Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О внесении изменений в часть 1 статьи 4 Закона Самарской области "О налоге на имущество организаций на территории Самарской области". Закон Самарской области от 14.12.2004 г. №154-ГД

28 января 2005 7 просмотров

Текст документа (в формате zip.)

В очередной раз самарские законодатели корректируют статьи Закона Самарской области "О налоге на имущество организаций на территории Самарской области" от 25 ноября 2003 года № 98-ГД. Изменения вновь коснулись состава льготников.

№Обратите внимание: общественные объединения должны платить налог на имущество

В соответствии с Законом Самарской области от 14 декабря 2004 года № 154-ГД признание утратившим силу пункта 10 части 1 статьи 4 Закона № 98-ГД от 25 ноября 2003 года выводит с 1 января 2005 года из состава льготников, не уплачивающих налог на имущество, общественные объединения, осуществляющие свою деятельность за счет целевых взносов граждан и не ведущие предпринимательской деятельности.

Общественным объединением является добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Целью деятельности общественных объединений является удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан, объединившихся на основе общности их интересов. Конкретизация целей деятельности разных организационно-правовых форм общественных объединений содержится в Законе от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях".

Общественные объединения создаются в таких организационно-правовых формах, как общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности, политическая партия.

В зависимости от основных целей и состава участников общественные объединения делятся на профессиональные союзы, общественные объединения потребителей, детские и молодежные общественные объединения, общественные объединения инвалидов, национально-культурные автономии и т.д.

Предпринимательская деятельность общественных объединений может осуществляться лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и должна соответствовать этим целям. Помимо доходов от предпринимательской деятельности источниками формирования имущества общественных объединений являются вступительные и членские взносы, добровольные взносы, пожертвования и другие не запрещенные законом поступления. Общественные объединения обязаны использовать имущество в соответствии с основными целями своей деятельности, что гарантируется публичным характером отчетов об использовании данного имущества.

Профсоюзы включены в состав льготников

Введением пункта 19 в часть 1 статьи 4 Закона от 25 ноября 2004 года № 98-ГД, в ряды налогоплательщиков, освобожденных от уплаты налога, включены профсоюзы. При этом льгота распространяется с 1 января 2004г., то есть на уже истекшее время.

Профессиональные союзы, согласно Федеральному закону от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", являются одним из видов общественного объединения.

Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Деятельность профсоюзов регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

Профсоюзы имеют право создавать свои объединения (ассоциации) по отраслевому, территориальному или иному учитывающему профессиональную специфику признаку - общероссийские объединения (ассоциации) профсоюзов, межрегиональные объединения (ассоциации) профсоюзов, территориальные объединения (ассоциации) организаций профсоюзов.

Первичная профсоюзная организация - это добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.

Таким образом, региональные власти конкретизировали такую категорию льготников как общественные объединения, оставив в 2005 году льготу по налогу только для профсоюзов.

Материал подготовила М.А. Зубакова,
эксперт журнала "Спутник главбуха"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка