Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила регистрации кассового аппарата

1 апреля 2012 7 просмотров

Как теперь нужно заполнять заявление о регистрации

С 2012 года изменилась форма заявления о регистрации ККТ (приказ ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-2/891@).

Данный документ вызвал неоднозначную реакцию бухгалтеров и директоров столичных компаний. Ведь увеличился объем документов и сведений, которые нужно там отразить. Так, если раньше налоговикам нужно было приносить бланк на одной странице, то теперь на трех.

Форма заявления значительно изменилась с введением в действие приказа ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-2/891@. Новая форма состоит из титульного листа и двух разделов.

На титульном листе теперь нужно отражать информацию о заявителе. В первом разделе указывать сведения о ККТ (модель, заводской номер, год выпуска, номер паспорта кассы, заводской номер ЭКЛЗ). Во втором — подробные сведения об адресе места установки кассового аппарата.

Кроме того, этим же приказом обновлена форма карточки регистрации контрольно-кассовой техники. В новых строках нужно указывать, используется или нет ККТ в составе платежного терминала, а также его номер. Также теперь в карточке в специально отведенной строке нужно проставлять учетный и индивидуальный номер марки-пломбы ККТ.

Какие документы требуют московские налоговики

Новые правила регистрации ККТ гласят, что помимо заявления, ставя кассу на учет, при себе нужно иметь только два документа. А именно паспорт ККТ и договор с центром технического обслуживания (ЦТО). Именно такой список приведен в постановлении Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 и письмах УФНС России по г. Москве от 22 апреля 2011 г. № 17-26/039587, от 12 августа 2010 г. № 17-15/085378.

Однако нередко на практике московские налоговики запрашивают и другие документы. Самый распространенный набор требований таков:
— книга кассира-операциониста;
— копия свидетельства о государственной регистрации компании;
— копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
— копия документа, подтверждающего покупку ККТ;
— паспорт на ЭКЛЗ и его копию;
— журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ.

Также инспекторы могут отказаться ставить на учет кассовый аппарат без договора аренды помещения или свидетельства права собственности. Но данные требования, как и все вышеперечисленные, незаконны.

Об этом можно напомнить налоговикам, сославшись на письмо УФНС России по г. Москве от 22 апреля 2011 г. № 17-26/039587.

Кроме того, адрес установки кассы теперь указывается в заявлении. И нигде не предусмотрено, что эту информацию нужно подтверждать какими-либо документами.

Как проходит регистрация в инспекциях

Регистрация кассового аппарата проходит в московских инспекциях по двум сценариям.

Так, в ИФНС России № 4, 5, 7, 9, 22, 27 по г. Москве ставят кассу на учет в любой приемный день. В отдел оперативного контроля надо подать документы, а также предъявить ККТ. С вами должен быть механик ЦТО. Если никаких замечаний у налоговиков не будет, документы примут. Через пять рабочих дней инспекторы внесут запись в книгу учета и выдадут пользователю карточку регистрации. Одновременно с карточкой вернут паспорт ККТ и договор на техническую поддержку.

В столичных ИФНС России № 10, 14, 15, 19, 18, 29 кассы регистрируют по предварительной записи. Записаться на определенное время можно по телефонам оперативных отделов этих инспекций. По словам инспекторов, предварительная запись исключает появление очередей и спешку.

Новые правила регистрации ККТ указывают так же, что документы на регистрацию ККТ можно вручить инспекторам не только лично, но и направив по почте. Однако на наш взгляд этого лучше не делать хотя бы потому, что срок регистрации увеличится минимум на один рабочий день. К тому же в налоговой могут вообще не получить документы, если письмо потеряется.

Сам же осмотр кассовой машины проходит во всех инспекциях одинаково. Налоговики проверяют на корпусе аппарата знаки «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание. Также смотрят, есть ли на ККТ идентификационный знак с наименованием модели и заводской номер. Механик ЦТО в свою очередь тестирует работоспособность аппарата, программирует печать на чеке, опечатывает кассу пломбой. Также он заполняет раздел «Ввод в эксплуатацию» в паспорте машины и прописывает в памяти пароль.

После этого специалист оперативного отдела вводит пароль доступа к фискальной памяти и проверяет работу счетчиков и наличие реквизитов на чеке. Затем пробивает чек на сумму 1 руб. 11 коп. и снимает Z-отчет. Теперь останется лишь подписать акт о регистрации контрольных счетчиков аппарата.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка