Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Распределение коммунальных платежей, у здания несколько собственников

1 сентября 2012 366 просмотров

Нередко, продав часть здания, собственник продолжает по-прежнему оплачивать коммуналку. А своим совладельцам ежемесячно перевыставляет счета на услуги ЖКХ. Такой подход скорее всего вызовет претензии со стороны контролеров. Налоговикам придется объяснять, на каком основании учтены затраты на чужую коммуналку. А возмещение услуг ЖКХ инспекторы расценят как доход. И потребуют уплатить с него налог. Как изначальному владельцу здания угодить контролерам?

Способы оформления коммунальных расчетов

Распределение коммунальных платежей, у здания несколько собственников. Самый безопасный вариант — это, конечно, перезаключить договоры с коммунальщиками. И оформить отдельно хозяйственные отношения между поставщиками услуг ЖКХ и каждым из собственников здания. Но есть и другие, менее хлопотные и вполне надежные варианты. Столичные налоговики не раз подтверждали законность оформления расчетов по ЖКХ через договор возмещения затрат или агентский.

И сразу скажем, что второй вариант выгоднее для налогового учета. Особенно если собственник здания на «доходной» упрощенке. Подробнее расскажем ниже.

Договор возмещения затрат на коммуналку

Распределение коммунальных платежей, у здания несколько собственников. Совладельцы здания могут заключить между собой договор или соглашение о возмещении коммунальных расходов. В этом случае изначальный собственник недвижимости (абонент) передает энерго-, тепло- и водоснабжение субабоненту, новому владельцу части здания. То есть субабонент не заключает прямого договора с поставщиками коммуналки. Но согласие снабжающих компаний на передачу их услуг необходимо. Таково правило статьи 545 Гражданского кодекса РФ.

Учет доходов абонента  

Возмещение коммунальных услуг не учитывается в доходах абонента (письмо УФНС России по г. Москве от 21 мая 2008 г. № 19-11/048675). Но есть одно исключение. Если он применяет упрощенку с объектом «доходы», то налог уплатить все же придется (письмо Минфина России от 16 июля 2009 г. № 03-11-06/2/130).

Иногда договором предусмотрена плата за перевыставление счетов. В этом случае ее необходимо включить в налоговую базу. При любом из режимов.

Расходы

Налоговики Москвы считают, что каждый из собственников здания может признать коммуналку в расходах. Но только пропорционально площади, находящейся в собственности того или иного совладельца. Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 21 мая 2008 г. № 19-11/048675. Для субабонента нужно выставить акты оказанных услуг. В них должны быть прописаны расчеты коммунальных платежей на основании счетов снабжающих организаций (письмо УФНС России по г. Москве от 8 июня 2010 г. № 16-15/060621@).

НДС

 Только тот собственник, который заключил договоры с поставщиками коммунальных услуг, вправе принять НДС к вычету. И лишь в той части, которую фактически потребил. Однако абонент не может выставить счет-фактуру совладельцу. Ведь реализации в этом случае нет.

Агентский договор на приобретение коммунальных услуг

Распределение коммунальных платежей, у здания несколько собственников. Один из совладельцев может стать посредником между поставщиками услуг ЖКХ и участниками долевой собственности. Для этого статьей 1005 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность заключить агентский договор. В этом случае также потребуется официальное согласие поставщика коммуналки.

Учет доходов абонента

По общему правилу посредник получает за свои услуги вознаграждение. Поэтому в договоре лучше предусмотреть сумму вознаграждения. Это и будет единственным доходом посредника. Такую норму содержит подпункт 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Даже абонент на упрощенке сможет без опаски не учитывать коммуналку при исчислении налога (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55).

НДС

 Передача энерго-, тепло- и водоснабжения совладельцу здания не является реализацией для агента. И он не обязан уплачивать НДС с коммуналки соседа. А вот со стоимости своего вознаграждения посредник должен перечислить налог в бюджет (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ). К вычету НДС могут принять все собственники здания. Для этого агент на стоимость коммунальных услуг, потребляемых совладельцем, должен выставить счет-фактуру в одном экземпляре. А к нему приложить отчет агента (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ).

Отчет агента

 Унифицированной формы отчета агента нет. А значит, она должна быть разработана и закреплена договором. Если из договора следует, что отчет является первичным документом, то он должен соответствовать требованиям пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». То есть содержать обязательные реквизиты. Если же по договору агентский отчет не является первичкой, то придется составлять еще и акты выполненных работ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка