно, любая реклама этого товара направлена на увеличение ее доходов. То есть расходы можно считать экономически обоснованными

Постановление ФАС Московского округа от 17 марта 2011 г. № КА-А40/1496-11 по делу № А40-50910/10-142-280

Возврат товара

Товар был отгружен, но покупатель вовремя не рассчитался. Поэтому организация потребовала вернуть товар. Так как реализация прошла в прошлом налоговом периоде, компания представила «уточненки», где откорректировала налог на прибыль.

Налоговики не приняли декларации и потребовали оформить «обратную реализацию», то есть купить товар, а затем учесть в расходах

Судьи сочли требования инспекции незаконными. Ведь возврат товара нельзя считать самостоятельной сделкой, никаких новых прав и обязанностей у компании в этот момент не возникает. Поэтому компания вправе откорректировать НДС и налог на прибыль задним числом

Постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2011 г. № КА-А40/1474-11 по делу № А40-49134/10-114-272

Справка почтового отделения

Инспекторы рассмотрели результаты камеральной проверки в отсутствие представителя компании, начислили налоги, штрафы и пени. Ревизоры утверждали, что уведомили компанию о предстоящем рассмотрении результатов проверки заранее, тем не менее организация сама проигнорировала это мероприятие.

Компания не согласились и обратилась в суд

Компания смогла доказать в суде, что инспекторы на самом деле не известили ее о времени рассмотрения результатов проверки. Помогли в этом письменные ответы отделения связи по адресу регистрации предприятия и ФГУП «Почта России». Они подтвердили, что никакой корреспонденции от инспекции на имя компании не поступало. На основании этого суд отменил решение налоговиков по результатам камеральной проверки

Постановление ФАС Московского округа от 11 апреля 2011 г. № КА-А40/2529-11 по делу № А40-30520/10-35-184

Документ о приостановлении уголовного дела

Компания списала в расходы украденную из кассы сумму, не дожидаясь, когда следователь вынесет постановление о прекращении уголовного дела. Единственный документ, который был у компании в тот момент, — постановление о приостановлении следствия. Инспекция решила, что компания поторопилась увеличить свои расходы, и доначислила налог на прибыль

Судьи не согласились с таким подходом. По их мнению, факт хищения установлен. Также известно, что личности преступников определить невозможно, то есть привлекать к ответственности и взыскивать ущерб не с кого.

Оба этих обстоятельства подтверждены постановлением о приостановлении следствия. И этого документа достаточно, чтобы отнести ущерб компании в расходы

Постановление ФАС Московского округа от 18 апреля 2011 г. № КА-А40/3277-11 по делу № А40-93116/10-13-423

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка