Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Суммы в формах РСВ-1 и АДВ-6-2 должны быть равны

15 августа 2011 21 просмотр

С этого года изменился порядок сдачи отчетности

Действительно, с этого года сдавать расчеты по страховым взносам (РСВ) и сведения по персонифицированному учету нужно одновременно одним отправлением. Данное требование ПФР обоснованно нормами законодательства, а именно пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. А важнее всего не только сдать отчеты одновременно и вовремя, но и сделать так, чтобы определенные данные в них сходились. А именно: суммы в формах РСВ-1 и АДВ-6-2 должны быть равны. Это основной момент, на который будут обращать внимание сотрудники фонда.

Оштрафуют ли компанию, если она подаст отчеты по отдельности?

Нет, закон не предусматривает ответственности за это. Однако есть риск, что специалисты управления, получив отчеты по отдельности, сочтут их несданными. И компания может не успеть повторно подать отчет в установленные сроки. Вот за это ее могут оштрафовать по статье 46 Федерального закона № 212-ФЗ и статье 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Сроки отчета перед фондом за девять месяцев

Расчеты по страховым взносам и сведения по персонифицированному учету нужно сдать не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за расчетным периодом. То есть в данном случае последний день сдачи отчетности — 15 ноября.

Ошибки в отчетности и как их избежать

Наибольшее количество ошибок приходится на персонифицированную отчетность. Очень часто инициалы и номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица не соответствуют страховому свидетельству. Путаница в цифрах происходит из-за невнимательности. А ошибки в Ф.И.О. — из-за того, что компании не всегда своевременно подают обновленные сведения о своих сотрудниках в отдел персонифицированного учета.

Еще одна распространенная ошибка — по индивидуальным сведениям уплаченные страховые взносы ставят больше, чем начисленные. Такого не должно быть. По каждому конкретному лицу значения должны быть либо равны, либо меньше, чем уплаченные, но никак не больше.

Избежать многих проблем позволяют программы, которые предлагает использовать ПФР для сдачи отчетности. Их можно скачать с официального сайта ПФР по ссылке www.pfrf.ru/free_programs/. Но самое главное — тщательно проверять все данные.

Отчеты о заработке сотрудников в ПФР

На данный момент от ПФР никаких указаний по этому вопросу не поступало. Так что сейчас сведения по зарплате за 2009–2010 годы представлять не надо. Возможно, сдавать отчетность о заработке сотрудников придется за 2011 год, но это будет уже в следующем 2012 году. Сейчас форма, по которой нужно будет сдавать отчет, находится на регистрации в Минюсте.

Если компания не вела в течение года деятельности и сотрудникам ничего не платила

Предоставлять индивидуальные сведения в этом случае не нужно. От такой организации потребуется только нулевой отчет по РСВ-1. При том, мы должны помнить, что суммы в формах РСВ-1 и АДВ-6-2 равны. Если работники числятся в отпусках за свой счет, сведения на них нужно подавать с кодом «Администратор», но без начислений.

Кто должен заполнять раздел 5 в РСВ-1

Этот раздел должны заполнять только те, у кого по состоянию на 31 декабря 2009 года была либо задолженность, либо переплата по страховым взносам. Остальные компании, у которых переплат и долгов нет, должны поставить в разделе 5 прочерк.

Отчет в ПФР, если число сотрудников менее 50

Пенсионный фонд действительно стремится перевести все компании на электронную отчетность. Я думаю, что отказ от бумажных отчетов — это цивилизованный путь развития взаимоотношений фонда с компаниями. В ближайшее время в наших планах создание электронных кабинетов плательщиков. Через них можно будет узнать о своей пенсии, своих отчислениях. Также обсуждается возможность сдачи отчетности через портал электронного правительства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка