Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Недочеты - не основание для отказа в вычете НДС

1 февраля 2012 8 просмотров

Аргументы налогоплательщика

Предприниматель получил товар от поставщиков в ноябре и декабре 2005 года. А вот счета-фактуры, как часто случается, пришли с опозданием — только в январе 2006 года. Так как декларация за 2005 год уже была сдана, предприниматель отразил вычеты по полученным документам в отчете за январь 2006 года.

Аргументы налоговиков

Налоговики проверили предпринимателя в 2009 году и сняли вычеты по «запоздавшим» счетам-фактурам. Главный довод, на который они ссылались, — полученные с опозданием счета-фактуры не были зарегистрированы в книге покупок в январе 2006 года. А это является нарушением Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Соответственно, НДС в январе 2006 года был возмещен незаконно. 

Кроме того, ревизорам не понравилось, что налог был заявлен к возмещению в периоде, когда поступили документы. По мнению проверяющих, в этой ситуации предприниматель должен был подать «уточненки» по НДС за 2005 год.

Аргументировали свою позицию контролеры следующим образом: статья 54 Налогового кодекса РФ предоставляет право корректировать предыдущие отчеты путем подачи «уточненки», следовательно, исправлять ошибки в декларации текущего периода налогоплательщики не вправе. По итогам выездной проверки инспекторы доначислили налог и насчитали предпринимателю пени. Однако, как выяснилось, недочеты - не основание для отказа  в вычете НДС.

Выводы суда

Судьи удовлетворили требования предпринимателя. Первое, на что они обратили внимание, — перечень условий, при соблюдении которых «входной» НДС можно принять к вычету (ст. 171 и 172 Налогового кодекса РФ), закрытый. Воспользоваться вычетом можно при выполнении следующих требований:

— приобретенные товары (работы, услуги) использовались в операциях, облагаемых НДС;

— товары (работы, услуги) были приняты налогоплательщиком к учету;

— счет-фактура оформлен по всем правилам.

Наличие записи о полученном счете-фактуре в книге покупок среди этих условий не перечислено. Значит, претензии налоговиков неправомерны.

Второй довод инспекторов судьи также отвергли. Контролеры неверно истолковали положения статьи 54 Налогового кодекса РФ. Согласно ей, налогоплательщики вправе корректировать уже сданные декларации, но это не препятствует им заявлять НДС в более поздних налоговых периодах. Тем более и статья 171 Налогового кодекса РФ этого не запрещает.

От редакции

Итак, по решению суда недочеты - не основание для отказа  в вычете НДС.Недочеты в книге покупок как повод снять вычеты по НДС уже были предметом споров в московских судах. И арбитры каждый раз приходили к аналогичному выводу: книга покупок не является документом, подтверждающим правильность налоговых вычетов (постановление ФАС Московского округа от 19 февраля 2010 г. № КА-А40/675-10).

Источник: постановление ФАС Московского округа от 14 декабря 2011 г. по делу № А41-23008-10

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка