Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Новые требования для налоговых льготников

21 ноября 2011 13 просмотров

Изменения о льготном налогообложении

Губернатор Московской области подписал изменения и дополнения в Закон от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ о льготном налогообложении. Со следующего года появятся два дополнительных условия, при которых компании с участием общественных организаций инвалидов либо те, которые используют труд инвалидов и пенсионеров, получают право на налоговые льготы.

Напомним, все подобные предприятия могут не платить налог на имущество и транспортный налог (за исключением водных и воздушных транспортных средств). А вторые вдобавок ко всему платят налог на прибыль по ставке, сниженной на 4 процентных пункта от основной. То есть, в то время как обычные компании платят в региональный бюджет по ставке 18 процентов, льготники будут отчислять 14 процентов.

Итак, одно из новых требований: размер среднемесячной зарплаты инвалидов и пенсионеров за квартал, предшествующий тому, в котором организация заявила льготу, должен быть не ниже прожиточного минимума по Московской области для трудоспособного населения. Сравнивать надо с тем показателем, который будет действовать на дату подачи в ИФНС отчетности как раз по тому налогу, в отношении которого компания использует льготу.

И второе условие — в компании работают инвалиды, трудиться которым рекомендовали специалисты учреждений медико-социальной экспертизы. Полный же перечень всех требований к льготникам перечислен в статьях 8 и 9 Закона Московской области № 151/2004-ОЗ.

Немного поменялись условия применения налоговых льгот и для некоммерческих благотворительных организаций. Чтобы платить меньше налогов, им, возможно, придется больше расходовать средств, полученных за счет пожертвований, на благотворительные цели. Если раньше это было 75 процентов от общей суммы поступлений, то теперь — 80 процентов от суммы денежных пожертвований.

К слову, те, кто занимается благотворительностью, исчисляют налог на прибыль опять же по ставке, пониженной на 4 процентных пункта, налог на имущество — в размере, уменьшенном вдвое, и не платят транспортный налог.

Повторим, что все названные дополнения заработают с 1 января 2012 года. А вот другое новшество — льготы для государственных и муниципальных учреждений — действует уже сейчас. А точнее с 1 января 2011 года. В Законе появилась новая статья 12.1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка