Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если покупки совершал подотчетник

1 июня 2012 6 просмотров

Аргументы налогоплательщика

Если покупки совершал подотчетник, то могут возникунть сложности. В компании в течение 2008–2009 годов сотрудникам выдавали под отчет наличные. В частности, подотчетники тратили эти деньги на покупку форменной одежды, канцелярских товаров и бытовой химии.

При этом все первичные документы по данным затратам были оформлены в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. То есть работники приложили к авансовым отчетам кассовые и товарные чеки, а также накладные и приходные ордера.

При таких обстоятельствах в бухгалтерии компании решили, что расходы обоснованы и документально подтверждены. В результате стоимость ТМЦ, купленных подотчетниками, списали при расчете налога на прибыль.

Аргументы налоговиков

Проведя выездную проверку компании, инспекторы обнаружили, что поставщики не зарегистрированы в ЕГРЮЛ. Значит, организация не проявила должной осмотрительности при выборе контрагентов и необоснованно учла расходы. А раз так, то компания учла расходы неправомерно.

В результате ревизоры начислили налог на прибыль и рассчитали соответствующие суммы пеней по нему, а также выписали штраф.

Выводы суда

Увы, но в первой инстанции компания потерпела поражение. Зато уже в апелляции суд вынес решение в пользу организации. Судьи подчеркнули следующие моменты.

Действительно, организация не проявила должной осмотрительности. Однако в данном случае компания не заключала договоры с поставщиками. При покупке за наличные через подотчетников предприятие не вступает в договорные отношения со своим контрагентом и не имеет возможности проверить его правоспособность.

Арбитражные судьи добавили, что работники организации, получившие денежные средства на приобретение ТМЦ по авансовым отчетам, просто физически не могут проверить, соблюдает ли розничный продавец налоговое законодательство. Лишена такой возможности и сама компания.

Наконец, инспекция не доказала, что фактически компания не оплачивала и не оприходовала товары, указанные в первичных учетных документах подотчетников. Значит, расходы в виде стоимости товаров и материалов списаны правомерно.

От редакции

Если покупки совершал подотчетник, то налоговики зачастую придираются к расходам, произведенным через подотчетников. То есть могут снять не только затраты на покупку ТМЦ, но и, например, плату за гостиницу в командировке. Повод для таких действий все тот же — раз контрагента нет в ЕГРЮЛ, компания не проявила должной осмотрительности.

Хорошо хоть судьи отвергают такие доводы инспекторов. Ведь действующее законодательство не обязывает организации и их сотрудников проверять, достоверен ли, например, ИНН в счетах гостиниц (см. постановление ФАС Московского округа от 2 июня 2011 г. № КА-А40/4729-11).

Источник:постановление ФАС Московского округа от 3 апреля 2012 г. по делу № А40-73890/11-91-314

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка