Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выход на работу в новогодние праздники

21 ноября 2011 97 просмотров

И без ссылки на Трудовой кодекс ясно, что в праздничные дни сотрудники должны отдыхать. Поэтому, если есть необходимость потрудиться в новогодние каникулы, выход на работу нужно оформить особым образом.

Служебная записка

Выход на работу в новогодние праздники должны инициировать руководители отделов. Для этого им нужно написать служебную записку на имя генерального директора компании. В ней надо обосновать причины, почему работа в праздничные дни необходима (например, непрерывность поставок, условия договоров и т. д.). А также привести список тех, чей труд во время каникул необходим.

На таком документе генеральный директор визирует свои дальнейшие распоряжения: поставить в известность о предстоящей работе сотрудников, взять у них согласие. Далее нужно подготовить проект приказа о привлечении к работе в выходной или праздничный день.

Уведомление

Следующий шаг — известить сотрудников о том, что у компании есть планы на их свободное от работы время. Для этого потребуется специальное уведомление (образец мы привели ниже). В нем нужно обязательно указать, что работник может отказаться от предложения начальства. А также расписать, на что человек может рассчитывать взамен потерянного отдыха: на повышенную оплату труда или на отгул. Подпись сотрудника компании на таком документе означает, что он согласен поработать.

Без письменного согласия привлечь к работе в праздники, согласно статье 113 Трудового кодекса РФ, можно только в трех случаях:

— если работа в выходные предусмотрена графиком (например, предприятие обслуживает население и по техническим причинам должно работать непрерывно);

— если работа в праздники предусмотрена трудовым договором (правда, с оговоркой — такой пункт может быть только у творческих работников или профессиональных спортсменов и тренеров);

— произошла чрезвычайная ситуация, срочно нужно предотвратить аварию или устранить ее последствия.

Не касаются эти три исключения только беременных сотрудниц и несовершеннолетних. Привлекать их к работе в праздники и выходные Трудовой кодекс РФ категорически запрещает.

Приказ

Завершить оформление документов нужно приказом руководителя. Официальной формы нет, так что его можно составить произвольно.

Денис Языков, заместитель начальника отдела по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде в первой группе административных округов по г. Москве:

— Выход на работу в новогодние праздники необходимо утвердить приказом руководителя организации. Этот документ должен содержать следующее: список сотрудников, которые выходят на работу в праздники, дату выхода, причину, по которой работодатель сделал праздничный день рабочим.

Если компания издает такой приказ, то нужно помнить следующее. По общему правилу привлекать к работе в нерабочие праздничные дни возможно только с письменного согласия сотрудника (ч. 5 ст. 113 Трудового кодекса РФ).

И не забудьте, что закон гарантирует повышенную оплату за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Также компания может предоставить сотруднику другой выходной день за работу в праздник. Но это только в случае, если он согласен на такую замену. Это оговорено в части 3 статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Причину вызова сотрудников на работу можно подтвердить перечнем документов, говорящих о производственной необходимости работы в праздники. А также служебной запиской с подписями согласных работников. Или же в приказе нужно сослаться на норму закона, разрешающую привлекать людей к работе во время каникул без их согласия. Приказ должен быть завизирован подписью директора и сотрудников, которым предстоит работать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка