Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет НДС за возврат предоплаты

1 января 2012 11 просмотров

Аргументы налоговиков

В 2009 году компания подала «уточненку» по НДС за III квартал 2008 года. В исправленной декларации был заявлен налог к возмещению. Всего 74 569 867 руб. Такая солидная сумма вызвала у инспекторов подозрения, поэтому они запросили дополнительные документы и пояснения. Из представленных бумаг выяснилось, что компания вернула своим контрагентам ранее полученные авансы. Вычет НДС за возврат предоплаты организация решила вернуть.

Инспекция вынесла решение об отказе в возмещении НДС, сославшись на то, что компания на самом деле вернула не авансы, а задатки. А они налогом на добавленную стоимость не облагаются. И, значит, принимать к вычету нечего.

Аргументы налогоплательщика

В 2005 году компания заключила договоры аренды торговых площадей сразу с несколькими организациями. Все контрагенты в течение 2005–2007 годов перечислили авансы. С полученных сумм компания начислила НДС. Никаких разногласий в те годы с налоговиками это не вызвало. Проверяющие согласились с тем, что полученные деньги — это предоплата.

В 2008 году контракты пришлось расторгнуть, а деньги вернуть несостоявшимся арендаторам.  Это позволило компании на основании пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ заявить вычет НДС за возврат предоплаты. Но на этот раз налоговики взглянули на те же самые деньги по-другому. Теперь они решили, что это были задатки, и в возмещении НДС отказали. Компании пришлось обратиться в суд, чтобы отменить решение налоговых инспекторов.

Выводы суда

Судьи напомнили ревизорам, в чем разница между задатком и авансом. Задаток — это обеспечительный платеж, который одна сторона передает другой в знак того, что свои обязательства она исполнит. Условие о задатке всегда должно быть оговорено письменно. О предоплате же стороны могут договориться и устно. Кроме того, правила возврата задатка существенно отличаются от правил возврата аванса. Если сторона, выдавшая задаток, не выполнила свои обязательства, то деньги полностью остаются у контрагента. Если же в срыве сделки виновата компания, получившая задаток, то она возвращает деньги партнеру в двойном размере (п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса РФ).

В данной ситуации в контрактах не было прописано условие о задатке. Все действия сторон также указывали на то, что они передавали друг другу простой аванс. Значит, все претензии налоговиков безосновательны и компания вправе возместить вычет НДС за возврат предоплаты.

От редакции

На этот раз ревизоры приняли возвращенный аванс за обеспечительный платеж. Но чаще случаются обратные ситуации: полученный компанией задаток они считают авансом и требуют заплатить с этой суммы НДС. К счастью, и в этих случаях московские судьи помогают инспекторам разобраться в юридических тонкостях и спасают налогоплательщиков от необоснованных налогов (постановление ФАС Московского округа от 10 июля 2007 г. № КА-А40/6494-07).

Источник: постановление ФАС Московского округа от 18 ноября 2011 г. по делу № А41-27796/10

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка