Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подмосковные «вмененщики», деятельность которых связана с транспортом

1 февраля 2012 14 просмотров

Компания выполняет ремонт и техобслуживание транспорта

Организация, оказывающая услуги по шиномонтажу и мойке, планирует установить POS-терминал, чтобы принимать к оплате не только наличные, но и банковские карты. Можно ли в этом случае применять ЕНВД?

Да, конечно. Получает организация деньги наличными в кассу или в безналичной форме (клиенты расплачиваются пластиковыми картами либо оформляют платежное поручение в банке и пр.), применять спецрежим все равно можно. Аналогичным образом рассуждают чиновники из Минфина России в письме от 22 августа 2011 г. № 03-11-11/216.

Автосервис специализируется на ремонте и техобслуживании легковых машин. В планах обслуживание грузовиков и сельскохозяйственной техники. Сможет ли компания остаться на «вмененке», если расширит бизнес?

С поступлений от ремонта грузовиков нужно будет платить ЕНВД. А вот с доходов от обслуживания сельхозтехники придется уплачивать налоги в рамках общего или «упрощенного» режима. Поясним.

Компания занимается «вмененным» бизнесом, если обслуживаемый транспорт зарегистрирован в ГИБДД МВД России. Речь идет о машинах с максимальной скоростью свыше 50 км/ч, предназначенных для движения по дорогам общего пользования. Именно так считают ФАС Московского округа (постановление от 8 октября 2009 г. № КА-А41/10283-09).

Получается, что с доходов от ремонта, например, тракторов нужно платить НДС и налог на прибыль. В частности, данный вывод следует из письма Минфина России от 28 октября 2008 г. № 03-11-04/3/489. Соответственно, придется организовать раздельный учет доходов и расходов, связанных с деятельностью на ЕНВД и общем режиме. Кроме того, нужно будет вести раздельный учет в целях правильной уплаты НДС. Перейти же на «упрощенку» можно будет только с начала 2013 года.

Для удобства клиентов автосервис стал продавать детали и расходные материалы для автомобилей. Можно ли по-прежнему такой компании платить ЕНВД?

В отношении услуг по ремонту и техобслуживанию ЕНВД нужно платить по-прежнему. С продажей запчастей есть два варианта оформления документов, которые позволят платить «вмененный» налог.

Первый вариант: не выделять стоимость запчастей в заказ-наряде и договоре. А сами детали продавать по себестоимости. Тогда отпуск клиенту таких материалов будет являться составной частью услуги по ремонту. Значит, нет риска слететь с ЕНВД.

Второй вариант: на заменяемые детали составлять отдельный договор либо стоимость запчастей выделять отдельной строкой. Тогда продавать можно с торговой наценкой. При таких обстоятельствах речь может идти о розничной торговле, которая также подпадает под уплату ЕНВД. То есть у компании просто появляется второй вид «вмененного» бизнеса. При этом нужно соблюсти все ограничения для розницы, предусмотренные главой 26.3 Налогового кодекса РФ. Именно так считают чиновники (см., например, письмо УФНС России по Московской области от 3 июля 2009 г. № 14-12/2732@).

Кстати, моторные масла являются подакцизным товаром. Их реализация не считается «вмененной» розницей. Значит, с доходов от данной операции нужно платить налоги в рамках общего режима либо «упрощенный» налог (начиная с 2013 года). А раз так, то придется организовать раздельный учет хозяйственных операций, поступлений и затрат, которые относятся к деятельности на разных режимах.

Компания занимается парковочным бизнесом

Организация на ЕНВД является собственником автостоянки и здания охраны, а также земельного участка под ними. С весны 2012 года эту стоянку будет арендовать предприниматель, который станет оказывать услуги по хранению машин. Может ли арендодатель и дальше платить ЕНВД?

Компания, сдающая в аренду автостоянку, хотя  и осуществляется ее деятельность в сфере транспорта, уже не будет считаться плательщиком ЕНВД. Данным статусом станет обладать арендатор (см. письмо Минфина России от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/3/59). Согласны с финансистами и налоговики на местах. Это мы выяснили, позвонив в инспекции Клина, Ногинска, Электростали, а также МРИ ФНС № 4 и 7 по Московской области.

Рядом с кафе обустроена стоянка для автотранспорта гостей. Ее услуги планируется сделать бесплатными. Нужно ли платить ЕНВД с деятельности стоянки?

Если стоянка бесплатная, то это не «вмененный» бизнес. Дело в том, что уплачивать ЕНВД нужно, лишь когда взимается плата за парковку. А в данном случае компания никакого дохода не получает. Значит, подавать заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика» по парковочному бизнесу не нужно.

Но если в документах прописано, что парковаться бесплатно можно лишь в течение определенного времени, скажем трех часов, а потом за плату, то это уже «вмененка». Именно так считают в Минфине России (см. письмо от 8 февраля 2010 г. № 03-11-06/3/18). Соответственно, оформив подобным образом бумаги, придется подать в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

На платную стоянку привозят машины, которые еще не поставлены на учет в ГИБДД и предназначены для перепродажи. Какие налоги платить с доходов от деятельности по хранению таких транспортных средств?

Здесь речь идет о хранении товаров, а оно под «вмененку» не подпадает. Налоги с доходов от таких операций нужно платить по общей или «упрощенной» системе. Именно так считают ревизоры. Представители ИФНС России по г. Ногинску, Дмитрову, Павловскому Посаду, Ступино, МРИ ФНС № 1 по Московской области сказали нам об этом в ходе телефонной беседы. Данный подход полностью соответствует официальной позиции чиновников из Минфина России, приведенной в письме от 23 июля 2009 г. № 03-11-06/3/195.

Компания занимается перевозками

Как считать лимит в двадцать транспортных средств организации, которая занимается перевозкой грузов?

Компания так же осуществляет деятельность в сфере транспорта.В расчет лимита включайте как машины, которые в собственности компании, так и арендованные либо полученные в лизинг. Определяя лимит, учитывайте только машины, которые используете непосредственно для перевозок грузов. Те же автомобили, которые компания эксплуатирует для иных целей (например, служебный транспорт) либо передала в аренду, не принимайте во внимание. Так резюмировали судьи ФАС Московского округа в постановлении от 10 февраля 2011 г. № КА-А41/18221-10.

А вот тот факт, что автомобиль какое-то время простаивает, скажем из-за ремонта, для подсчета не играет никакой роли.

Компания сдает часть автомобилей в аренду. С доходов от данной операции организация платит ЕНВД. Правильно ли это?

Нет, неправильно. С доходов от такой деятельности нужно платить налоги по общей системе или по «упрощенке» (не раньше чем с 2013 года). Причем не важно, с экипажем организация передает транспорт или без. По крайней мере в этом уверены чиновники. Они объясняют это тем, что в данных обстоятельствах услуги по перевозке фактически оказывает не компания-арендодатель. К тому же и договор перевозки заключает с клиентами арендатор. Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 октября 2011 г. № 03-11-06/3/106 и от 27 июня 2011 г. № 03-11-06/3/74.

Транспортная компания на «вмененке» собирается заняться вывозом мусора. Какие налоги платить с доходов от этой деятельности?

Организация будет считаться «вмененщиком», если соблюдаются определенные условия. Во-первых, заключен отдельный договор перевозки грузов. Во-вторых, бизнес организации больше никак не связан с обращением отходов (например, компания не занимается их обезвреживанием или размещением). Согласны с этим и в Минфине России, о чем свидетельствует, например, письмо от 12 августа 2011 г. № 03-11-11/206. Инспекторы из Воскресенска, Ногинска, Наро-Фоминска, Ступино и Чехова солидарны с финансистами.

Транспортная организация оказывает некоторым клиентам экспедиторские услуги. Это тоже «вмененная» деятельность?

Здесь важно, как оформлены документы. Если стоимость погрузки и разгрузки не выделена в договоре и счете отдельно, это часть услуги по перевозке и надо платить ЕНВД. В противном случае с полученных доходов от сервиса, связанного с транспортировкой, придется заплатить налоги в рамках общего или «упрощенного» режима. Данный вывод следует из письма Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-11-11/148.

Как считать базу по ЕНВД, если деятельность компании связана с транспортом

Вид деятельности Физический показатель Базовая доходность в месяц, руб.

Ремонт, техническое обслуживание и мойка

Количество работников

12 000

Предоставление во временное владение мест для стоянки автотранспортных средств, хранение автотранспортных средств на платных стоянках

Общая площадь стоянки (в квадратных метрах)

50

Перевозка грузов

Количество автотранспортных средств, используемых для перевозки

6000

Перевозка пассажиров

Количество посадочных мест

1500

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка