Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рекомендации по заполнению счетов-фактур

1 августа 2012 38 просмотров

Неоднозначная нумерация

Поскольку правил нумерации счетов-фактур фактически нет, организация должна сама установить порядок присвоения номеров документам. Однако это вовсе не означает, что компания может выбрать для себя абсолютно любой способ нумерации. Так, например, чиновники против разделительной черты в номере счета-фактуры, о чем не устают повторять в своих письмах. Исключение составляют лишь случаи, когда организация является участником товарищества либо доверительным управляющим, обязанным платить НДС. А также если у компании есть обособленные подразделения, которые продают товары или оказывают услуги. Причем нумерацию своих филиалов компания должна закрепить в учетной политике (письмо Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/52).

В то же время разделительная черта в номере счета-фактуры не может быть основанием для отказа в вычете. Ведь известно, что если ошибка в документе не мешает налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также ставку и сумму налога, то и оснований для отказа в принятии к вычету сумм НДС нет. Это и раньше следовало из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. И минфиновцы с этим не спорят.

Получается, что, с одной стороны, использовать дробь в номерах счетов-фактур могут только конкретные налогоплательщики. А с другой стороны, черточка в документе не противоречит предписаниям закона.

Мы решили узнать позицию столичных инспекторов. И как обычно, мнения разделились. Категорически против разделителя в номере представители инспекций № 15 и № 21. Более лояльными оказались сотрудники ИФНС № 4, 10, 14, 28 и 35, которые пояснили, что скорее всего по такому поводу в вычете не откажут. Но все же посоветовали избегать дефисов, слешей и прочих знаков, нумеруя счет-фактуру: «Зачем вам лишние проблемы?» Московские инспекторы из ИФНС № 5, 9,16 и 17 вовсе отказались отвечать на наш вопрос, порекомендовав обратиться в консалтинговое агентство.

Корректировка или исправление

Если раньше исправления в счете-фактуре вносились вручную, заверив их печатью и подписью руководителя, то теперь способов устранить ошибку стало больше. Чтобы понять, как по новым правилам внести коррективы в документ, нужно определить, касается ли неточность стоимости отгруженных товаров.

Так, если причина правок — арифметическая или техническая ошибка, достаточно внести изменения в первоначальный документ. Даже если она допущена при указании цены, ставки налога или стоимости товаров (письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-07-09/36). Номер и дата в новом экземпляре счета-фактуры остаются прежними. А в строке 1а нужно отразить порядковый номер и дату исправления документа. Такой же порядок действует, если изменения нужно внести в счет-фактуру, выставленный обособленным подразделением.

Если же стороны договорились изменить цену или количество отгруженных товаров, то нужно оформить корректировочный счет-фактуру.

Помните о разном порядке действий продавца и покупателя, когда меняются стоимостные показатели в сторону увеличения или в сторону уменьшения. Поэтому, если корректировочный счет-фактура предусматривает как увеличение, так и уменьшение стоимости отдельных позиций, взаимозачет этих показателей неправомерен (письмо ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143).

Виктория Смирнова, руководитель департамента налогового консалтинга АКГ «МЭФ-Аудит»

— Изменение стоимости товаров (работ, услуг) по-разному сказывается на налоговом учете покупателя и продавца.

При увеличении стоимости товаров продавец должен скорректировать свою налоговую базу того налогового периода, в котором товары были отгружены.

Для этого, согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Тогда у покупателя товаров вычету подлежит разница между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после увеличения стоимости сделки.

А при изменении стоимости товаров в сторону уменьшения продавец может принять к вычету налог по корректировочному счету-фактуре на основании пункта 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ. А покупателю товаров придется у себя восстановить эту сумму НДС и уплатить ее в бюджет.

Ну а если ошибка допущена в корректировочном счете-фактуре, то для исправления понадобится выставить новый экземпляр документа.

В нем по строке 1а указывают порядковый номер и дату исправления. А показатели строк 1 и должны оставаться без изменений. Такой порядок установлен пунктом 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Дополнительные реквизиты

Еще в начале года налоговая служба разрешила дополнять счета-фактуры реквизитами, не предусмотренными пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Об этом свидетельствует письмо ФНС России от 26 января 2012 г. № ЕД-4-3/1193. В вычете НДС по такому документу налоговики не откажут. Конечно, при условии, что соблюдены все обязательные требования к заполнению счета-фактуры. Тем более Минфин не возражает против дополнительной информации на официальном бланке документа (письмо от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17).

Такие выводы вполне справедливы. Для некоторых компаний с большим документооборотом очень важно видеть в счете-фактуре номер договора, заказа или поставки. Кто-то распечатывает документы только на фирменных бланках. Иногда дополнительную информацию в счет-фактуру внести просто необходимо. Например, когда вместо руководителя документ подписал кто-то другой.

Компания вправе указать должность сотрудника, подписавшего счет-фактуру по доверенности. Об этом официально сообщили сотрудники Минфина в письме от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39. Передать сотруднику полномочия подписывать счета-фактуры можно на основании приказа руководителя. Кстати, при проверке налоговики скорее всего потребуют копию такого приказа и доверенности.

Как правильно вписать должность доверенного сотрудника, прокомментировали представители налоговых инспекций № 10 и № 18 по г. Москве. Они сошлись во мнении, что зачеркивать надпись «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» не надо. Должность сотрудника можно указать рядом с расшифровкой подписи. Делать отметку «по доверенности» необязательно. Но доверенность на право подписи обязательно должна быть. От имени организации и на официальном бланке. Как и приказ, наделяющий сотрудника правом подписывать счета-фактуры. При проверке действительно могут запросить копии этих документов.

Товары из Евросоюза

Если товары произведены за пределами Российской Федерации, то в графах 10 и 10а счета-фактуры нужно указать код и краткое наименование страны-производителя. Коды стран можно найти в Общероссийском классификаторе стран мира.

У бухгалтеров сразу же возник вопрос: а если товары сделаны группой стран или союзом? Чиновники порекомендовали в графе 10 «Цифровой код» ставить прочерк. А вот в графе 10а «Краткое наименование» следует указать наименование группы (союза) стран, указанное в таможенной декларации или счете-фактуре поставщика. К примеру, если страной происхождения товаров является Евросоюз, то можно написать «Европейский союз» или кратко — «ЕС». Так пояснили представители Минфина в письме от 5 марта 2012 г. № 03-07-09/19.

Обязательства в валюте

Немало вопросов связано с заполнением счета-фактуры, когда расчеты по договору обозначены в валюте. Обязательные требования к заполнению счета-фактуры имеются и здесь. В новом бланке предусмотрена строка 7, в которой нужно указать наименование валюты, в которой составлен счет-фактура, и ее код согласно Общероссийскому классификатору валют, утвержденному постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. № 405-ст, в том числе при безденежных формах расчетов. Причем наименование валюты в счете-фактуре должно быть лишь одно. Поэтому, если часть товаров оценили в рублях, а часть — в валюте, нужно оформить два отдельных документа.

Бывает, что в договоре суммы выражены в у. е. или валюте, а оплата предполагается в рублях. И на этот случай Минфин дал разъяснения в письмах от 2 февраля 2012 г. № 03-07-11/28 и от 13 февраля 2012 г. № 03-07-11/37.

Во-первых, по таким сделкам счета-фактуры должны быть составлены только в рублях.

Во-вторых, если покупатель внес 100-процентную предоплату, эквивалентную определенной сумме в у. е., то пересчитывать платеж по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки уже не надо. В графе 5 должна быть стоимость всего количества отгруженных товаров (оказанных услуг) без НДС в рублях исходя из полученной предоплаты.

В-третьих, если покупатель оплатил авансом лишь часть товаров, то стоимость неоплаченного остатка нужно пересчитать по курсу Центрального банка РФ на дату отгрузки. И тогда общая сумма в графе 5 будет складываться из оплаченной части, определенной на дату аванса, и неоплаченной части, пересчитанной на дату отгрузки.

Возврат товаров

При возврате товаров принципиальное значение имеет то, успел их поставить на учет покупатель или нет. Так как покупатель должен выставить возвратный счет-фактуру только в том случае, если успел их принять к учету. В обратной ситуации продавцу придется выставить корректировочный счет-фактуру. Об этом напомнили чиновники в письме Минфина России от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34.

А что если покупатель, вернувший неоприходованные товары, использует спецрежим и не уплачивает НДС в бюджет? Ведь счет-фактуру он выписать не может. Ведомству пришлось давать новые разъяснения: корректировочный счет-фактуру должен оформить продавец (письмо Минфина от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56).

Единица измерения

В новом счете-фактуре есть графы 2 и , в которых указывается единица измерения (код и условное обозначение). Перечень кодов и обозначений содержится в разделах 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения, утвержденного постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366. Если данный показатель отсутствует, нужно поставить прочерк (письма Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-07-09/49, от 3 мая 2012 г. № 03-07-09/46). С этим согласны и столичные налоговики.

Что делать с ошибками в счете-фактуре
Можно не исправлять, если: Нужно исправить, если:

Неправильно обозначен КПП продавца или покупателя (при условии, что ИНН и названия указаны правильно)

Неправильно указан ИНН покупателя и (или) продавца

Содержится неполная информация о товаре (письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10)

Указано не то наименование товаров (работ, услуг)

Некорректно отображен адрес продавца или покупателя, например ошибка в индексе (письмо Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36)

Ошибка допущена в количестве, цене или общей стоимости товаров (работ, услуг)

Указана неполная информация о номере таможенной декларации (письмо Минфина от 18 февраля 2011 г. № 03-07-09/06);

Неверно обозначена ставка НДС или некорректно посчитана сумма налога

Сделана опечатка в наименовании покупателя (письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130).

Неправильно указан код валюты

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка