Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как в Москве и области сдать сведения 2-НДФЛ

1 марта 2012 75 просмотров

В конце прошлого года ФНС России разработала новые правила, по которым надо подавать в инспекцию сведения о доходах физлиц (Порядок , утв. приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@). А с 6 января 2012 года обновилась форма 2-НДФЛ. Ее работодатели должны сдать в ИФНС до 2 апреля включительно. Главное изменение в том, что теперь можно представить одну справку, даже если вы в течение 2011 года удерживали налог с работника по разным ставкам. Виды выплат и, соответственно, суммы налога достаточно разнести внутри бланка по разделам. Отдельно оформлять документ придется только в том случае, если налог удержать не удалось. Подробнее о заполнении новой справки 2-НДФЛ мы писали в журнале «Главбух» . Сейчас же поговорим о том, как без проблем сдать новую форму в Московском регионе.

На бумаге справки лучше не представлять

Как в Москве и области сдать сведения 2-НДФЛ? В новом Порядке чиновники четко прописали правила представления сведений 2-НДФЛ. Так, сдать справки можно тремя способами: в бумажном варианте, на электронном носителе (дискете 3,5, DVD, CD, устройствах flash-памяти) или по ТКС.

Сразу оговоримся, что сдавать справки на бумаге можно только в том случае, если в компании работают не более девяти человек. Такое ограничение с этого года появилось в пункте 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ. Однако, как мы выяснили, пообщавшись с инспекторами, они в любом случае будут активно сопротивляться бумажной отчетности. Если вы не хотите идти на конфликт, лучше принести сведения на электронном носителе. При этом в некоторых инспекциях настаивают, что справки все равно нужно распечатать и на бумаге. Например, в столичных ИФНС № 4, 5, 26. Но большинство инспекторов все же считают, что при сдаче 2-НДФЛ на электронных носителях распечатать нужно только реестр. Такого мнения в ИФНС г. Воскресенску, г. Истре, г. Ногинску, г. Ступино, а также в московских ИФНС № 7, 13, 14, 20, 22, 28.

При сдаче справок 2-НДФЛ на бумаге или электронных носителях реестр нужно представлять в двух экземплярах: один для себя, другой для инспекторов. Не забудьте, что форма реестра сведений о доходах тоже изменилась. Новая приведена в приложении к приказу № ММВ-7-3/576@. Правда, в нем осталась непонятная строка «Итого». В ИФНС по г. Воскресенску, г. Дмитрову, г. Ступино, а также столичных ИФНС России № 4, 5, 7, 13, 20, 26, 28 нам посоветовали вообще не заполнять этот реквизит. Однако в УФНС по г. Москве считают, что в данной строке нужно указать количество представленных сведений по форме 2-НДФЛ (пример ниже).

И еще обратите внимание: если вы подали сведения по ТКС, то налоговики сами вышлют уже подписанный реестр в электронном виде. Сделать это они должны в течение 10 дней с даты отправки.

Отправлять сведения по почте нужно заранее

Как в Москве и области сдать сведения 2-НДФЛ. В Порядке теперь официально прописано, что сведения на электронных носителях можно отправлять по почте. Однако на практике такой способ наверняка вызовет проблемы. Дело в том, что в пункте 11 Порядка четко сказано, что представленными считаются сведения, прошедшие форматный контроль. Результаты такого контроля сотрудники ИФНС должны отразить в протоколе приема. Его форма также есть в приказе № ММВ-7-3/576@. Если в заполнении формы будут ошибки, то налоговики составят отрицательный протокол. И пока вы не исправите неточности, чиновники будут считать, что сведения 2-НДФЛ не сданы. Если же справки компания отправляет по почте, то отрицательный протокол налоговики также перешлют по обратному адресу. Следовательно, есть опасность узнать о том, что сведения не приняты, позже крайнего срока их подачи.

Антон Соничев, адвокат юридической компании «Налоговик»:

— Согласно пункту 14 утвержденного Порядка, если при приеме инспекторы выявят существенные отклонения от установленных требований, электронный носитель информации возвратят налогоплательщику с протоколом приема сведений. В этом протоколе будет описание ошибок, которые нужно устранить.

Смысл нормы пункта 11 Порядка заключается в том, что сведения будут считаться представленными лишь по достижении результата, то есть когда их примут налоговики. Таким образом, не прошедшие форматный контроль сведения не признаются сданными. Если справки 2-НДФЛ компания представила в последние дни установленного срока и не успевает исправить, то налоговые инспекторы могут оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса РФ.

Опрошенные нами налоговики инспекций по г. Наро-Фоминску, г. Ногинску, г. Ступино и столичных инспекций № 4, 14, 20, 22, 26, 28 также подтвердили, что сведения, не прошедшие форматный контроль, будут считаться несданными. Именно поэтому чиновники рекомендуют не отправлять электронные носители почтой, а приходить с ними лично в инспекцию. Или же отправлять справки по почте с большим запасом по времени.

Если же вы отправляете отчетность по ТКС, то сделать это, по словам налоговиков, тоже желательно заранее. Сведения, переданные через Интернет, также проходят форматный контроль. Протокол вместе с реестром инспекторы должны отправить компании в течение 10 дней с даты отправки. Поэтому нужно иметь в запасе время, чтобы исправить не прошедшие контроль сведения.

Справки по подразделениям нужно сдавать отдельными файлами

Как в Москве и области сдать сведения 2-НДФЛ. Если у компании есть обособленные подразделения, то надо обратить внимание на следующие моменты. Как считает Минфин России, сведения по НДФЛ за работников подразделений компания должна отправлять в ту инспекцию, где обособленное подразделение состоит на учете. Вопрос может возникнуть у тех, чьи подразделения зарегистрированы в одной инспекции: можно их пересылать одним файлом или же все же стоит разделить? В пункте 26 Порядка сказано, что при отправке отчетности по ТКС по каждому подразделению нужно формировать отдельный файл. В нем должны быть сведения с одинаковыми реквизитами: ИНН, КПП, ОКАТО и т. д.

В областных инспекциях ФНС по г. Воскресенску, г. Дмитрову, г. Домодедово, г. Истре, г. Наро-Фоминску, г. Ногинску, МРИ ФНС № 1, 5 считают, что это же правило нужно применять, сдавая сведения как на электронных носителях, так и на бумаге. Реестр сведений налоговики требуют составлять также по каждому подразделению отдельно. Только в ИФНС по г. Ступино Московской области разрешают не разделять реестр, если у подразделений одинаковые реквизиты ИНН и ОКАТО.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка