Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычеты НДС

17 октября 2011 5 просмотров

Аргументы налогоплательщика

Компания арендовала земельный участок, на котором собралась разместить складские помещения. Организация оплатила работы по подготовке проекта складского комплекса.

Далее компания закупила оборудование для котельной. Поскольку его оприходовали и в наличии был счет-фактура поставщика, организация поставила «входной» НДС к вычету. Ведь выполнялись все условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

За II квартал 2008 года была подана уточненная декларация по НДС. Сумма налога к возмещению составила более 4,5 млн руб.

Аргументы налоговиков

По итогам камеральной проверки инспекторы отказали в возмещении налога. Дело в том, что в истекшем квартале не было НДС к уплате.

Кроме того, налоговики настаивали на экономической нецелесообразности закупки оборудования для котельной. Ведь на арендуемом участке самого здания котельной еще не было. Отсутствовало и разрешение на строительство. Вдобавок представители компании не пояснили, кто является инвестором, заказчиком, подрядчиком строительства. Ревизоры решили: получение необоснованной налоговой выгоды налицо.

Компания попыталась оспорить решение инспекции в Управление ФНС по Московской области, но безрезультатно.

Выводы суда

К счастью, арбитражные судьи всех трех инстанций были на стороне компании.

Причина проста — право на налоговые вычеты возникает в том квартале, когда выполнены все обязательные условия, предусмотренные главой 21 Налогового кодекса РФ.

Компания подтвердила право на вычеты по НДС счетами-фактурами и пакетом «первички» (актами сдачи-приемки, справками о стоимости выполненных работ и затрат, оборотно-сальдовыми ведомостями и другими документами).

Судьи не согласились с инспекторами, что объект налогообложения образуется в момент передачи товаров (работ, услуг). Соответственно, неправилен и вывод ревизоров: сумма налога к возмещению НДС подлежит в отчетном периоде, когда возникает дата реализации (выполнения) этих работ.

Компания проводила подготовительные работы, связанные со строительством складского комплекса. Что касается отсутствия разрешения на строительство, то это не основание для отказа в возмещении НДС. Такого требования просто нет в налоговом законодательстве.

От редакции

В Минфине России тоже считают, что вычет из нуля невозможен. То есть заявить вычеты «входного» НДС можно лишь в том квартале, когда произойдет реализация. Пока же налога к уплате нет, с вычетами придется подождать (см., например, письмо от 8 декабря 2010 г. № 03-07-11/479).

Судьи же традиционно не соглашаются с чиновниками. Свидетельство тому — постановления ФАС Московского округа от 26 января 2011 г. № КА-А40/17935-10 и от 29 октября 2010 г. № КА-А40/11826-10.

Источник: постановление ФАС Московского округа от 1 сентября 2011 г. № КА-А41/9789-11

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка