Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет НДС по основному средству

1 сентября 2012 13 просмотров

Аргументы налогоплательщика

Вычет НДС по основному средству. Компания занималась сдачей в аренду собственных площадей. При этом были и не облагаемые НДС операции. В частности, от уплаты данного налога освобождена сдача в аренду недвижимости иностранным организациям, аккредитованным в России.

Чтобы успешно вести бизнес, компания купила здание. Причем данная недвижимость предназначалась для предоставления в аренду всем желающим. То есть объект стали использовать как в облагаемой, так и в не облагаемой НДС деятельности. Офисный центр ввели в эксплуатацию в I квартале. Поэтому бухгалтерия определила ту часть входного НДС, который можно принять к вычету, исходя из данных за этот период. Частично НДС приняли к вычету уже в первом квартале. Остаток вычета перенесли на несколько следующих кварталов.

Аргументы налоговиков

Вычет НДС по основному средству. Проведя выездную проверку, инспекторы резюмировали: сумма НДС, подлежащая вычету, должна была рассчитываться ежеквартально исходя из текущего соотношения операций, облагаемых и не облагаемых данным налогом. Ревизоры доначислили компании НДС и пени, а также выписали штраф.

Выводы суда

Вычет НДС по основному средствуСудьи всех трех инстанций были на стороне компании. Право на вычет возникло в том квартале, когда объект ввели в эксплуатацию. Ведь у компании есть надлежащим образом оформленный счет-фактура и вся необходимая первичная документация.

Значит, компания именно в первом квартале обязана сделать расчет суммы НДС, которую она должна включить в стоимость объекта недвижимости и которую имеет право заявить к вычету. Ведь организация занималась облагаемыми и не облагаемыми НДС операциями еще до покупки здания. Более того, расчет доли услуг, облагаемых и не облагаемых НДС в I квартале, произведен верно. С данным расчетом представители инспекции полностью согласны.

От редакции

В данном деле инспекторы не стали оспаривать законность вычета по одному объекту в течение нескольких кварталов. Обычно же налоговики считают так: если право на вычет возникло, скажем, в первом квартале, то медлить уже нельзя.

Разъяснения чиновников туманны. В одних письмах говорят, что правом на вычет можно воспользоваться в течение трех лет. В других — если компания хочет применить вычет позже, то нужна уточненная декларация за квартал, когда выполнены требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Что касается судей, то они тоже по-разному относятся к переносу вычетов на несколько периодов. К счастью, в ФАС Московского округа обычно считают такие действия компаний законными. В частности, об этом свидетельствует постановление от 14 декабря 2011 г. по делу № А41-23008/10.

Источник: постановление ФАС Московского округа от 2 июля 2012 г. по делу № А40-107122/11-99-461

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка