Журнал, справочная система и сервисы

Требования инспекторов к «упрощенке»

17 октября 2011 15 просмотров

Заявление о переходе на «упрощенку»

Компании, которые хотят с 2012 года применять «упрощенку», должны соответствовать нескольким критериям, которые перечислены в статье 346.12 Налогового кодекса РФ. Это, например, лимит по доходам, численности работников, отсутствие филиалов и т. д. Однако к моменту подачи заявления о переходе на спецрежим главное — соблюсти лимит по доходам (за девять месяцев, с января по сентябрь 2011 года, они не должны превышать 45 млн руб.). Все остальные ограничения, например по численности сотрудников или по филиалам, можно устранить до 1 января 2012 года. Это нам подтвердили и инспекторы столичных и подмосковных ИФНС, участвующие в нашем телефонном опросе.

Что касается заявления, то его необходимо подать в ИФНС до 30 ноября. Несмотря на то что переход на «упрощенку» носит уведомительный характер, опаздывать с этим документом опасно. Ведь срок подачи заявления установлен в Налоговом кодексе РФ. Поэтому, если его нарушить, налоговики сочтут, что компания осталась на общем режиме. И свое право на «упрощенку» можно будет защитить только в суде (определение ВАС РФ от 16 декабря 2009 г. № ВАС-17030/09).

Для заявления о переходе на спецрежим рекомендована специальная форма — 26.2-1, утвержденная приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@. Обратите внимание: подавать заявление лучше традиционным способом — лично в канцелярию инспекции или по почте. Так нам посоветовали в большинстве ИФНС Московского региона.

А в некоторых инспекциях категорически против виртуальной сдачи этого документа. Например, в ИФНС № 6, 9, 14 по г. Москве и ИФНС по г. Дмитрову, г. Балашихе, г. Истре Московской области. Налоговики объясняют это тем, что передача заявления о переходе на «упрощенку» в электронном виде через Интернет пока ничем не регламентирована.

Право на применение льготной ставки

И в столице, и в Подмосковье предусмотрены льготные ставки «упрощенного» налога. Компании, выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы», могут уплачивать налог по ставке 10, а не 15 процентов. Но для этого нужно работать в определенных видах деятельности.

Для подмосковных организаций они прописаны в Законе Московской области от 3 июня 2011 г. № 74/2011-ОЗ, который вступил в действие задним числом с 1 января 2011 года. В этом документе теперь 39 льготных видов деятельности. Причем по каждому из них в законе проставлен отдельный код по ОКВЭД. Это нужно для того, чтобы налогоплательщикам было проще сориентироваться — могут они воспользоваться льготой или нет.

Столичным компаниям нужно обращаться к Закону г. Москвы от 7 октября 2009 г. № 41. К сожалению, московские законодатели указали льготные виды деятельности весьма обобщенно и не проставили коды по ОКВЭД. Поэтому у налогоплательщиков часто возникают вопросы, могут они использовать пониженную ставку или нет.

Например, согласно столичному закону, право на льготную ставку «упрощенного» налога имеют обрабатывающие производства. Как нам удалось выяснить у инспекторов столичных ИФНС, тут имеется в виду весь раздел D ОКВЭД с 15-го по 37-й коды. Это, в частности, подтверждает и письмо УФНС по г. Москве от 21 января 2011 г. № 16-15/005286@.

Кроме того, в Москве применять льготную ставку налога при «упрощенке» организации могут только в том случае, если доход от перечисленных в законе видов деятельности составляет не менее 75 процентов от общей выручки.

Один из вопросов, который встает перед льготниками, — нужно ли как-то подтверждать свое право применять льготные ставки «упрощенного» налога? Управление ФНС по г. Москве в письме от 6 апреля 2011 г. № 16-15/033110@ ответило, что этого делать не нужно. Сведения о всех видах деятельности, которыми занята компания, налоговики могут узнать из свидетельства о регистрации и налоговой декларации по «упрощенке».

Такого же мнения придерживаются опрошенные нами инспекторы столичных ИФНС № 4, 9, 10, 15, 19 и областных инспекций по г. Дмитрову, г. Балашихе, г. Егорьевску, г. Истре, г. Клину, г. Ногинску, г. Чехову. Чиновники также добавили, что будут контролировать при проверках, правомерно ли компания пользуется льготной ставкой.

Уведомление о смене объекта налогообложения

До конца года надо также определиться и тем, кто уже применяет упрощенный режим, но хочет сменить объект налогообложения. Согласно пункту 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ, делать это можно ежегодно с начала налогового периода (то есть года). Но до 20 декабря нужно отправить в ИФНС уведомление. Рекомендуемая форма 26.2-6 утверждена приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@. В приказе уточняется, что ее можно сдать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Обратите внимание: статья 346.14 Налогового кодекса РФ не обязывает составлять уведомление о смене объекта при «упрощенке» по форме, утвержденной ФНС России. Видимо, поэтому некоторые инспекторы готовы принять уведомление и в свободной форме. Например, в столичных ИФНС № 4, 6, 7, 10, 14 и в областных инспекциях по г. Балашихе, г. Истре, г. Клину. Однако налоговики обратили внимание, что в «свободном» уведомлении нужно обязательно сделать ссылки на законодательство (п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ) и указать контактные данные.

Книга учета доходов и расходов

Еще несколько вопросов встает в конце года перед бухгалтерами, компании которых применяют упрощенный режим налогообложения.

Во-первых, нужно ли сообщать в ИФНС о дальнейшем применении спецрежима? Скажем сразу — нет, делать этого не надо. Ни в одном документе нет нормы, обязывающей сообщать об этом. Поэтому, если налоговики вдруг будут требовать известить их о применении «упрощенки» в следующем году, это незаконно.

Второй вопрос: нужно ли ежегодно заверять книгу учета доходов и расходов? Тут ответ не так однозначен. Налоговый кодекс РФ не требует этого делать. Но в пункте 1.5 Порядка заполнения книги учета, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, сказано, что налоговики должны поставить там подпись и печать. Тем, кто ведет книгу на бумаге, необходимо представить ее в ИФНС перед началом использования. А если вы ведете книгу в электронном виде, после ее завершения сделайте распечатку и отнесите ее в ИФНС для заверения. Но сделать это нужно не позднее 31 марта.

Минфин России подтвердил обязанность налогоплательщиков заверять учетную книгу в письме от 20 июля 2011 г. № 03-11-11/189. Кроме того, ВАС РФ в Решении от 11 сентября 2009 г. № 9513/09 и Определении от 22 декабря 2009 г. № ВАС-13965/09 установил, что требование об обязательном заверении книги учета доходов и расходов не противоречит положениям статьи 346.24 Налогового кодекса РФ.

Что касается налоговиков, то сначала они были лояльны в этом вопросе. В письме от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84@ ФНС России заявила о том, что заверять в инспекции книгу учета доходов и расходов вовсе не обязательно. Однако в этом году мнение налоговой службы изменилось. В письме от 4 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7244@ чиновники уже сказали, что, согласно Порядку, заверять книгу надо.

Столичные налоговики пошли дальше. В письме УФНС по г. Москве от 29 апреля 2011 г. № 16-15/042657@ сказано, что налогоплательщиков, не представивших в инспекцию книгу для заверения, ждет штраф. По их мнению, такое нарушение можно расценить как отсутствие регистров налогового учета. Соответственно, плательщика можно оштрафовать по статье 120 Налогового кодекса РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов.

Инспекторы на местах настроены не так сурово. Во всех ИФНС, куда мы позвонили, нам порекомендовали все-таки заверить книгу учета доходов и расходов. Однако в столичных инспекциях № 7 и 14, а также в областных по г. Балашихе, г. Сергиеву Посаду заверили, что штрафовать компанию в любом случае не будут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка