Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как бухгалтерам Московского региона не запутаться в кодах ОКАТО

15 августа 2011 10 просмотров

Давайте разбираться, как не запутаться в кодах ОКАТО. Коды присвоены каждому муниципальному образованию на территории России — городу, поселку и т. д. Найти их можно в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (ОКАТО), который утвержден постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. № 413. Коды муниципальных образований на территории Московской области мы привели в Справочнике на стр. 29. ОКАТО Москвы будет в следующем номере.

Код ОКАТО наравне с КБК — это ключевой реквизит платежного поручения. Если КБК отвечает за правильное распределение налога между бюджетами, то от кода ОКАТО зависит, в какой уровень бюджетной системы попадет налог.

Однако на практике не всегда понятно, какой именно код ставить в той или иной ситуации. Ведь у компании есть свой код по ОКАТО, присвоенный ей статистикой. Есть он и у инспекции, на счета которой перечисляется налог. Есть код еще и у муниципального образования, где находится налогооблагаемый объект — недвижимость, транспорт, торговое место, точка общепита и т. д. А понять это важно, потому что налоговики при неверном ОКАТО заставляют перечислить налог заново и уплатить пени.

В пункте 4 Правил указания информации, идентифицирующей платеж (утверждены приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н) сказано, что в платежке проставляется код муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога (сбора). Поэтому все платежи можно разделить на три группы с точки зрения ОКАТО:

первая — здесь указывается собственный код компании;

вторая — код головного офиса или обособленного подразделения;

третья — код территории, на которой находится объект налогообложения (например, транспорт, недвижимость, торговое место).

Рассмотрим каждую группу отдельно.

Когда необходимо ставить собственное ОКАТО компании

НДС, «упрощенка».По этим налогам компания отчитывается и перечисляет платежи только по своему местонахождению. Даже если у организации есть обособленные подразделения, платить налоги нужно там, где расположен головной офис. То есть в декларациях и платежках по НДС и налогу, уплачиваемому при «упрощенке», указывайте код ОКАТО того муниципального образования, к которому ваша организация относится по адресу регистрации (юридическому адресу). Этот код приведен в документе, выданном учреждением статистики.

Напомним, что индивидуальный предприниматель при заполнении декларации и платежного поручения в этом случае указывает код ОКАТО по месту своего жительства.

Когда нужно указывать код ОКАТО головного офиса или подразделения

Налог на прибыль, НДФЛ. Если нет обособленных подразделений, то уплачивать данные налоги и сдавать декларации по ним нужно по местонахождению организации. Соответственно в платежках и декларациях указывайте код по ОКАТО вашей компании.

Если же есть дополнительные офисы, то отчитываться и уплачивать НДФЛ и налог на прибыль в его региональной части придется по каждому подразделению. Поэтому в платежках и декларациях необходимо привести коды по ОКАТО, соответствующие местонахождению филиалов. Об этом, в частности, говорится в письме УФНС по г. Москве от 20 мая 2010 г. № 20-15/3/052927 @.

Скажем, компания зарегистрирована в г. Москве в районе Хамовники. А ее обособленное подразделение — в г. Юбилейном Московской области. В декларации по налогу на прибыль, которую организация подает по своему местонахождению, она должна указать код ОКАТО района Хамовники 45286590000. А в декларации, которую представляют по местонахождению филиала, — код по ОКАТО г. Юбилейного 46493000000. То же самое и с платежными документами на перечисление налога.

Исключение из правила может быть, когда несколько дополнительных офисов компании находятся в одном субъекте РФ (для налога на прибыль) или одном муниципальном округе (для НДФЛ). В этом случае можно выбрать ответственное обособленное подразделение и через него сдавать отчетность, перечислять налоги. Об этом Минфин сообщил в письме от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224. Так можно поступить и в том случае, если рядом находятся головной офис и филиал. Это подтверждают чиновники в письме Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/22.

Приведем пример. Компания зарегистрирована в Москве в районе Хамовники с кодом ОКАТО 45286590000, обособленное подразделение находится также в столице в районе Сокольники (ОКАТО 45263591000). Вы можете направить в налоговую инспекцию заявление. В нем нужно написать, что компания будет уплачивать налог на прибыль и авансовые платежи за свое обособленное подразделение, так как оно находится в том же субъекте РФ.

Когда надо писать код ОКАТО территории, где находится основное средство

Здесь можно обозначить две подруппы.

Налог на имущество (недвижимость), транспортный и земельный налоги. Эти налоги нужно платить туда, где находятся сами объекты. То есть в платежных поручениях указывайте код ОКАТО того муниципального образования, где зарегистрированы транспорт, земля или недвижимое имущество.

Допустим, компания, зарегистрированная в Хамовниках, имеет на балансе здание в г. Люберцы Московской области. Тогда в платежных поручениях на перечисление налога на имущество нужно указать код ОКАТО 46231501000, который присвоен г. Люберцы.

По-другому можно поступить только в том случае, если недвижимость компании находится в разных округах одного субъекта РФ. Ведь налог на имущество организаций полностью зачисляется в бюджет региона. Подтвердили это столичные налоговики в письме от 21 декабря 2010 г. № 16-15/134348 @. В нем сказано, что организации, зарегистрированные в Москве и имеющие на балансе недвижимость, расположенную в различных административно-территориальных районах г. Москвы, платят налог по своему месту регистрации. То же самое касается и расчетов по авансовым платежам и деклараций по налогу на имущество. Чиновники подчеркнули, что в этом случае налог на имущество организаций (авансовые платежи по налогу) нужно уплачивать одним платежным поручением с указанием кода ОКАТО по месту уплаты.

В Подмосковье подобных разъяснений нет. Обзвонив ИФНС Московской области, мы выяснили, что не все инспекторы согласны с московскими коллегами. Например, в ИФНС по г. Одинцово нам сказали: компания, зарегистрированная в их городе и имеющая недвижимость, допустим, в г. Троицке, должна платить налог на имущество туда. Соответственно в платежке указывать код ОКАТО г. Троицка. Учитывая такие настроения областных налоговиков, в платежках безопаснее проставлять коды ОКАТО тех территорий, где находится недвижимость.

ЕНВД. Этот налог зачисляется в муниципальный бюджет. Поэтому ОКАТО в декларациях и платежках должен соответствовать той территории, где находится объект «вмененки» — торговое место, точка общепита и т. д. При этом, если вы, например, ведете деятельность в четырех различных административно-территориальных образованиях, подчиненных одной налоговой инспекции, в декларации нужно проставлять ОКАТО по каждому из них. Для этого в форме предусмотрено восемь блоков строк 020.

При оформлении платежек правила те же, только поручения нужно оформлять отдельно по каждому объекту «вмененки».

Приведем пример. Компания имеет три розничных магазина в Пушкинском районе: в г. Пушкино, пос. Правдинский, пос. Лесной. Отчитываться организации нужно в МРИ ФНС № 3. А вот в декларации по ЕНВД необходимо заполнить три блока строки 020, где указать коды ОКАТО: 46247501000 (г.п. Пушкино), 46247558000 (г.п. Правдинский), 46247556000 (г.п. Лесной). Соответственно придется оформить три платежки с разными кодами ОКАТО.

Для столичных «вмененщиков» правила другие. Во-первых, ЕНВД поступает в общий городской бюджет и не делится между муниципалитетами. Во-вторых, «вмененку» в столице могут применять только компании, размещающие рекламу. А по Налоговому кодексу РФ такие фирмы не должны вставать на учет по местонахождению каждой рекламной конструкции. Поэтому столичным «вмененщикам» в декларации достаточно указать только одно значение кода по ОКАТО — по месту постановки на учет самой компании. При этом в платежке нужно поставить тот же код, что и в декларации.

Какой код ОКАТО ставить в платежках по страховым взносам

Согласно официальной позиции ПФР, в поле 105 платежного поручения нужно указывать код ОКАТО получателя платежа. То есть территориального отделения ПФР, куда вы отчитываетесь по страховым взносам. Так сказано в информационном письме ПФР от 1 февраля 2011 г. Это подтвердили и специалисты опрошенных нами управлений ПФР по Москве и области.

А вот в ФСС другая позиция. Как нам сказала заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ Екатерина Бреева, в платежках на перечисление взносов в фонд нужно указывать собственный код ОКАТО организации.

Могут ли начислить пени и штрафы за неверный ОКАТО

Сразу успокоим: ошибка в коде ОКАТО не грозит штрафами по статьям 122 и 123 Налогового кодекса РФ. Ведь налоги в данном случае перечисляются вовремя и в полном объеме — если правильно заполнены данные о счете казначейства и КБК, то сумма налога поступила в бюджет.

Ошибку в коде ОКАТО можно исправить. Такое право дает пункт 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Для этого нужно написать заявление об уточнении платежа.

Однако налоговые инспекторы считают, что при неверно указанном коде ОКАТО необходимо перечислить налог еще раз по правильным реквизитам и уплатить пени. Это подтвердил наш обзвон ИФНС столичного региона. Но такая позиция не всегда правильная. Например, в Минфине считают, что, если налог попал в нужный бюджет, пени взимать нельзя (письмо от 14 августа 2007 г. № 03-02-07/1-371).

Поэтому, если налоговики начислили вам пени из-за неверного ОКАТО, стоит разобраться, правомерны ли они. Для этого нужно определить, в какой бюджет попал платеж из-за вашей ошибки. Если он оказался в том бюджете, в который предназначался, то пени платить не надо.

Например, при перечислении налога на прибыль за обособленное подразделение, находящееся в г. Чехове, компания указала код ОКАТО головного офиса, зарегистрированного в г. Видном. В этом случае налог на прибыль в его региональной части все равно попадет в нужный бюджет, а именно Московской области. Поэтому пени за такую ошибку неправомерны.

Если же из-за неправильного ОКАТО платеж ушел не в тот бюджет, пени уплатить придется. Это нужно будет сделать, если вы указали несуществующий код.

Например, компания, зарегистрированная в г. Мытищи, перечислила ЕНВД по точке общественного питания, находящейся в г. Королеве. Но при этом поставила в платежке мытищинский ОКАТО. В этом случае деньги не смогут попасть в муниципальный бюджет г. Королева. Придется еще раз уплатить налог и еще пени. А неправильный платеж по заявлению организации налоговики должны разыскать и вернуть.

Чтобы вам легче было сориентироваться, рассмотрим систему распределения платежей по бюджетам в Московском регионе.

Так, согласно закону от 8 декабря 2010 г. № 53 «О бюджете г. Москвы на 2011 год», в копилку столицы попадают: региональная часть налога на прибыль, НДФЛ, налог при «упрощенке», транспортный налог, ЕНВД, налог на имущество организаций и др. Но при этом НДФЛ в разном процентном соотношении распределяется между муниципальными образованиями Москвы. Следовательно, пени придется уплатить в том случае, если вы ошиблись в ОКАТО при перечислении НДФЛ. А если при уплате всех остальных перечисленных налогов в платежке указан любой столичный код ОКАТО, то взыскания неправомерны.

В Подмосковье эти вопросы курирует закон от 19 ноября 2010 г. № 142/2010-03 «О бюджете Московской области на 2011 год». Согласно ему, в бюджет субъекта зачисляются налог на прибыль (региональная часть), НДФЛ, налог при «упрощенке», налог на имущество организаций, транспортный налог и др. Точно так же, как и в Москве, НДФЛ делится между муниципальными районами. Но кроме этого в них полностью поступают доходы от ЕНВД и земельного налога. Поэтому пени могут быть оправданны, если вы указали неверный код ОКАТО при перечислении НДФЛ, ЕНВД. В остальных случаях допустимо указать любой код Московской области.

И, конечно же, внимательными нужно быть тем бухгалтерам, компании которых имеют обособленные подразделения в других регионах. Если вы перепутаете коды головного офиса и филиала, пени будут правомерны во всех случаях, кроме перечисления НДС. Этот налог не распределяется ни в региональный, ни в местный бюджет, а значит, код ОКАТО не влияет на зачисление платежа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка