Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС по ставке 10 процентов

1 июля 2011 14 просмотров

Аргументы налогоплательщика

Компания, занимающаяся общепитом, продавала через сеть принадлежащих ей ресторанов молочные коктейли, мороженое, пироги с начинками, йогурты и иную продовольственную продукцию. Также организация реализовывала товары для детей.

При этом НДС с таких операций компания начисляла по ставке 10 процентов, поскольку названную продукцию в организации рассматривали в качестве товаров. Ведь в результате покупки или изготовления продукт поступал в собственность предприятия, поэтому его можно было реализовать. Кроме того, каждое изделие после его реализации могло вновь неоднократно передаваться и перепродаваться.

То есть происходила реализация товаров. А раз все изделия включены в перечни продовольственных товаров и товаров для детей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 (далее — постановление № 908), компания уплачивала НДС по ставке 10 процентов.

Аргументы налоговиков

Инспекторы проверили деятельность организации за 2006–2007 годы и решили, что НДС был необоснованно занижен. По их версии, налог следовало уплачивать по ставке 18 процентов.

Контролеры отметили, что компания занимается общественным питанием, то есть оказывает услуги. А в целях налогообложения реализация товаров и оказание услуг — разные вещи. Пункт 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ позволяет применять 10-процентную ставку НДС именно при реализации продовольственных товаров и товаров для детей.

В результате ревизоры доначислили НДС в размере 344 654 794 руб. Не обошлось и без соответствующих пеней, а также штрафа по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Выводы суда

В суде компании удалось отбиться от претензий налоговиков. Все дело в том, что предприятия общественного питания в рамках своей деятельности занимаются среди прочего продажей товаров. Единственным условием для применения ставки НДС 10 процентов является реализация продуктов питания и детских товаров, поименованных в постановлении № 908. А эти требования компания соблюдала.

Судьи подчеркнули: товарами для целей налогообложения являются как продукты, приобретенные на стороне, так и продукты, предпродажной подготовкой которых компания занимается самостоятельно.

Считать имущество товаром можно независимо от способа, которым оно получено в собственность. Кулинарная обработка продаваемых продуктов не влияет на их налоговую квалификацию, а является финальным этапом производства. Деятельность же ресторанов по передаче такой продукции потребителям — не что иное, как реализация товаров.

От редакции

В Налоговом кодексе РФ не оговорено, какими именно видами бизнеса должен заниматься продавец товаров, который начисляет НДС по ставке 10 процентов. А значит, применять такую ставку могут в том числе и предприятия общественного питания. Главное, чтобы товары были упомянуты в одном из перечней, утвержденных постановлением № 908.

А вот когда прямой отсылки нет, то нужно платить НДС по ставке 18 процентов. В частности, так следует поступать при реализации пиццы (письмо Минфина России от 10 сентября 2010 г. № 03-07-14/63).

Источник: постановление ФАС Московского округа от 3 мая 2011 г. № КА-А40/3333-11

Обзор арбитражных споров между инспекциями и налогоплательщиками Москвы и Подмосковья

Существо дела Решение суда Реквизиты судебного акта
О реальности сделки с контрагентом свидетельствуют документы, подтверждающие проживание его работников в общежитии

Проведя выездную проверку, инспекторы доначислили компании налог на прибыль и сняли вычеты по НДС. Причина проста — документы от имени субподрядчика подписал не тот человек, который является директором контрагента согласно ЕГРЮЛ. Соответственно, фактически работники этой компании не выполняли электромонтажные работы, и налогоплательщик получил необоснованную выгоду

В суде организации удалось отбиться от претензий. Дело в том, что обязательства с контрагентом были взаимными (компания закупала у субподрядчика материалы). К тому же сомнительное предприятие выполняло электромонтажные работы и для других клиентов. Кроме того, работникам субподрядчика оформлялись пропуска на объект. Все рабочие проживали в общежитии генерального подрядчика

Постановление ФАС Московского округа от 5 марта 2011 г. № КА - А40/388-11

Обеспечительный платеж, который вернули по предварительному договору, НДС не облагается

Организация, реализуя гражданам машино-места, заключала с ними предварительные договоры. При этом компания получала обеспечительные платежи, которые при передаче машино-мест в собственность возвращала покупателям.

Ревизоры посчитали гарантийными взносы авансами и доначислили НДС. Не обошлось также без пеней и штрафа

Судьи отвергли доводы налоговиков. В рассматриваемом случае полученные обеспечительные платежи никоим образом не связаны с последующей реализацией машино-мест. Значит, НДС гарантийные платежи не облагаются. Оснований считать платеж задатком или авансом нет в силу статей 380 и 429 Гражданского кодекса РФ

Постановление ФАС Московского округа от 27 апреля 2011 г. № КА - А40/3679-11

Налоговики не вправе применять расчетный метод, если сдаваемые в аренду объекты являются неравноценными

Компания сдавала в аренду торговые места в двух торговых комплексах. Арендная плата в одном из них была выше, чем в другом. Причем отклонение составляло от 29 до 81 процента.

Налоговики решили, что расположенные в названных имущественных комплексах торговые и складские места являются однородными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов. А это позволяет выполнять им одни и те же функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми.

Инспекторы определили рыночную цену аренды торговых мест методом цены последующей реализации. Помимо доначислений и пеней компании выписали штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ. Общая сумма претензий составила 1 657 134 532,45 руб.

Судьи пришли к выводу, что два комплекса, сдаваемых в аренду, не являются однородными. Применительно к услугам по сдаче в аренду помещений идентичность данных услуг должна определяться из вида помещения, его площади, назначения, оборудования.

Имущество двух торговых центров различно по своим характеристикам и признакам: по удаленности от центра города, по транспортной доступности, по физическим характеристикам зданий и сооружений и др.

К тому же на рынке в большом количестве присутствуют сопоставимые услуги. А инспекторы пренебрегли этим фактом. При таких обстоятельствах расчетный метод применять нельзя

Постановление ФАС Московского округа от 27 апреля 2011 г. № КА - А40/2781-11

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка