Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Плата за «вход» в торговую сеть

1 мая 2012 49 просмотров

Аргументы налогоплательщика

В 2007 году одна из московских кондитерских фабрик заключила договоры поставки с двумя крупными торговыми сетями. Соглашениями предусматривалась плата за «вход» в торговую сеть. То есть поставщик продукции должен был внести обозначенную в договоре сумму за организацию торговой сетью дополнительных розничных точек в своих магазинах.

Уплаченные торговым центрам суммы компания учла в расходах, ведь потраченные деньги были направлены на увеличение торгового оборота.

Аргументы налоговиков

Налоговики проверили компанию в феврале 2011 года. По итогам ревизии инспекторы сняли расходы, доначислили налог на прибыль, пени и оштрафовали компанию. Проверяющие решили, что плата за «вход» в торговую сеть не соответствует требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. По их мнению, бонус покупателю, выплачиваемый поставщиком, противоречит самой сути договора поставки. Его определение дано в статье 506 Гражданского кодекса РФ.

Помимо этого налоговики сослались на пункт 4 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Из него следует, что допустим только один вид вознаграждения в отношении торговых сетей — за закупку определенного объема товара.

Выводы суда

Судьи не согласились с доводами налоговиков. Оценивая обоснованность расходов, московские арбитры обратились к постановлению Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12 октября 2006 г. № 53, в котором закреплены основные критерии добросовестности налогоплательщика. Так, если расходы компании направлены на получение выгоды, то они считаются экономически оправданными.

Фабрика смогла доказать, что перечисленные торговым сетям бонусы принесли доход. После открытия новых торговых мест оборот компании в одной сети увеличился на 37, в другой — на 27 процентов.

Довод налоговиков о том, что Федеральный закон № 381-ФЗ запрещает выплату подобных бонусов, судьи также отвергли. Ведь данный закон вступил в силу 1 февраля 2010 года, то есть на договоры, заключенные до этой даты, он не распространяется.

От редакции

Чиновники из Минфина России уже давно поставили точку в этом вопросе: расходы на «вход» в торговую сеть нельзя признать экономически обоснованными. Об этом они говорят в письме от 17 октября 2006 г. № 03-03-02/247. На это письмо как раз и ссылаются налоговики во время проверок. Правда, судьи Московского региона чаще встают на сторону организаций (постановление ФАС Московского округа от 7 июня 2011 г. № КА-А40/5399-11-П).

Если же компания занимается торговлей продуктами питания, то у ревизоров есть еще один козырь — Федеральный закон № 381-ФЗ. В этом случае аргумент у защиты может быть только один: закон № 381ФЗ не является актом налогового законодательства. Следовательно, он не может нормировать расходы компании по налогу на прибыль.

Источник:постановление ФАС Московского округа от 20 февраля 2012 г. № А40-65927/11-99-292

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка