Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дополнительные сведения в счетах-фактуры, обязательные реквизиты

1 ноября 2012 357 просмотров

— Юлия Юрьевна, сегодня налоговая служба довольно активно развивает электронные ресурсы. Расскажите, какие новые информационно-разъяснительные сервисы недавно стали доступны москвичам и какие скоро появятся?

— Дополнительные сведения в счетах-фактуры, обязательные реквизиты. С 1 октября 2012 введен в эксплуатацию интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который, как мне кажется, будет высоко востребован. В скором времени налогоплательщики смогут узнать о завершении проверки декларации о доходах по форме 3-НДФЛ, воспользовавшись новым электронным сервисом.

— Как получить доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и какие услуги он предоставляет?

— Чтобы получить доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», человеку нужно лично обратиться в любую ИФНС Москвы независимо от места постановки на учет. Написать заявление с просьбой подключить к новому сервису. При себе необходимо иметь паспорт. Подать заявление можно и удаленно — через сайт УФНС России по г. Москве.

Но сама регистрация в сервисе проходит только при личной явке. Войдя в «свой кабинет», можно будет найти всю информацию о суммах начисленных имущественных налогов, сверить объекты налогообложения — недвижимость, транспортные средства, земельные участки, которыми владеет человек.

В случае расхождений можно будет прямо из кабинета написать обращение в инспекцию. Еще из кабинета можно оплатить налоги и задолженность по ним в электронном виде через онлайн-сервисы банков или распечатать платежные документы для внесения наличных.

— Хорошо, это для граждан. А в какой стадии находится запуск «Личного кабинета налогоплательщика — 3», предназначенного для компаний?

— Дополнительные сведения в счетах-фактуры, обязательные реквизиты. Сервис «Личный кабинет юридического лица» сейчас находится в стадии опытной эксплуатации, которая проходит на базе нескольких инспекций г. Москвы.

Сервис будет содержать все сведения о расчетах компаний с бюджетом, ее задолженностях и переплатах. Также там будет информация из ЕГРЮЛ и другие сведения, необходимые бухгалтеру для уплаты налогов. Доступ в «Личный кабинет — 3» будет возможен только с использованием электронной подписи. Думаю, воспользоваться им представители организаций смогут уже в следующем году.

— Помимо электронных технологий хотелось бы поговорить также и о счетах-фактурах. Можно ли в счет-фактуру добавлять дополнительные реквизиты? Не станут ли они основанием для отказа в вычете НДС?

— Налоговый кодекс РФ не запрещает вносить в счета-фактуры дополнительные сведения. Поэтому такие реквизиты не будут основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом. Главное — чтобы добавленные сведения не нарушали форму счета-фактуры и последовательность обязательных реквизитов.

— А куда вписывать дополнительные реквизиты?

— При ответе на данный вопрос необходимо исходить из того, какую дополнительную информацию поставщик собирается указать в счете-фактуре.

Например, информацию, которая более подробно раскрывает содержание обязательных реквизитов счета-фактуры, можно отражать в соответствующих графах и строках. Но, учитывая действующие правила заполнения счетов-фактур, безопаснее указывать дополнительные реквизиты после всех обязательных строк и граф. Такое оформление не нарушит последовательности сведений и не создаст проблем покупателю с вычетом НДС. Если дополнительные сведения приведены между строк счета-фактуры, то поставщика следует попросить исправить документ.

— Можно ли принимать НДС к вычету, если в строке 7 счета-фактуры неверно указан код валюты?

— Дополнительные сведения в счетах-фактуры, обязательные реквизиты. Нет, нельзя. Если в строке 7 указан неверный код валюты, невозможно правильно идентифицировать стоимость товаров (работ, услуг) и, соответственно, суммы НДС. А это, согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, может служить основанием для отказа в вычете. Счета-фактуры с такими ошибками необходимо исправить. Делать это нужно, следуя порядку, установленному пунктом 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

— А как действовать, если товар оценили в долларах, а оплата идет в рублях? Какое наименование валюты вписывать в счете-фактуре?

— Если согласно договору товар оплачивают в рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, то в строке 7 счета-фактуры «Валюта: наименование, код» нужно указать наименование и код российского рубля. Этого требует подпункт «м» пункта 1 Правил заполнения счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Поэтому, даже если стоимость товаров выражена в иностранной валюте, счет-фактуру следует составлять в российских рублях.

— Какие ошибки в счетах-фактурах не лишают компанию права на вычет?

— Дополнительные сведения в счетах-фактуры, обязательные реквизиты. Специалисты налоговых инспекций не откажут компании в вычете, если в счете-фактуре отражена неполная информация или допущены ошибки, которые не мешают идентифицировать продавца или покупателя, наименование и стоимость реализованных товаров. А также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

— Повлияет ли на вычет неправильно указанный почтовый адрес, сокращение наименования субъекта РФ в строке 2а или неполное название товара?

— Не повлияет, если не помешает идентифицировать продавца и вид товара.

Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса, в счете-фактуре должны быть указаны следующие данные о продавце: наименование (строка 2), адрес (строка 2а), ИНН и КПП (строка 2б). При этом наименование и адрес продавца должны соответствовать учредительным документам. В связи с чем указание в строке 2а адреса, не соответствующего адресу, заявленному в учредительных документах, нарушает установленные требования по заполнению счета-фактуры. Вместе с тем данная ошибка и сокращенное наименование субъекта РФ в строке 2а не препятствуют налоговым инспекторам идентифицировать продавца, а следовательно, на основании пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ не лишают покупателя права на вычет НДС.

По поводу сокращения наименования товара. Если оно позволяет однозначно идентифицировать вид реализуемого поставщиком товара, то подобные сокращения в ИФНС не будут рассматривать как нарушение порядка составления счета-фактуры.

— На какие моменты бухгалтеру обратить особое внимание при заполнении счетов-фактур? Какие ошибки, влияющие на вычет, компании допускают чаще всего?

— Дополнительные сведения в счетах-фактуры, обязательные реквизиты. Бухгалтеры, заполняя счета-фактуры, должны следовать требованиям статьи 169 Налогового кодекса РФ. А также Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Это поможет избежать возможных ошибок и проблем с вычетом.

Например, нужно помнить, что в настоящее время законодательство обязывает поставщика при изменении стоимости отгруженных товаров (в случае уточнения количества или цены отгруженных товаров) выставлять корректировочный счет-фактуру.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка