Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пакет документов для обращения в суд

1 мая 2012 51 просмотр

Как определить, в какой суд подавать заявление

Пакет документов для обращения в суд. Если вы решили судиться, то первое, что следует сделать, — узнать, в какой именно суд нужно обращаться с гражданским иском. В основном спорами граждан занимаются мировые и районные суды. Обратиться можно в зависимости от ситуации или по месту вашего жительства, или по месту жительства ответчика. Для удобства ниже мы поместили таблицу, по которой вы определите, в какой суд нужно идти именно в вашем случае.

Обычно гражданские дела ведут сразу несколько судей. Каждый отвечает за определенные улицы. Списки улиц района и соответствующих им судей можно посмотреть на информационном стенде в здании суда. Помимо этого разные судьи могут еще отвечать за разные категории дел. Например, одни занимаются только трудовыми и жилищными спорами, другие — имущественными и т. д. Об этом также предупреждают в объявлениях на стендах.

Если у вас все же есть сомнения в том, что вы выбрали нужного судью, то обратитесь в канцелярию. Там вам подскажут, к какому судье идти.

Какие документы нужны суду

Пакет документов для обращения в суд. Для разбирательства суду потребуются разные документы. Главный — это исковое заявление. В заявлении нужно указать:

— название суда, истца, ответчика и их место жительства;

— в чем заключается нарушение прав истца и его требования;

— обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства;

— цену иска и расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

— перечень документов, которые прилагаются к заявлению.

Помимо этого в иске могут быть указаны телефоны и другие контактные данные сторон. Образец искового заявления мы привели ниже.

Екатерина Веряскина, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»:

— В заявлении важно соблюдать логическую последовательность событий, а также их связь между собой. Например, если речь идет об имущественном споре с продавцом, то начать стоит с момента покупки товара. Затем описать действия ответчика, которые нарушили ваши права и привели к конфликту. Подкрепить все доказательствами — документами, расписками, чеками. Назвать свидетелей, которые при необходимости смогут подтвердить ваши слова. Еще лучше сразу приложить их письменные показания. В конце заявления важно четко сформулировать требования к ответчику и просьбу к суду удовлетворить их.

С заявления нужно снять копии для каждого участника процесса и подать их вместе с иском. То есть должен быть экземпляр для суда, для ответчика (или ответчиков) и один для себя. Также необходимо подать подтверждающие документы и расчет оспариваемой суммы с копиями для сторон. Не забудьте еще квитанцию об оплате госпошлины.

Как подать исковое заявление

Пакет документов для обращения в суд. Подать исковое заявление можно двумя способами: по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или лично при визите в суд. Мы считаем, что второй способ надежнее. Во-первых, по почте заявление будет идти несколько дней. Во-вторых, подав заявление лично, вы сможете узнать о возможных ошибках в иске и исправить их на месте.

В суде исковые заявления принимают либо в экспедиции, либо непосредственно сами судьи.

Во всех районных и мировых судах Москвы судьи принимают иски в понедельник с 14.00 до 18.00 и в четверг с 9.00 до 13.00.

Уточнить, как происходит прием именно в вашем суде, можно, позвонив по справочным телефонам, которые есть на сайте .

Бывает, что документы сдать с первого раза не получается. Как пояснили нам в Коптевском районном суде, чаще всего такие проблемы возникают из-за неполного пакета. Люди приносят иск и приложенные к нему документы в одном экземпляре, в то время когда их необходимо подавать исходя из числа сторон, участвующих в деле.

На вашем экземпляре иска в суде должны поставить штамп, дату и роспись. Это будет свидетельствовать о том, что все документы у вас приняли.

Еще одна проблема, из-за которой заявление могут не принять, — неправильно оплаченная государственная пошлина.

Рассчитать точную сумму можно на сайтах или . Тут же можно сформировать и распечатать квитанцию.

Как узнать, что иск будет рассмотрен

После того как исковое заявление принято, судья должен в течение пяти дней решить его судьбу (ст. 133 Гражданского процессуального кодекса РФ). Вариантов несколько: судья может возбудить гражданское дело и назначить дату слушания, оставить заявление без движения либо вернуть его.

Если иск составлен правильно, собраны все документы, оплачена госпошлина, то суд принимает дело к производству. После чего выносит определение, на основании которого возбуждает гражданское дело. В этом случае вам придет уведомление или повестка в суд в качестве истца. То есть ваша цель достигнута. Кстати, можно попытаться узнать судьбу вашего искового заявления, не дожидаясь почтового уведомления. Для этого достаточно позвонить по телефону канцелярии суда и назвать имя истца и ответчика.

Когда приходит уведомление о том, что заявление оставлено без движения, это значит, что в иске есть недочеты, которые необходимо исправить.

Если заявление вам вернули, значит, есть нарушения и документ придется составлять заново. Самая частая причина возврата, по словам столичных юристов, — неправильный выбор суда. Поэтому перед тем, как подавать иск, проверьте, по адресу ли вы обратились. Переспрашивайте и уточняйте у судебных работников любую информацию. В конечном счете этим вы сэкономите и свое, и их время.

В какой суд обращаться

Суд Суть искового заявления

Мировой суд

Получение судебного приказа

Расторжение брака (отсутствует спор о детях)

Раздел совместно нажитого супругами имущества при цене иска не свыше 50 тыс. руб. (свыше 50 тыс. — в районный)

Имущественные споры при цене иска не свыше 50 тыс. руб.

Районный суд по своему месту жительства

Взыскание алиментов, установление отцовства, лишение родительских прав

Расторжение брака (при истце несовершеннолетний ребенок, плохое состояние здоровья (нужна медсправка))

Восстановление трудовых, пенсионных, жилищных прав

Возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья

Районный суд по месту жительства ответчика

Расторжение брака (нет согласия одной стороны на развод)

Претензии к перевозчикам

Претензии к ответчику, место жительства которого неизвестно, могут быть предъявлены по местонахождению его имущества или по последнему известному месту жительства

Признание права на строение

Претензии к организации (например, к страховой компании в связи с возмещением ущерба в результате ДТП)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка