Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибки в налоговых платежках

1 ноября 2012 26 просмотров

Как правило, ошибки в налоговых платежках сводятся к простым опечаткам. Но достаточно малейшей неточности в реквизитах, и деньги не дойдут до адресата. В помощь компаниям налоговики разработали интернет-ресурс для формирования платежных поручений. Воспользоваться им вы сможете по адресу . Там нужно заполнить только информацию о самой организации и об уплачиваемом налоге. А реквизиты получателя программа выдаст сама. Для удобства столичные налоговики даже расписали порядок действий — письмо УФНС России по г. Москве от 3 мая 2012 г. № 20-14/39319@.

Но бывают ситуации, когда неправильные реквизиты сообщают сами налоговики. К примеру, из-за несвоевременного обновления информации о кодах бюджетной классификации, которая размещена на сайте ФНС. Московские инспекторы заверяют, что в этом случае компаниям ничего не грозит. Даже если на образовавшуюся недоимку будут начислены пени и штрафы, их отменят сразу, как только организация заявит об уточнении платежа. Конечно же, в заявлении нужно указать причину ошибки, а лучше приложить доказательства. Это может быть распечатка с сайта.

Дальше мы рассмотрим распространенные ошибки в налоговых платежках подскажем, когда нужно срочно платить налог повторно, а когда можно просто исправить опечатку.

Неправильные счет Федерального казначейства или наименование банка получателя

Есть два случая, в которых точно нужно перечислить деньги еще раз. Это неверно указанные номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя (п. 4 ст. 45 Налогового кодекса РФ). Если у вас такая ситуация и сумма не попала на нужный счет, как можно скорее заплатите налог уже по правильным реквизитам. Ведь за каждый день просрочки налоговики начислят пени. Это не раз подтверждали в ФНС России, к примеру в письме от 12 сентября 2011 г. № ЗН-4-1/14772@.

Образовавшуюся переплату вы, как всегда, вправе зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть. Об этом сказано в статье 78 Налогового кодекса РФ.

Неверный КБК

Налоговые платежи

Если вы обнаружили опечатку в этом реквизите, не переживайте, налог считается уплаченным. Так утверждают и чиновники — письмо Минфина России от 29 марта 2012 г. № 03-02-08/31.

Но исправить неточность все же нужно. Для этого составьте заявление. В нем опишите ошибку и попросите заменить неверный реквизит правильным (образец такого заявления мы привели ниже). В московских инспекциях к таким уточнениям относятся спокойно. В ИФНС № 2, 8, 22, 43 инспекторы напомнили, что лучше приложить копию платежки.

А вот областные налоговики скорее всего откажут в уточнении платежа и начислят пени за просрочку. Такой ответ мы получили в ИФНС по г. Коломне, Мытищи и Сергиеву Посаду.

Начисленные по этой причине пени можно обжаловать в суде. ФАС Московского округа в таких ситуациях на стороне компаний (см. постановление от 23 декабря 2011 г. по делу № А40-146148/10-114-891).

Взносы в фонды

Если при перечислении страховых взносов вы указали неправильный КБК и деньги не попали в соответствующий фонд, взнос считается неуплаченным. Поэтому обязательно перечислите платеж новым поручением с правильными реквизитами.

Обратите внимание: бывает, что взнос попадает в бюджет нужного фонда даже с ошибкой в коде бюджетной классификации. В этом случае признать его неуплаченным нельзя. Но, несмотря на это, как только вы заметили ошибку, сообщите о ней в соответствующий фонд с просьбой уточнить платеж. Кстати, Пенсионный фонд РФ разработал специальную форму такого заявления. Она утверждена письмом от 6 апреля 2011 г. № ТМ-30-25/3445.

Чаще всего ревизоры проводят зачет сумм с одного КБК на другой. Но при этом на недоимку (если зачет произведен после того, как истек срок уплаты) они могут начислить пени. Такие действия проверяющих незаконны, поскольку деньги зачислены на нужный счет казначейства. Вы можете оспорить решение в суде. Тем более что сложившаяся практика — в пользу компаний. Пример тому — определение ВАС РФ от 11 ноября 2011 г. № ВАС-14234/11.

Не тот код по ОКАТО

Вообще код по ОКАТО не входит в перечень реквизитов, ошибка в которых ведет к неуплате налога. Но, несмотря на это, налоговики не всегда лояльно относятся к таким опечаткам. По мнению ревизоров, решающий фактор — это бюджет, в который попал ошибочный платеж. Допустим, вы заплатили НДФЛ, но в платежке нечаянно указали ОКАТО другого города. В некоторых московских инспекциях в уточнении платежа вам откажут. Например, в ИФНС № 9, 10 и 28. Логика у инспекторов следующая — налог, излишне уплаченный в один местный бюджет, не может компенсировать потери другого бюджета. Однако и тут ревизоры выходят за рамки Налогового кодекса. Об этом свидетельствует и судебная практика (постановление ФАС МО от 30 июня 2011 г. № КА-А40/6142-11-2). Так что, если в инспекции вам отказали и начислили пени на сумму образовавшейся задолженности, вы можете обратиться в суд.

Ошибка в типе платежа или налоговом периоде

При ошибках в типе платежа и налоговом периоде деньги все равно попадают на нужный счет казначейства, поэтому обязанность по уплате налога считается исполненной.

Но в любом случае нужно исправить неточности. Ведь уплаченную вами сумму могут привязать к другому периоду или зачесть в счет уплаты штрафа. Московские инспекторы с такими уточнениями спорить не станут. К тому же в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ прямо прописаны реквизиты, которые компании могут уточнить. К ним относятся основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период и статус плательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка