Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исправление ошибок в форме РСВ-1

1 августа 2012 49 просмотров

— В новой форме РСВ-1 нужно отражать и рубли, и копейки. Но в статье 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ сказано, что взносы перечисляют в целых рублях. Так как же должны действовать бухгалтеры? И как платить взносы: в рублях, как раньше, или с копейками?

— Разделы 1 и 2 новой формы РСВ-1 надо заполнять в рублях и копейках. Что же касается суммы ежемесячных обязательных платежей, то ее перечисляйте, как и прежде, в полных рублях. При этом остаток до 50 копеек отбрасывайте, а 50 копеек и более округляйте до целого рубля. Об этом сказано в части 7 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ.

— Если в компании работает сотрудник с инвалидностью, в каком разделе отражать выплаты ему?

— Суммы, выплаченные сотруднику-инвалиду, бухгалтеры должны отразить в двух разделах.

Во-первых, заполнив раздел 3.1, в котором следует привести сведения, необходимые для применения пониженного тарифа. Как вы помните, на зарплату инвалиду нужно начислять взносы по льготным ставкам. А во, во-вторых, раздел 2, в котором следует рассчитывать непосредственно сумму страховых взносов по пониженным тарифам.

— Бухгалтеры часто задают нам вопросы о штрафах. Вот такая ситуация: отчетность по взносам компания представила вовремя, но сотрудники ПФР обнаружили ошибку и отдали документы на переделку. В итоге компания сдала отчетность, допустим, 16 августа. Это будет нарушением срока? Оштрафуют ли компанию за исправление ошибок в форме РСВ-1?

— За несвоевременное исправление ошибок в форме РСВ-1 штрафных санкций не должно быть. Статья 46 Федерального закона № 212-ФЗ предусматривает штраф только за нарушение срока представления отчетности. То есть, если компания сдаст отчет РСВ-1 после установленного срока, то ее оштрафуют на 5 процентов от суммы взносов за последние три месяца.

Штраф уплачивается за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом общая сумма санкций ограничена максимальной величиной и не может быть больше 30 процентов от суммы к уплате за последние три месяца. Минимальный размер штрафа — 1 тыс. руб.

— А за ошибки в персонифицированном учете штрафа тоже не будет?

— Нет, в данном случае компанию могут наказать. На исправление ошибок в персонифицированных сведениях организациям дано две недели.

Об этом сказано в пункте 34 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Если компания не успеет в этот срок внести поправки в документ и представить его в фонд, то ПФР вправе оштрафовать ее на 10 процентов от взносов, отраженных в неверных сведениях.

— Должна ли организация отчитываться, если единственным сотрудником является ее директор, а деятельность компания не ведет?

— Да, должна. Расчеты нужно представлять в ПФР независимо от численности сотрудников компании. Также на сдачу не влияет, ведет организация хозяйственную деятельность или нет.

— Бывает путаница, когда новый сотрудник устраивается на работу, например, в июне, а взносы в фонд компания с его зарплаты перечисляет в июле. Как это показать в сведениях по персонифицированному учету?

— Отразите по этому сотруднику только стаж и начисления. Суммы страховых взносов, уплаченные за июнь в июле, попадут уже в отчет за следующий квартал. Включать их в отчет за полугодие оснований нет.

— Каким образом в персонифицированных сведениях отражать периоды по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет?

— На такую работницу следует представить форму СЗВ6-1. Когда речь идет об отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, в разделе «Исчисление страхового стажа — дополнительные сведения» следует указывать код «ДЕТИ». А вот если ребенок старше полутора лет, но младше трех, то в форме нужно указать уже код «ДЛДЕТИ». Этот код введен постановлением Правления ПФР от 28 марта 2012 г. № 66п.

— Может ли компания РСВ-1 сдать раньше, чем персонифицированную отчетность, и наоборот?

— Нет, представлять все документы в ПФР нужно одновременно. Расчеты по страховым взносам (РСВ) и сведения по персонифицированному учету нужно сдавать одновременно одним отправлением. Данное требование обосновано нормами законодательства, а именно пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

— Оштрафуют ли компанию, если она подаст отчеты по отдельности?

— Нет, закон не предусматривает ответственности за это. Однако есть риск, что специалисты фонда, получив отчеты по отдельности, сочтут их несданными. И компания может не успеть повторно подать отчет в установленные сроки. И ее оштрафуют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка