Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Перечисление НДФЛ за своих бывших работников

19 сентября 2011 22 просмотра

Аргументы налоговиков

Столичные инспекторы проверили деятельность компании за три года — с 2006-го по 2008-й. По итогам проверки, как водится, без доначислений и штрафов не обошлось.

Среди прочих недочетов налоговики придрались и к налогу на доходы физических лиц. Оказывается, компания в проверяемый период не полностью перечислила НДФЛ в бюджет. Ревизоры зафиксировали это нарушение в итоговом акте проверки и вынесли решение об истребовании недоимки. Кроме того, оштрафовали организацию по статье 123 Налогового кодекса РФ.

Аргументы налогоплательщика

Когда налоговики обнаружили недоимку, сотрудники, налог за которых был уплачен не полностью, уже уволились из компании. Получается, что, соглашаясь с требованиями инспекторов, организация должна перечислить в бюджет собственные деньги в уплату НДФЛ за бывших работников, а это недопустимо. Запрет на уплату НДФЛ из средств налогового агента установлен в пункте 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Компании ничего не оставалось, как искать справедливости в суде.

Выводы суда

Налоговые агенты не должны перечислять НДФЛ за бывших работников из собственных средств. Московские судьи были вынуждены напомнить эту истину инспекторам. Плательщиком этого налога может быть только гражданин, а не организация. Компания является лишь налоговым агентом, поэтому в ее обязанности входит удержать НДФЛ, перечислить его и подать сведения о доходах. Раз сотрудники уже уволились из компании, значит, удержать c них налог компания не может.

Судьи признали все доводы налоговиков неправомерными и отменили доначисления и штрафы.

От редакции

На то, что налоговый агент не имеет права платить НДФЛ из своих денег, четко указано в Налоговом кодексе РФ. Более того, о незаконности подобных требований налоговиков говорили и судьи Высшего арбитражного суда РФ. К примеру, в постановлении Президиума ВАС РФ от 26 сентября 2006 г. № 4047/06. Поэтому шансы налоговиков на победу в подобных делах весьма сомнительны.

Правда, компании, не удержавшие вовремя НДФЛ у сотрудников, рискуют заплатить пени. Дело в том, что по вопросу начисления налоговых санкций за это нарушение судебная практика не столь однозначна. Так, по делам о взыскании пеней с налогового агента тот же Федеральный арбитражный суд Московского округа принимал совершенно противоположные решения.

Пять лет тому назад, рассматривая дело № А40-41719/05-107-325, столичные арбитры признали пени незаконными (постановление от 10 апреля 2006 г. № КА-А40/2828-06). Но уже в 2009 году судьи решили, что компенсировать потери бюджета с помощью пеней должен именно налоговый агент (постановление ФАС Московского округа от 23 ноября 2009 г. № КА-А41/12219-09 по делу № А41-1978/08).

Источник: постановление ФАС Московского округа от 12 июля 2011 г. № КА-А40/6907-11  по делу № А40-116960/10-127-626

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка