Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если компания создает обособленное подразделение

1 июня 2012 44 просмотра

Определить, надо ли регистрировать новое подразделение в ИФНС

Компания создает обособленное подразделение. Сначала определите, нужно ли ставить подразделение на учет в налоговой. Тут правило простое: если на территориально обособленном от головной компании объекте трудится хотя бы один работник более месяца, регистрировать надо. Например, отдельный склад с работником, арендованную площадь с выставленными образцами и одним консультирующим менеджером, стол заказов с кассиром и ККТ, удаленную бухгалтерию. Причем даже если они находятся не в соседнем регионе, а в другом районе Москвы, на другой улице подмосковного поселка или просто в соседнем строении.

Кстати, также у организации возникает обособленное подразделение, если адрес ее фактической работы отличается от юридического. Основание — пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

А вот если работник будет трудиться на новом объекте ровно месяц или того меньше, то это не является удаленным офисом и регистрировать его в налоговой инспекции не нужно.

Поставить обособленное подразделение на учет в налоговой

Сам факт того, что обособленное подразделение создано, нужно оформить приказом руководителя головной компании. В нем четко зафиксируйте момент создания. Дело в том, что в течение месяца об этом событии необходимо информировать налоговую по местонахождению головной компании.

Для этого подайте туда сообщение по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362 @. Никаких документов больше прилагать не нужно и госпошлину тоже платить не надо.

Получив от организации сообщение о новом обособленном офисе, налоговики самостоятельно поставят его на учет. То есть они сами передадут данные о подразделении в налоговую по его местонахождению. А та в свою очередь его зарегистрирует и вышлет головной компании уведомление об этом. В этой бумаге будет КПП обособленного подразделения.

Интересна ситуация, когда компания регистрирует сразу несколько обособленных подразделений в Москве. В таком случае разрешается зарегистрировать все подразделения по местонахождению одного из них. И не важно, что территории, на которых они расположены, подведомственны разным налоговым инспекциям. Просто выберите ответственное подразделение и по его адресу «пропишите» все остальные. О своем выборе известите инспекцию по местонахождению головной компании по форме № 1-6-Учет, приведенной в приложении № 4 к приказу ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488 @. Такая особенность для обособленных подразделений, находящихся в Москве, прямо предусмотрена пунктом 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ. Объясняется она тем, что бюджет столицы один: он же местный и региональный. И в какую бы инспекцию Москвы организация ни перечисляла налоги, они все равно попадут в один и тот же бюджет.

Особенности создания филиалов и представительств

Для регистрации в налоговой филиала или представительства компании придется подать в ИФНС следующие документы:

форму № 13001 «Заявление о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица» (приведена в приложении № 3 к постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439), подпись руководителя должна быть заверена нотариально;

— протокол, решение или приказ о внесении изменений в устав;

— сами изменения;

— квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 руб.

Именно о таком перечне документов нам сообщили при телефонном обзвоне в инспекциях по городам Балашихе, Воскресенску, Егорьевску, Клину, Ногинску, Ступино Московской области.

Бухгалтерам подмосковных компаний все эти документы следует отнести в налоговую по местонахождению головного офиса.

А вот бухгалтерам организаций, зарегистрированных в Москве, нужно обращаться в специальную «регистрирующую» налоговую — Межрайонную ИФНС № 46 по г. Москве.

Срок для подачи документов — три дня с даты принятия решения о создании филиала (представительства).

Зарегистрировать подразделение во внебюджетных фондах

Компания создает обособленное подразделение? Надо зарегистрировать его в фондах. Ставить на учет в отделениях ПФР и ФСС столичного региона нужно не все обособленные подразделения. А только те, у которых одновременно выполнены три условия: есть расчетный счет, отдельный баланс и выплаты своим работникам (подробнее об этом можно прочитать в статье , опубликована в журнале «Главбух» ).

В фонды достаточно принести бумаги, подтверждающие выполнение всех трех условий, и заявление. Остальные сведения они самостоятельно запрашивают у налоговой и отделений статистики (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ).

Ели же какое-нибудь из трех условий не выполняется, то регистрироваться в фондах по местонахождению обособленного подразделения не нужно. Платить взносы тогда надо будет по месту регистрации головной компании.

Однако информировать фонды о создании обособленного подразделения необходимо в любом случае, то есть независимо от того, выполнены три условия или нет. Такая обязанность предусмотрена подпунктом 2 пункта 3 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Утвержденного бланка для такого уведомления нет, поэтому сведения можно подать в произвольной форме. Срок — месяц со дня создания.

Встать на учет в отделе статистики

Чтобы поставить обособленное подразделение на учет в Государственном комитете статистики, отправьте в территориальный отдел или принесите туда копии следующих документов:

— уведомления ИФНС о постановке на учет организации по местонахождению обособленного подразделения;

— свидетельства о регистрации организации;

— свидетельства о присвоении ИНН;

— выписки из ЕГРЮЛ;

— решения учредителей о внесении изменений в сведения о юрлице;

— зарегистрированного в налоговой устава.

К этим документам приложите сопроводительное письмо приблизительно такого содержания: «Прошу представить информационное письмо об учете в ЕГРПО с указанием кодов статистики». Отделение Росстата в ответ должно выдать документ о присвоении обособленному подразделению кодов общероссийских классификаторов.

В столице, чтобы получить такое информационное письмо, нужно обратиться сначала в Мосгорстат Москвы, фактический адрес: г. Москва, ул. Кирпичная, д. 33, тел. (499) 780-06-34 (41). И уже с этим письмом идти в районные отделы статистики района. Их телефоны можно найти здесь: .

Как платить налоги и отчитываться за обособленные подразделения

Особенности уплаты налогов организацией, имеющей обособленные подразделения, мы привели в следующей таблице. Отчетность сдается туда же, куда платится налог.

Налог

Головная компания и подразделения в Москве

Головная компания и подразделения в Подмосковье

Головная компания в Москве, подразделения в Подмосковье или наоборот

Налог на прибыль

Налог в федеральный бюджет организация платит по своему местонахождению. В региональный бюджет на выбор: либо по местонахождению каждого обособленного подразделения, либо через одно ответственное. Им может быть и головной офис (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/22)

Налог в федеральный бюджет организация платит по своему местонахождению. В региональный бюджет на выбор: либо по местонахождению каждого обособленного подразделения, либо через одно ответственное

НДФЛ

Налог с выплат работникам подразделения уплачивается по местонахождению подразделения. Если подразделений несколько, организация вправе выбрать ответственное из них, которое будет платить налог за все подразделения (письмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2011 г. № 16-15/060374 @, письмо Минфина, ФНС России от 3 августа 2011 г. № АС-4-3/12547)

НДС

Налог полностью уплачивается по местонахождению головной организации

Страховые взносы

Если у подразделения свой расчетный счет, отдельный баланс и выплаты своим работникам, то взносы с таких выплат перечисляются в фонды по местонахождению обособленного подразделения. Если у подразделения нет расчетного счета либо нет отдельного баланса, или же выплаты его работникам начисляет и выплачивает головная компания, то взносы с таких выплат по ним уплачиваются по местонахождению головной организации

Налог на имущество

По местонахождению обособленного подразделения нужно платить налог только с движимого имущества, числящегося на балансе этого подразделения. По недвижимости налог платится туда, где она фактически находится. Независимо от того, на чьем балансе числится

Земельный налог

Налог уплачивается по местонахождению участков, признаваемых объектом налогообложения

Транспортный налог

Налог следует перечислять по местонахождению транспортных средств, то есть по месту их регистрации

ЕНВД

Налог уплачивается по месту ведения деятельности

«Упрощенка»

Налог перечисляется по местонахождению головной организации

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка