Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Некоммерческая организация переходит на "упрощенку". Кто "за"?

28 января 2005 3141 просмотр

Некоммерческая организация, созданная юридическим лицом и не имеющая уставного капитала, решила перейти на упрощенную систему налогообложения. Возможно ли это? Минфин РФ в письме от 2 июня 2004 г. № 03-02-05/4/27 дает отрицательный ответ. Эксперты УМНС России по Самарской области, напротив, не видят оснований для ограничения перехода такой организации на "упрощенку". Мы решили ознакомить вас с доводами обеих сторон.

ВАРИАНТ 1

Некоммерческая организация, созданная юридическим лицом, не имеет права перейти на упрощенную систему налогообложения.

Такова позиция по данному вопросу Минфина России. Так, действующее законодательство не предусматривает переход на "упрощенку" тех организаций, доля непосредственного участия в которых со стороны других организаций составляет более 25% (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Поскольку в Налоговом кодексе РФ нет четкого определения, что означает "участие в организации", необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ. В Гражданском кодексе, в частности, содержатся следующие понятия:
участие в уставном капитале организации (п.1 ст. 105 ГК РФ);
участие в деятельности организации (п.2 ст. 52 ГК РФ);
участие в создании организации (п.2 ст. 48 ГК РФ).

Совершенно очевидно, что формирование уставного капитала - это лишь один из признаков "непосредственного участия". Отсюда вывод: налоговое законодательство не позволяет переход на упрощенную систему налогообложения некоммерческим организациям, которые созданы юридическими лицами.

ВАРИАНТ 2

Некоммерческие организации могут беспрепятственно переходить на "упрощенку".

Этого мнения придерживаются специалисты УМНС России по Самарской области. Они обосновывают свою позицию следующим образом. Решением ВАС РФ от 19.11.2003 № 12358/03 признано, что подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ не содержит препятствий для применения упрощенной системы налогообложения применительно к муниципальным унитарным предприятиям (МУП). Дело в том, что муниципальное образование, которое является учредителем МУП, не может быть признано организацией в том смысле, в котором статья 11 НК РФ использует указанный термин. Имущество МУП не распределяется по вкладам (долям, паям). Те же самые доводы ВАС с полным правом можно отнести и к некоммерческим организациям, и к организациям, доля участия в которых федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации составляет более 25%. Поэтому никаких препятствий для перехода некоммерческих организаций на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2004 года нет.

Решение

В статье 346.12 Налогового кодекса РФ указаны организации и предприятия, которые не вправе переходить на упрощенную систему. Характерно, что некоммерческие организации там не упоминаются. Следовательно, никаких особых ограничений для них не предусмотрено. Это значит, что во внимание принимаются только те ограничения, которые являются общими для всех, а именно:
- если по девяти месяцам того года, когда организация подает заявление о переходе на "упрощенку", доход от реализации превысил 11 млн.рублей (без учета НДС);
- если доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%;
- если остаточная стоимость основных средств и НМА превысила 100 млн.рублей;
- если средняя численность работников за налоговый период превышает 100 человек.

Понятие "непосредственное участие" в отношении некоммерческих организаций является неправомерным. Дело в том, что ограничение по доле участия в другой организации установлено только для хозяйственных товариществ и обществ. А некоммерческие организации таковыми не являются. Это следует из решения ВАС РФ от 19.11.2003 №12358/03. Кроме того, Минфин России своим письмом от 18.08.2004 г. № 14-1 -04/3448@ уточнил, что положения этого решения ВАС РФ распространяются на период с 19.11.2003 г. Так что некоммерческая организация вполне может перейти на "упрощенку".

Материал подготовила А.Я.Барбой,
аудитор, налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка