Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доводы для списания представительских расходов

15 августа 2011 9 просмотров

По Налоговому кодексу РФ (п. 2 ст. 264) к представительским расходам организации относятся затраты:
— на официальный прием (в том числе завтрак, обед и т. д.), который может проходить где угодно;
— доставку к месту проведения встречи и обратно;
— буфетное обслуживание во время переговоров;
— оплату услуг внештатных переводчиков.

Нельзя включать в представительские расходы средства, истраченные на развлечения, отдых, профилактику или лечение заболеваний.

Однако на практике понять, какие представительские затраты оправданны, а какие нет, довольно сложно. Поэтому инспекторы часто снимают расходы, которые им кажутся подозрительными. Давайте разберемся, как можно убедить налоговиков.

Покупку алкоголя для официальных приемов учесть можно

Как показал наш опрос столичных и подмосковных инспекций, далеко не все налоговики считают расходы на алкоголь для официальных встреч оправданными. Видимо, инспекторы ориентируются на старое письмо подмосковного управления (от 10 марта 2004 г. № 04-27/03000). В нем сказано, что приобретение спиртных напитков не предусмотрено перечнем представительских расходов. Поэтому такие затраты не могут уменьшать прибыль.

Если вам попались инспекторы, которым близка именно эта позиция, в качестве аргумента в обоснованности расходов на алкоголь можно привести письмо Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176. В нем финансовое ведомство разъясняет, что спиртные напитки, как и продукты питания, закупленные для официальной встречи с партнерами, можно включить в базу по налогу на прибыль. Это подтверждает и множество судебных решений. Правда, подобной арбитражной практики по Московскому региону пока нет.

Символика компании на сувенирах позволит списать расходы на них

Во время официальных переговоров партнерам зачастую дарят какие-либо сувениры. Минфин России категорически против того, чтобы учитывать при расчете налога на прибыль расходы на покупку таких подарков (письмо Минфина России от 16 августа 2006 г. № 03-03-04/4/136).

Однако столичные налоговики считают, что затраты на приобретение сувениров можно учесть, если на подарках есть символика организации. Например, в письме УФНС России по г. Москве от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041966.2 чиновники разъяснили, что сувенирка с символикой организации вручается представителям контрагентов в соответствии с обычаем делового оборота. И нужно это для укрепления взаимного сотрудничества. Поэтому такие затраты вполне можно учесть как представительские.

Позицию столичных налоговиков разделяют и судьи. Вот примеры положительных решений: постановления ФАС Московского округа от 31 января 2011 г. № КА-А40/17593-10 и от 5 октября 2010 г. № КА-А41/11224-10. А вот расходы на сувениры без символики отстоять будет очень трудно. Такой положительной арбитражной практики пока нет.

Встреча в баре или ресторане может быть официальной

Позиция московских налоговиков такова: встречи, которые проходят в барах, кафе или ресторанах, носят неофициальный характер, и поэтому расходы на них не уменьшают базу по налогу на прибыль. Например, командированный сотрудник организовал встречу с партнерами в кафе, а по возвращении принес документы, подтверждающие затраты. Чиновники московского УФНС ответили нам, что такие расходы не считаются представительскими, так как встреча была неофициальной. Поэтому и учесть их нельзя. Но в то же время они подчеркнули, что можно учесть затраты на переговоры в кафе или ресторане, если они были в рамках официальной встречи (это подтверждает и старое письмо УФНС по г. Москве от 23 декабря 2005 г. № 20-12/95338).

Следовательно, для того чтобы подтвердить расходы на встречу в кафе, баре или ресторане, достаточно доказать ее официальный статус. Для этого нужно оформить необходимые документы. Помимо прочих бумаг проверяющим желательно представить программу проведения официальной встречи, подписанную генеральным директором. В ней указывают вид мероприятия (обед, ужин и т. п.), дату и место проведения, меню, состав и количество представителей организации-партнера и самой компании. (Подробнее о документах, которыми нужно сопровождать все представительские расходы, см. ниже)

Представительские расходы на украшение помещения для приема

Как показал опрос столичных и подмосковных ИФНС, налоговики в большинстве против расходов на украшение залов для переговоров. Как сказали нам в одной из инспекций, результат переговоров никак не зависит от цветов и шариков. Поэтому расходы на них списывать за счет налогооблагаемой прибыли нельзя.

Проверяющим, настаивающим на исключении расходов на украшение помещений из налоговой базы, можно напомнить о положительной для компаний арбитражной практике. Тем более что инспекторы обязаны ее учитывать при вынесении решений. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 3 сентября 2010 г. № КА-А40/10128-10 указал, что перечень расходов, которые относятся к числу представительских, не является закрытым. Согласно пункту 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ, такие затраты можно учесть в размере, не превышающем 4 процентов от расходов на оплату труда. Стоимость цветов для украшения помещения, в котором проводился прием, не превысила установленного лимита. Поэтому учет этих расходов в составе представительских оправдан.

Аренду помещения для переговоров можно обосновать

Официального мнения о том, можно ли включать в представительские расходы арендные платежи за помещение для проведения официальных переговоров, нет. Но есть арбитражная практика. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 29 декабря 2010 г. № КА-А40/14430-10 суд указал, что налогоплательщик правомерно учел расходы по аренде помещений для встреч с дилерами. Судьи посчитали, что данные затраты были направлены на получение дохода и являлись экономически обоснованными, поскольку в итоге возросло количество заключенных договоров.

Действительно, к представительским расходам можно отнести средства, истраченные на официальный прием, независимо от места, где его провели. Следовательно, организовать встречу можно как в собственном офисе, так и в арендованном помещении (зал, ресторан). Главное — правильно оформить документы и собрать необходимую «первичку». Например, проверяющим можно показать динамику заключенных договоров после таких встреч. Или же предоставить план офиса, из которого будет понятно, что у компании нет помещений для переговоров.

Но не стоит проводить деловые встречи в клубах, боулинге, увеселительных центрах. Налоговики наверняка сочтут, что это были затраты на развлечения и отдых. А такие расходы не являются представительскими и в налоговом учете не признаются.

Представительские расходы нужно подтвердить конкретными документами

Для подтверждения представительских расходов проверяющие из столичных и областных инспекций могут потребовать такие документы:

— приказ (распоряжение) руководителя о расходах на представительские встречи, приемы и т. д.;

— смету представительских расходов;

— акт или отчет, подписанный руководителем организации.

Последний документ нужно составлять по проведенным мероприятиям. В нем обязательно назвать цель переговоров и их результаты, дату и место проведения, программу, состав приглашенной делегации, участников принимающей стороны, величину расходов.

Конечно же, все расходы должны быть подтверждены первичными документами: чеками, счетами, актами приема-передачи товаров (работ, услуг) и т. д. Если деньги дали подотчетнику, то необходим и авансовый отчет. Подтверждением представительских расходов также будут договор с предприятием общепита или арендодателем, акт выполнения работ (оказания услуг), счет-заказ, счет-фактура. Если привлекаются переводчики, расходы также подтверждают договорами и актами выполненных работ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка