Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоги и отчеты компаний вошедших в «большую» Москву

1 июля 2012 20 просмотров

С 1 июля 2012 года к столице перешло 21 муниципальное образование Московской области. Это два городских округа — Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский, Одинцовский и Наро-Фоминский районы Подмосковья.

Компании «новой Москвы» перевели в МРИ ФНС № 51

Налоги и отчеты компаний вошедших в «большую» Москву. Теперь все компании, работающие на переданных столице территориях, относятся к новой МРИ ФНС России № 51 по г. Москве (см. карту ниже). Ее открыли специально для организаций «новой Москвы». На бумаге налоговая была образована еще 10 марта 2012 года, однако юридический адрес, руководитель и страничка на сайте московского УФНС () появились лишь в последних числах мая.

Итак, с 1 июля бухгалтерам, чьи компании перешли на учет в МРИ ФНС № 51, писать запросы нужно будет на имя руководителя инспекции Гусева Станислава Вадимовича.

Находится новая инспекция по адресу: г. Москва, ул. 50 лет Октября, 6. Это район Солнцево. Добраться до инспекции можно от метро «Юго-Западная» автобусом № 720 или маршруткой № 330 до остановки «50 лет Октября, 17». Для удобства налогоплательщиков созданы четыре ТОРМ:

г. Троицк: 142190, ул. Юбилейная, 3;

г. Подольск: 142100, ул. Комсомольская, 7;

г. Видное: 142700, ул. Заводская, 22а;

г. Наро-Фоминск: 143300, ул. Маршала Жукова, 13.

Налоги нужно платить по новым реквизитам, но старым ОКАТО

Налоги и отчеты компаний вошедших в «большую» Москву. Конечно же, реквизиты для уплаты налогов изменились. У МРИ ФНС № 51 они такие:

ИНН — 7729711069.

КПП — 772901001.

Управление Федерального казначейства по г. Москве.

Наименование банка — Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва 705.

Номер счета — 40101810800000010041.

БИК банка — 044583001.

Что касается ОКАТО, то до 1 января 2013 года сохранены прежние коды. По мнению чиновников, это позволит обеспечить полное и своевременное зачисление платежей в местные бюджеты.

Для перехода необходимо внести изменения в устав

Налоги и отчеты компаний вошедших в «большую» Москву. Все процедуры по снятию и постановке на учет организаций прошли без участия плательщиков. Единственное, что должны сделать бухгалтеры, — внести изменения в уставы компаний, поскольку сейчас в документах юридические адреса Московской области.

Для этого нужно заполнить форму № 13001 «Заявление о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица» (приведена в Приложении № 3 к постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Руководитель должен поставить на ней личную подпись, а нотариус заверить. После чего эти документы необходимо отнести в единую «регистрирующую» налоговую — Межрайонную инспекцию ФНС № 46 по г. Москве.

Присоединение не увеличит налоговую нагрузку

Налоги и отчеты компаний вошедших в «большую» Москву. Чиновники обещают, что изменение юридического адреса не ухудшит положение компаний. Все льготы и режимы, которые применяли организации, остаются в силе и после перехода в Москву.

ЕНВД

На территории столицы ЕНВД нет и вводить его власти не планируют. Однако присоединенные компании смогут применять «вмененку» еще два года. Такую льготу специально для «переселенцев» ввели депутаты Госдумы. Благодаря ей у организаций, применяющих ЕНВД, появился двухлетний переходный период.

«Упрощенка»

Некоторые компании, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», уменьшенные на величину расходов, от перехода в Москву только выиграют.

В столице льготной 10-процентной ставкой могут пользоваться все обрабатывающие производства. А в области круг льготников уже. Например, с 1 июля льготой смогут воспользоваться присоединенные компании, производящие одежду, продукты питания, кожаные изделия.

Кроме того, депутаты внесли изменения в Закон г. Москвы от 16 мая 2012 г. № 16. Теперь перечень льготных видов деятельности увеличился. В него включили растениеводство, животноводство и смешанное сельское хозяйство.

Патенты

 Патент действует только в пределах того субъекта РФ, где он выдан. Однако из-за перевода предпринимателям, использующим патентную систему, не нужно ничего менять. Все, кто получил патент до перехода, могут применять его до окончания срока действия. Пересчитывать уже оплаченную стоимость патента по московским правилам также не будут. Оставшуюся часть нужно будет заплатить уже в бюджет Москвы по новым реквизитам. Более подробно об этом читайте в статье .

Личные налоги

 У граждан налоговая нагрузка также не возрастет, а по налогу на имущество даже уменьшится. В столице ставка этого налога составляет 0,5 процента, в области — 2 процента. Ставка земельного налога для «переселенцев» теперь составляет 0,025 процента от кадастровой стоимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка