Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Медицинское страхование в Нижегородской области: что изменится с 2005 года?

28 января 2005 3024 просмотра

С 1 января 2005 года ТФОМС не будет заключать договоров на обязательное медицинское страхование. Эта функция полностью переходит к нижегородским медицинским страховым компаниям. Поэтому теперь нижегородские работодатели должны оформить своим сотрудникам новые медицинские полисы. О том, что для этого нужно сделать, рассказывает Владимир КЛИМЕНКО, заместитель исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования РФ по Нижегородской области.

- Владимир Федорович, не так давно на стендах в налоговых инспекциях появились объявления о том, что до 1 января 2005 года все организации должны зарегистрировать договоры страхования в частных медицинских компаниях. Значит ли это, что теперь Фонд договоров не заключает?

- Да, именно так. Дело в том, что с момента своего создания в 1998 году до сентября 2003 года фонд являлся единственным страховщиком, поскольку в области тогда не было ни одной страховой организации, имеющей лицензию на обязательное медицинское страхование на территории области. В 2003 году такие компании появились, и в феврале 2004 года правительство Нижегородской области выпустило распоряжение передать функции страховщика от фонда страховым медицинским организациям. Согласно составленному плану работы, к 1 января 2005 года все работающее население мы должны передать страховым компаниям.

- Что нужно, чтобы заключить договоры обязательного медицинского страхования (ОМС) со страховыми компаниями?

- Сначала организации необходимо выбрать страховую компанию. На сегодняшний день в Нижегородской области работают восемь страховщиков, у которых есть лицензии на обязательное медицинское страхование. Все эти компании подписали договоры финансирования обязательного медицинского страхования с ТФОМС. Затем руководитель организации должен подписать договор на обязательное медицинское страхование своих сотрудников с выбранной страховой компанией.

- Нужно ли менять полисы?

- Да, полисы менять нужно. С 1 января следующего года ваши сотрудники должны иметь на руках полис, в котором указана частная страховая компания. То есть выданные ранее фондом полисы будут признаны недействующими с 1 января 2005 года.

- Как это сделать?

- После заключения договора со страховой компанией нужно получить в страховой медицинской компании новую программу, позволяющую формировать анкеты застрахованных и список сотрудников. Специалисты запишут ее на ваши дискеты. С помощью этой программы нужно сформировать анкеты на ваших сотрудников, как на "старых", так и на тех, на кого полисов вообще не было. Программа очень проста в применении. Эти данные в электронном виде вместе с распечаткой готовых анкет нужно представить в страховую медицинскую организацию.

Далее страховая компания вводит эти данные в свою программу, печатает и ламинирует полисы в срок до двух недель. Забрать готовые полисы можно в страховой компании при наличии доверенности. При этом в страховой медицинской организации вам должны выдать журнал №1, в котором застрахованный расписывается в получении полиса.

Кстати, в связи с массовым перезаключением договоров обязательного медицинского страхования в этом году еще можно получить вышеназванную программу и часть полисов в отделениях Фонда.

- А для иностранных работников заводить новые полисы необходимо?

- Да. Ведь иностранные работники имеют право на бесплатную медицинскую помощь в обычном порядке. Поэтому им выдаются полисы. Однако тут нужно учесть один нюанс. Работодатель должен, в первую очередь, иметь разрешение, выданное федеральной миграционной службой, на привлечение иностранной рабочей силы. Кроме того, нужно представить в страховую медицинскую компанию трудовой договор с иностранцем, в котором будет указано, что работодатель обязуется перечислять за него взносы на ОМС. Только тогда иностранец получит полис.

- - Изменится ли в 2005 году порядок уплаты нижегородскими предприятиями страховых взносов на работников?

- Нет, ЕСН в части взносов на обязательное медицинское страхование по-прежнему надо будет перечислять в федеральный и территориальные ФОМС. Таково требование статьи 241 Налогового кодекса РФ. Но обратите внимание, что с 2005 года изменятся ставки, по которым нужно рассчитывать страховые взносы. (О новых ставках ЕСН и других изменениях в расчете соцналога читайте в "Главбухе" № 15, 2004, стр. 17).

- Много ли организаций уже заключили договоры со страховыми компаниями?

- По состоянию на 01 декабря застраховано более 90% работающих граждан, и 76% из них выданы полисы с указанием страховой медицинской организации.

- А если предприятие не успеет заключить договор со страховой компанией до начала 2005 года?

- Это означает, что с 1 января полисы работников организации, выданные ТФОМС, станут недействительными. И такие люди не смогут получить бесплатную медицинскую помощь, пока работодатель не заключит договор со страховой компанией.

- Предположим, фирма заключила договор со страховой компанией в этом году, но новые полисы будут готовы только в следующем. Смогут ли сотрудники получить бесплатную медицинскую помощь?

- Да, в таком случае работникам нужно сообщать в лечебных учреждениях название страховой компании, с которой работодатель заключил договор ОМС. И если сотрудник значится в списке застрахованных лиц, то бесплатная помощь ему будет оказана и оплачена из средств ОМС.

- Владимир Федорович, следует ли каждый год продлевать договор между предприятием и страховой компанией?

- Вообще, Федеральный закон от 28 июня 1991 г. "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" этого не требует. Однако фирмы могут в любой момент поменять страховую компанию и заключить договор с другим страховщиком. Но сейчас готовятся поправки в этот закон, которые запретят прерывать договоры ОМС более одного раза в год.

- Как должна поступать организация, которая открывается вновь?

- Порядок прост. Работодатель - либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель, то есть все плательщики налогов - обязан в первую очередь пройти регистрацию как плательщик налогов. Делается это при регистрации в налоговом органе по системе "Единого окна". Чтобы не ходить по всем инстанциям, предприниматели или организации подают документы в налоговую, которая затем уже рассылает эти данные по различным фондам, в том числе и в ТФОМС. Из ТФОМС работодатель получит свидетельство о регистрации. Потом работодатель должен заключить договор со страховой медицинской компанией и далее по схеме, о которой мы уже говорили.

Подготовила
Марина Ипатова

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка