Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Торговая компания представляет сопутствующие услуги: ЕНВД

1 июля 2011 11 просмотров

Сопутствующие услуги

Торгующие в розницу компании оказывают своим покупателям сопутствующие услуги не редко. Это может быть доставка товаров, их сборка или установка. Или же, например, они увеличивают количество покупателей за счет интернет-продаж. В связи с этим возникают вопросы, можно ли отнести такую деятельность к розничной торговле или это уже другой вид деятельности? Давайте разберемся.

Услуги включены в цену товара

С вопросами по сопутствующим розничной торговле услугам мы сначала обратились в инспекции Московской области. Обрисовали такую ситуацию: компания торгует мебелью и еще хочет оказывать услуги по доставке и сборке. Можно ли будет по - прежнему платить розничный ЕНВД?

В ИФНС по г. Воскресенску, г. Егорьевску, г. Клину, г. Ступино, г. Электростали, а также в МРИ ФНС № 4 и 11 Московской области нам ответили категорически — нельзя. По мнению инспекторов, при доставке, сборке, установке нужно платить отдельный ЕНВД (по бытовым услугам, по перевозке грузов), но никак не розничный.

В ИФНС России по г. Домодедово, г. Мытищи, г. Ногинску, МРИ ФНС № 2 Московской области считают, что с сопутствующих услуг вполне можно платить розничную «вмененку». Но для этого нужно включить доставку и сборку в стоимость товара и оформить все одним договором. Если же на услуги заключен отдельный договор или же они особо выделены в договоре купли-продажи и не входят в стоимость товара, то компании придется платить ЕНВД с бытовых услуг.

Такой позиции придерживается и Минфин России.

Екатерина ВОРОБЦЕВА, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Сопутствующие услуги при розничной реализации товара (например, доставка или сборка) при соблюдении прочих положений главы 26.3 Налогового кодекса РФ не считаются самостоятельными. Поэтому они не требуют дополнительного налогообложения и не лишают возможности применять ЕНВД по розничной торговле. Об этом говорится в письмах Минфина от 22 января 2009 г. № 03-11-09/13 и от 8 июня 2010 г. № 03-11-11/159. Но данные услуги должны быть предусмотрены договором розничной купли-продажи и включены в цену товара.

Подытожим все вышесказанное: чтобы платить только ЕНВД с розницы, все сопутствующие услуги нужно прописывать в общем договоре купли-продажи, включая их в общую стоимость товара. Сформулировать это можно так: «Покупатель обязуется уплатить продавцу стоимость товара _ __ _ руб., в которую включены услуги по его доставке и сборке».

Услуги выделены

Что делать, если компании оказывают своим покупателям сопутствующие услуги, но они выделены отдельной строкой в договоре (или на них заключен отдельный договор) и в цену товара они не включены?

Проще всего заплатить нерозничный ЕНВД: во всех районах Московской области перевозка грузов, а также бытовые услуги населению переведены на «вмененку». Для сборки мебели можно использовать ОКУН 014309 (письмо Минфина России от 31 марта 2009 г. № 03-11-06/3/88), для установки окон и дверей — ОКУН 016108 (письмо Минфина России от 26 января 2010 г. № 03-11-06/3/25).

Кто готов спорить с чиновниками, можно попробовать отстоять розничный ЕНВД. Аргументы такие.

Доставка товара

Если договором купли-продажи предусмотрена доставка, то компания обязана ее провести, чтобы исполнить свои обязательства по сделке (п. 2 ст. 499 Гражданского кодекса РФ). То есть получается, что доставка товара в данном случае неотъемлемый этап продажи. Также по ОКВЭД доставка является частью розничной торговли (код 5200216).

Сборка мебели

В письме Минфина России от 6 марта 2007 г. № 03 - 11 - 05/42 сказано, что по ОКВЭД сборку мебели можно отнести к розничной торговле по коду 5200221 или 5200114. Кроме того, пунктом 118 Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55) установлено, что сборка мебели, как и ее доставка, осуществляется за отдельную плату.

Установка окон и дверей

Здесь доказать причастность данной услуги к рознице, увы, невозможно. Такой вывод можно сделать из раздела XIV Правил продажи отдельных видов товаров. Поэтому по установке окон и дверей придется уплатить ЕНВД, предусмотренный для бытовых услуг.

Интернет-торговля не переводится на «вмененку»

Многие торговые компании помимо стационарных розничных точек для привлечения клиентов открывают интернет - магазины. Можно ли в этом случае платить ЕНВД с розничной торговли?

К сожалению, нет. Чиновники считают, что реализация товаров через Интернет не подпадает под ЕНВД (письмо Минфина России от 16 декабря 2009 г. № 03 - 11 - 09/400). Такие продажи, по мнению специалистов финансового ведомства, нельзя отнести к розничной торговле. Соответственно, компании, которая наряду с обычными торговыми точками имеет интернет - магазин, придется вести раздельный учет и уплатить налоги по общему режиму или по «упрощенке» (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Такого же мнения придерживаются и опрошенные нами инспекторы областных ИФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка