Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как сделать рекламные расходы компании безопасными

1 марта 2012 36 просмотров

Рекламу в печатных СМИ нужно давать с пометкой

Как сделать рекламные расходы компании безопасными. Затраты на рекламу в печатных СМИ можно полностью учесть при расчете налога на прибыль. Так сказано в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Однако чиновники не всегда готовы признать такие расходы. Они ссылаются на статью 16 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». В ней указано, что материал, размещенный в изданиях, которые не специализируются на сообщениях рекламного характера, должен сопровождаться специальной пометкой «Реклама» или «На правах рекламы». Об этом, например, письмо Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/2/94.

Соответственно, если рекламной пометки нет, то при проверке инспекторы наверняка снимут такие расходы и доначислят налог на прибыль. Это подтвердил и наш телефонный опрос инспекций Московского региона. Например, в ИФНС России № 9 по г. Москве нас предупредили: «Информацию без пометки “На правах рекламы” нельзя считать рекламной. Расходы на оплату такой статьи при налогообложении прибыли учесть соответственно тоже нельзя». Так же считают в столичных ИФНС № 10, 18 и областных ИФНС по г. Егорьевску, г. Ступино, МРИ ФНС № 2.

Только в московских инспекциях № 4, 15 немного обнадежили: «Если сможете доказать, что это реклама, то можете списать расходы — почему бы и нет. Но вопросы на проверке обязательно будут».

Если мирным путем не удастся убедить чиновников в рекламном характере информации без пометки, можно обратиться в суд. По данному вопросу в столичном регионе есть положительная арбитражная практика. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 21 февраля 2008 г. № КА-А40/410-08-П указал, что отсутствие в публикациях пометки «На правах рекламы» не отрицает их рекламного характера и не влияет на обоснованность расходов.

Расходы на адресную рассылку можно учесть как прочие

Как сделать рекламные расходы компании безопасными. Во время рекламных акций компании активно раздают и рассылают всевозможные каталоги, буклеты, листовки и другую печатную продукцию. Однако в перечне ненормируемых рекламных расходов названы только затраты на брошюры и каталоги (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). В Минфине России считают, что листовки, буклеты, флайерсы тоже являются разновидностью подобной рекламной продукции. Поэтому расходы на них нормировать не требуется (письмо от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/142).

При этом чиновники подчеркивают — рекламная продукция должна быть адресована неопределенному кругу лиц. Только тогда можно учесть затраты на нее. Но часто бывает, что организация рассылает каталоги или буклеты с предложениями по уже имеющейся клиентской базе. Ведь это вполне оправданно: если человек купил однажды подобные товары, возможно, он откликнется и на новые предложения. Минфин уже давно высказал мнение, что затраты на такую адресную рассылку не относятся к рекламным и списать их вообще нельзя (письмо от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/390).

Чиновники московского Управления налоговой службы более лояльны. Они тоже считают, что адресная рассылка не относится к рекламе, но учесть истраченные на нее средства можно как прочие расходы. Об этом письмо УФНС России по г. Москве от 18 февраля 2008 г. № 20-12/015163.

Инспекторы на местах разделились во мнениях. Конечно, они все уверены, что затраты на адресную рассылку каталогов к рекламным не относятся. Но некоторые разрешают учесть подобные расходы как прочие. Например, в столичных ИФНС № 10, 15, 17, 20. Другие же, напротив, советуют списать все за счет чистой прибыли: ИФНС № 9, 26 по г. Москве.

Затраты на рекламу в метро безопаснее нормировать

Как сделать рекламные расходы компании безопасными. К рекламным расходам, которые не нужно нормировать, относятся, в частности, затраты на световую и иную наружную рекламу. Можно ли считать наружной рекламные щиты в столичном метро? Чиновники однозначно уверены, что нет. Например, в Минфине России считают, что рекламные щиты в вестибюлях станций и на эскалаторных наклонах метро относятся к рекламе, размещенной на транспорте. По мнению чиновников, деятельность метрополитена относится к сухопутному транспорту в соответствии с кодом 60.21.23 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (введен постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст). Поэтому расходы на размещение рекламы на метрополитене можно учесть при налогообложении прибыли, но в размере, не превышающем одного процента выручки. Такая позиция изложена, например, в письме Минфина России от 16 октября 2008 г. № 03-03-06/1/588. Подобное мнение ранее высказывали и налоговики столичного УФНС.

Поддерживают свое начальство и инспекторы на местах.

— Когда в метро едете, вы где находитесь: снаружи или внутри? — озадачили нас вопросом в ИФНС № 23. — Вы находитесь внутри транспортного средства. При чем здесь наружная реклама? Рекламная конструкция тоже находится внутри транспорта.

Противоположную позицию можно защитить в суде. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 29 мая 2007 г., 1 июня 2007 г. № КА-А40/4651-07 суд указал, что реклама в метрополитене относится к наружной. Так как она предусматривает размещение конструкций не только на внешних стенах зданий, но и на любом другом элементе сооружения. Следовательно, затраты на рекламные щиты в метро можно учесть в полном объеме.

Расходы на рекламу с информацией о партнерах безопаснее в налоговом учете не списывать

Как сделать рекламные расходы компании безопасными. Распространенная ситуация — в рекламе присутствует информация о других компаниях. Например, производитель указывает адреса розничных магазинов. Или посредник приводит сведения об изготовителе и т. д. Как показал наш опрос, большинство инспекторов обязательно придерется к таким расходам при проверке. Логика чиновников такова: раз реклама продвигает другие компании, значит, это должны быть их расходы. А если уж проверяемая организация решила заплатить за такую рекламу, то пусть списывает затраты за счет своей прибыли.

От претензий налоговиков вполне можно будет отбиться в суде. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 17 марта 2011 г. № КА-А40/1496-11 суд решил, что компания правомерно включила в расходы затраты по агентским договорам с дилерами. Последние оказывали обществу услуги по размещению рекламы его товаров в СМИ. Инспекция настаивала на том, что реклама распространялась не в интересах компании, а в интересах дилеров. Судьи решили, что чиновники не могут проверять целесообразность сделок.

Документы, которые защитят рекламные расходы

Приказ. В нем указывают цели рекламной акции, что будет рекламироваться, какие виды рекламы будут использовать и в какие сроки пройдет акция.

План рекламной акции. В этом документе нужно описать конкретную программу акции: что, где, когда и как будут рекламировать. Также для кого предназначено мероприятие и какого эффекта от него ждут.

Договор. В тексте документа нужно обязательно прописать вид рекламы, когда и где она должна быть размещена, как определяется стоимость услуг агента.

Акт сдачи-приемки услуг. Из него должно быть понятно, что партнер выполнил свои обязательства. Поэтому обязательно необходимо указать когда, где и как размещена реклама.

Отчет о проведении рекламной акции. Иногда подобную информацию агенты включают в акт. Но налоговики столичного региона рекомендуют все же составлять отдельный отчет.

Документы, подтверждающие размещение рекламы. В зависимости от вида рекламы это могут быть: эфирные справки телерадиостанций с датой, временем и продолжительностью ролика; экземпляр печатного издания с рекламой; распечатка интернет-страницы с баннером и т. д. Для рекламы в метро нужны справки метрополитена о размещении рекламы, а также фотоотчет. Последний наряду с другими документами пригодится и для подтверждения «наружки».

Первичные документы, счета-фактуры, платежки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка