Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реализация товаров организациям розничной не считается

1 апреля 2012 8 просмотров

По общему правилу торговля товарами в розницу переводится на ЕНВД. Так установлено статьей 346.27 Налогового кодекса РФ. Данный «спецрежим» для розницы действует сейчас и в Московской области. Но для того, чтобы платить вмененный налог с выручки от розничных продаж, есть важное условие: покупатель не должен использовать приобретенные товары в предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ).

Вот только продавец не обязан, да и в принципе не может контролировать то, как в дальнейшем используют проданный им товар. Поэтому единственное, что позволяет отличить розничную торговлю от оптовой, — это характер договора, заключенного между ним и покупателем.

Так вот, по договору поставки или государственному (муниципальному) контракту сделка купли-продажи розничной не считается. В отличие от договора розничной купли-продажи, который является публичным, договор поставки, в том числе по муниципальному контракту, бюджетного учреждения не носит признаков публичности и заключается по результатам проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг конкретным потребителям. В данном случае с доходов от реализации надо исчислять не вмененный налог, а налоги по общей или упрощенной системе. Такой вывод сделали сотрудники ФНС России в письме от 30 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/22628@. А до этого аналогичную точку зрения поддержали и судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 4 октября 2011 г. № 5566/11.

Однако зачастую бюджетные учреждения закупают для своей уставной (то есть по сути не предпринимательской) деятельности незначительные партии товаров в розничной торговой сети. Без всяких договоров поставки или госконтрактов. Может ли продавец в такой ситуации платить единый налог на вмененный доход? Нет, если признаки поставки все же есть. Допустим, покупатель просит выдать ему счет-фактуру и накладную. Тут также не соблюдается основной принцип розницы: реализация товаров для личного, семейного или домашнего использования.

Поэтому с выручки от реализации товаров бюджетным и некоммерческим организациям безопаснее в любом случае исчислять и платить либо общие налоги, либо упрощенный налог. При оптовой торговле ЕНВД применять нельзя. Все эти выводы представители УФНС России по Московской области разослали по нижестоящим инспекциям письмом от 13 января 2012 г. № 16-15/00793@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка