Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Региональные филиалы ФСС обязаны принимать «уточненки»

1 мая 2012 26 просмотров

Ситуация, наверняка знакомая многим бухгалтерам: при подготовке 4-ФСС РФ обнаружили ошибку в расчете за прошлый период. Самый логичный выход — подать «уточненку». Однако, как выяснилось, не все филиалы региональных отделений ФСС РФ разделяют такой подход.

— Фонд не принял уточненный расчет, объясняя отказ тем, что все надо корректировать в текущем отчете, — жалуется на филиал ФСС РФ № 4 главбух столичной компании. — У них якобы база по кварталу уже закрыта и изменения внести невозможно.

В других филиалах, наоборот, требуют сдавать уточненные расчеты. Особенно если в результате ошибки была занижена база по страховым взносам.

— Недавно я перешла в другую компанию. Обнаружила, что в прошлом квартале не все выплаты учли. В новом филиале ФСС сказали, что текущий расчет корректировать нельзя. Надо сдать «уточненку», — рассказывает бухгалтер, которая сдает 4-ФСС в областной филиал № 27. — Только на ее основании внесут изменения в текущий период. В старом филиале говорили все с точностью до наоборот.

Региональные филиалы ФСС против «уточненок»

Региональные филиалы ФСС обязаны принимать «уточненки». Чтобы разобраться в ситуации, мы обзвонили столичные и областные филиалы ФСС. Описали такую ситуацию: обнаружилась ошибка в расчете, база по взносам в итоге занижена. Можно ли сдать «уточненку»?

Выяснилось, что большинство чиновников категорически против уточненных расчетов.

Так, в Московском региональном отделении ФСС «уточненку» разрешил принести только филиал № 1. А в филиалах № 3, 4, 7, 8, 11, 13, 15, 18, 20 посоветовали скорректировать текущие отчеты.

Такая же ситуация в Московской области. За «уточненки» ратует только филиал № 27 ФСС. Против — № 7, 9, 25, 37, 40.

— Наша внутренняя база уже закрыта. Поэтому никакие изменения внести мы не можем. Так что вам придется корректировать данные уже в текущем расчете, — ответили в столичном филиале № 11.

В филиалах № 7 и 15 посоветовали вместе с формой 4-ФСС за I квартал принести предыдущий расчет с ошибкой. А также написать пояснение, по какой причине вы корректируете сумму. Это нужно для того, чтобы подкрепить данные документально.

Однако и те сотрудники соцстраха, которые готовы принять уточненные расчеты, требуют сдавать их вместе с пояснительной запиской (образец мы привели ниже).

Кроме того, в областном филиале № 27 предупредили, что, если компания отчитывается через Интернет, «уточненку» придется сдать на бумажном носителе.

И еще обратите внимание: уточненный расчет нужно представить по форме, которая действовала в том расчетном периоде, за который вы делаете перерасчет страховых взносов (ч. 5 ст. 17 закона № 212-ФЗ). Сейчас это особенно актуально, так как Минздравсоцразвития России опубликовало приказ, утверждающий новый бланк 4-ФСС.

За I квартал 2012 года придется отчитываться именно по этой форме. Поэтому, если нужно уточнить данные за прошлый год, использовать следует бланк, действовавший в 2011 году.

Закон обязывает принимать уточненные расчеты

Региональные филиалы ФСС обязаны принимать «уточненки». Руководство ФСС РФ уверено, что сотрудники соцстраха не имеют права отказать в приеме уточненных расчетов. Ведь Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ в некоторых случаях обязывает страхователей сдавать уточненные расчеты.

Хотя нежелание сотрудников фонда принимать уточненные расчеты имеет объяснение. Филиалы закрывают свою базу примерно через неделю после крайнего срока сдачи расчета. И после этого внести какие-либо изменения в закрытый период чиновники не могут.

Поэтому все данные из «уточненки» в любом случае появятся в базах только в следующем периоде. Однако все это не повод отказывать в приеме «уточненок». Так же считают и в столичном региональном отделении ФСС РФ.

Екатерина Бреева, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ:

— Порядок внесения изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам установлен статьей 17 Федерального закона № 212-ФЗ. Если допущенные ошибки привели к занижению суммы страховых взносов, то страхователь обязан подать уточненный расчет.

Если же взносы не занижены, то предоставление «уточненки» — это уже право страхователя.

В любом случае сотрудники ФСС РФ обязаны принимать уточненные расчеты. На это, в частности, указывает пункт 10 части 3 статьи 29 Федерального закона № 212-ФЗ.

В подтверждение своего права сдавать уточненный расчет главные бухгалтеры могут ссылаться на статью 17 Федерального закона № 212-ФЗ. Или же на письмо ФСС РФ от 28 января 2010 г. № 02-02-01/08-33л.

В столичном и областном отделениях соцстраха рекомендуют в случае отказа сразу же обращаться к директору филиала.

Если это не возымеет действия — жаловаться в региональные отделения ФСС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка