Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики Подмосковья принимают электронную «первичку» наравне с бумажной

1 февраля 2012 2 просмотра

У инспекторов из Подмосковья не возникнет претензий, если в ответ на их запрос представить подтверждающую «первичку», вы направите им распечатку электронной версии документов. Местным ревизорам поручено руководствоваться разъяснениями ФНС России, данными в письме от 5 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16368@. Главные налоговики страны заявили, что электронный вариант документов имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, если оформлен по всем правилам. А потому электронной «первичкой» можно подтверждать расходы, признаваемые при расчете налога на прибыль.

Поэтому можно смело обмениваться с контрагентами договорами, актами, накладными через Интернет. Само собой, если и у вас, и у них есть для этого соответствующие технические возможности. Главное, чтобы электронная версия документа была завизирована действительной цифровой подписью (ЭЦП) со стороны отправителя. Тогда у налоговых инспекторов не возникнет претензий при виде подобной виртуальной «первички».

Правда, в большинстве случаев, чтобы представить ревизорам или контрагентам тот или иной документ из электронного архива, вам придется его предварительно распечатать. И обратите внимание: данную копию необходимо заверить особой отметкой о том, что на самом оригинале есть квалифицированная электронная цифровая подпись.

Для этого вы можете либо воспользоваться функцией спецоператора «Распечатать с ЭЦП», либо вручную написать на копии буквенно-цифровой код из файла с ЭЦП, который получили вместе с документом от контрагента. Кроме того, стоит проставить дату документа, подпись, печать, пометить «копия верна», а также указать название программы, через которую выставлен документ.

Вовсе удастся обойтись без помощи принтера, только если документ оформлен по утвержденному электронному формату. Тогда истребуемую «первичку» вы можете переслать в налоговую инспекцию как есть по телекоммуникационным каналам связи. И бумажная копия не понадобится. Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ. Но, увы, на сегодняшний день мало для какой «первички» разработаны такие строгие интернет-форматы.

Заметим, что в некоторых областных инспекциях согласны принимать от компаний документы в электронном виде напрямую через Интернет в любом виде. Но все равно мы советуем и в этом случае принести налоговикам бумажные дубликаты, чтобы не опасаться потом штрафов за непредставление документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка